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匯美集團:打造服裝業「致勝」新思路——專訪匯美集團董事長方建華

一個行業里,同樣的機會可能會被很多人發現,但能在競爭激烈的市場環境里披荊斬棘且完美致勝的就屈指可數了。足夠的用戶基礎、明晰的商業模式、領先於行業的製造力、大數據時代下品牌的洞察力等等,皆是「致勝」必備!本次採訪,我們特邀到了中國互聯網服裝品牌鼻祖級人物,茵曼創始人、匯美集團董事長方建華。他是當今服裝業廣受關注的「風雲人物」、成功的企業家。他的精彩故事和成功經驗絕對是行業的一筆財富,他把控浪潮走勢成為行業翹楚,創造出一個又一個的商業高峰。那麼,他是如何做到的?

寒門學子慧眼識機

第一次見到方建華是在中國國際時裝周「生活在左」的發布會上,他待人溫和、衣冠楚楚,言行舉止皆能感受到他溫文爾雅的氣質,風趣且極具感染力的話風讓人覺得十分舒服。

本次採訪開始,方建華首先向記者介紹了廣州市匯美時尚集團股份有限公司(簡稱「匯美集團」)。他講述道:「匯美集團根植於互聯網,是為消費者提供個性化服飾設計、銷售與品牌運作為一體的時尚品牌集團。公司採取多品牌、多品類、多渠道的業務發展戰略,致力於打造線上線下流量互通、優質運營資源共享、多重品牌風格互補、時尚創意人才聚集的『互聯網時尚品牌生態圈』。」

2015年年初,匯美集團獲得上市服裝企業搜於特的3.24億元投資,創下當年國內電商品牌估值、融資額的最高記錄。2015年,匯美集團榮獲「國家商務部2015~2016年度電子商務示範企業」,「茵曼」品牌被評選為廣東省、市著名商標。同時,匯美集團成為阿里巴巴IPO招股書的唯一女裝品牌案例,還是代表中國服裝由ODM向原創品牌轉型的成功案例。」

匯美集團的前身由創始人方建華創辦於1998年。他勇往直前、敢拼敢做的創業精神絕對是如今眾多年輕創業者需要學習和借鑒的。一個人獲得成功時,他走向成功的路,絕不是隨隨便便就到了,成功沒有輕而易舉、順風順水可言。方建華也不例外,他既不是「子承父業」,也不是「名門望族」,恰恰相反,他是「寒門學子」。

據記者了解,方建華16歲時因為家境貧寒而不得不初中就輟學,後來跟著老鄉輾轉各地打工養家,每天拚命工作但仍然生活困窘。不甘於平凡的他自然也明白知識改變命運的道理,1996年,方建華用打工攢下的所有積蓄自費重返校園學習服裝設計知識。方建華對服裝行業有著濃厚的興趣,大學裡的專業自然也選擇的是服裝設計,由此服裝也成為他創業的行業方向。

方建華告訴記者:「學成畢業,正好迎來南下到廣州創事業的浪潮。一開始當然不會一帆風順,經歷過一番短暫流浪之後,我最終在一家日資服裝企業慢慢開始累積了自己的經驗。那時候,我從基層倉庫管理、生產車間管理到銷售主管、營銷經理,幫助老闆把這家企業經營得有聲有色,得到老總器重。

「1998年的時候,剛好遇到亞洲經濟危機,很多工廠都相繼倒閉了。當所有人都認為這個行業沒有希望和生機的時候,我卻看到了商機,認為那就是個自己開乾的好機會,就是所謂的趁低入手。之後我就開始自己創業,並選擇了自己擅長的外貿服裝ODM工廠,成立了一個30多人的工廠,後來慢慢經營到500多人的規模,在行業內也算小有名氣。」

方建華感嘆道:「成功不是一蹴而就,創業道路不可能沒有坎坷,外人看到的光鮮,只是表面。創業者除了肩負著自己的那份初心和理想外,還擔著更多的責任。對於我而言,幸運在於,遇上了電商、移動互聯網,國內發展最快的幾十年,相對過去,這是消費市場中最好的趨勢。創業是艱辛的,一路走來,很多當年的老戰友也銷聲匿跡了,但這也讓我始終保持著前進的動力。我想,創業最誘惑人的是,它相對於一份普通的工作,更能夠讓你嘗到沉浸的幸福。

勇士之膽謀士之思

對方建華有幾分關注的人都知道,他絕對是敢做「第一個吃螃蟹的人」,在他身上有過太多不同凡響的「第一次」。方建華敢拼敢做,這和他的成長經歷有著必然聯繫。一個人在幼年、青年時代受到的磨鍊,是他一生中最寶貴的財富。青年時的艱苦磨礪,造就了方建華不怕吃苦的性格,並且讓他深深地認識到,想要100%的收穫,就要付出200%的努力,這些顯然決定了方建華性格的一部分。

當然,具有敏銳的觸感,能迅速抓住一切機會,慢慢培養自己更大的格局,這些也是方建華身上不可多得的閃光點。

2005年,隨著美元貶值的勢頭開始出現,服裝外貿生意的難度逐漸加大。方建華向記者說道:「馬雲那時候在廣州東方賓館召開第一屆網商大會,他介紹了日本、韓國電子商務的發展歷史,馬雲覺得中國商業很不發達,因此建了阿里巴巴B2B網站。由此,我認定做外貿不能只有一個大客戶,便加入了阿里巴巴。隨著服裝外貿業務的形勢日益吃緊,我決定自創品牌。2008年,當時正好淘寶商城在廣東招商,匯美從B2B轉而嘗試以自有女裝品牌「茵曼」做淘寶商城。

據記者了解,方建華的服裝電商路在初期並非順順利利。2008年、2009年,淘寶流行韓裝,天貓的主要消費群體就是18~22歲的年輕人,而茵曼的定位是心理年齡25歲、實際年齡30歲的消費者,定價也比其他品牌高,而且肥大的棉麻衣服在當時並不流行。

方建華告訴記者:「當時我們投廣告收效很小,10萬元的廣告投入,我們只賣了1萬元的東西。整個2008年,我們才賣了幾百萬元的貨,2009年賣了700多萬元,2010年有1000多萬。這3年,我一共虧了兩三百萬元。」

2010年年底,方建華便把賺錢的外貿業務徹底砍掉,將工廠全部外包,後來將物流管理也外包,把主要精力放在天貓做自有女裝品牌上。由於堅持投入電商業務,匯美終於迎來天貓業務的井噴。2010年「雙11」,匯美銷售額680萬元,當時一年卻只賣了1000萬元,一天賣出了大半年的訂單量;2011年,茵曼走入穩健發展期,此後長期穩居女裝TOP3以內;2013年,匯美全年銷售額達7.6億元,拿下了「雙11」全國女裝銷售冠軍(單日銷售1.2億元);2014年,匯美收入約9.6億元,凈利潤3891萬元,凈利潤已經超過不少服裝上市公司。

方建華說:「我的創業背景,正值中國品牌崛起的時間,塑造一個品牌,需要時間沉澱,但每一個看似不重要的細節,都可能讓你的品牌走向死亡,最終曇花一現。敏銳、速度、勇氣,做決定的當下你不會輕易察覺,但從現在往回看,還是能總結出一些經驗和方法。作為一個企業家,生活在這樣一個日新月異的年代,信息爆炸,高鐵和移動互聯網剷平了原本處於金字塔的社會結構,年輕人的勇氣和活力,這些都時刻讓我有著強烈的危機感。所以我督促自己,我始終在學習,並培養自己的學習能力。」

翹楚殊榮不拘一格

「茵曼」絕對是互聯網當之無愧的翹楚。從2010以來,它的線上銷售成績一直不凡:2010年日銷售業績位列淘寶品牌女裝前3名,2011年位居天貓女裝榜首,2012年單日銷售額刷新品牌歷史記錄,2013年成為「雙11」全網銷售第一女裝品牌。驚人的銷售成績羨煞同行,這樣的的成功源於何處?

方建華說:「『雙11』的誕生,對於茵曼或第一代互聯網品牌而言,意義深遠。從行業背景看,不可否認,茵曼是吃到第一波電商紅利蛋糕的品牌。這讓茵曼成長迅速,但也危機四伏。

「我甚至記得第一年『雙11』,當時平台的小二讓我們定目標,我們自己定了50萬,小二說100萬,我們勉強說好吧,其實心裡沒有底。沒想到當天最後做了680萬。當時,整個團隊從上到下都緊張、興奮,甚至流淚。

「但在高銷售額的背後,其實作為品牌,面臨著巨大的壓力和挑戰。我們需要承擔產品壓力、物流壓力、售後壓力、人員壓力等。一路走來,團隊的默契程度、提前規劃和統籌商品的能力、數據在各個方面的運用、供應鏈管理能力的培養以及品牌的發展重心等,都起到了至關重要的作用。」

2017年,已是茵曼參加「雙11」的第8個年頭。但方建華看得很淡。在方建華看來,作為一名電商老兵,他早已將重心放在產品品質和顧客體驗上,而擁有好質量、設計感、性價比的產品,才是品牌能夠勝任大促考驗的核心力量。因此從長遠看,這才是最終延續品牌生命力的關鍵,銷售額已不再是「雙11」的唯一目標。

方建華告知記者:「如今對於茵曼而言,『雙11』依舊是品牌全年ALL IN的重要銷售節點,隨著國際大牌的蜂擁而至,這一天不單是只爭排名來較高下的日子。這一天,成了回饋粉絲,與粉絲共同狂歡的最好時機。」就在這個互聯網如此盛行的時代,方建華全渠道布局,不拘一格,一直很看重線下市場,並在多個公開場合說過:「線上市場是我們不可分割的重要市場,但線下市場蘊藏了產業中80%的體量,有無限想像的空間,是未來發展的另一個重心,也是學習如何成為一個更優秀品牌的最好歷練場所。」

方建華還告知記者:「茵曼在很早的時候就關注到了線下,並有過小小的嘗試,但當時的環境和技術並未成熟。2015年啟動『千城萬店』後,茵曼得到快速的發展,這也證實了我們的判斷沒有錯。」

據了解,自2015起,匯美集團正式啟動命名為「茵曼+千城萬店」的新零售戰略,通過線上積累的品牌用戶和知名度,已在一年左右的時間內取得初步成果,在全國162個城市開設超過450家體驗店。就2017年「雙11」這個黃金時間而言,茵曼的全渠道、多品牌聯動在此次活動中成效明顯。其中,茵曼線下門店同步參與了「雙11」促銷、營銷活動,並起到了增加互動體驗的作用。11月1日,茵曼聯動全國111家線下門店開始「11.1元限時搶購」,在「雙11」前夕,已有3.5萬客戶搶入場券,共計33萬人參與整個活動,銷售額接近2000萬元。「雙11」活動期間,茵曼線下銷售額同比上年增長60%,購買會員增長95%,銷售件數翻倍。

當記者問及該方案與傳統服裝品牌營銷有何不同,它的優勢在於何處時,方建華回答道:「作為一個原生於互聯網的服裝品牌,品牌銷售的方式、營銷的玩法和線下傳統品牌自出生起就有著不一樣的基因。首先是效率上的提高。傳統做服裝的一般是通過加盟商訂貨會這樣的模式,把庫存的壓力轉化給了加盟商,但是我們用互聯網的手段來實現柔性供應鏈,通過線上線下的數據,大概知道消費者對於哪一類型的喜好是比較有偏向的,再進行預售。

「現在,首單和返單的比例是5∶5,比如我今年要200萬的衣服,那麼首先生產50%,剩下50%通過線上線下的銷售情況能夠及時返單,這樣就能最大限度地降低庫存的壓力。我們希望未來首單能夠做到30%,這是我們未來兩年的目標。而現在,門店與門店之間的貨品周轉也能夠以天來計算。另外,我們還依託門店能夠與顧客面對面接觸的屬性,做社群化粉絲運營。

「在『千城萬店』啟動之初,我們號召粉絲開店,他們是對茵曼有著熟悉度、熱愛度的人群,喜歡棉麻,與茵曼倡導的愛人、愛家、愛自然的品牌理念有著一致的價值觀。通過這群粉絲,來吸引更多有著同樣價值觀和審美趣味的人群。

「與過往的品牌經營模式不同,我們以每個店鋪或店主為單位,形成一個個小社群。我們將與每一個消費者從縱向、橫向兩個方面,形成穩固的合作體系,從而形成自然的增長效應。其中,慢慢建立品牌影響力,輸出品牌文化,是一種更有溫度的品牌接觸。」

記者還了解到,2017年茵曼線下實體店銷售額達3億元,店鋪已覆蓋萬達、凱德、金鷹、新世界百貨等購物中心。一線城市以直營店為主,二、三、四線城市以加盟店為主。方建華透露,20%~30%的店可以實現當年盈利。

對於茵曼全渠道的布局,方建華強調說:「線上線下就像人的兩條腿,不管你只有線上一條腿,還是只有線下一條腿,都是走不遠、走不快的。茵曼作為誕生於互聯網的品牌,對渠道布局的判斷很簡單,那就是哪裡有消費者就到哪裡去。

在未來3~5年,新零售模式還將被運用到匯美集團旗下的重點品牌中,以此鞏固新零售融合時代的領軍地位。同時,匯美集團將持續擴大營業規模,強化品牌孵化及運營能力,滿足更多符合消費升級的個性化需求,進一步提升產品力和品牌力,打造匯美時尚品牌及生活平台。」方建華表示。

品牌矩陣讓「質」飛躍

截至目前,匯美集團旗下已上線的品牌包括茵曼、初語、生活在左等10多個品牌,初步構成風格差異化且互補的品牌矩陣。多個品牌持續多年在天貓、唯品會、京東、噹噹等大型電子商務平台的女裝類目中均處於領先地位,累計會員超過1500萬。

方建華告訴記者:「傳承傳統手工的高端女裝品牌『生活在左』、年輕潮流的女裝『初語』,還有一個細分類目的品牌,目前都發展的不錯,處於穩步上升的發展狀態。

最多的時候,我們擁有超過10個服裝品牌,品類涵蓋女裝、童裝、鞋包、運動、家居等。多品牌效應能夠迅速拉動規模,但經過實踐,我們找到了自己的節奏,剔除了部分的品牌,並對每一個品牌都提出對應該品牌的發展節奏,符合自我良性成長的要求。如果無法達到這些要求,就會被快速關閉。」

隨著時代的發展,人們對生活質量的要求也上升到一個又一個的高度,甚至有些挑剔。當下的消費者需求可謂變化莫測,方建華是如何結合品牌的市場定位,及時開發應市服裝的呢?

方建華說:「每一年,我們在產品開發前,都會先尋找一個產品靈感來源地。我們去過台灣、荷蘭、西班牙等。我們的設計師、品牌負責人等很多工作人員,都會一起去當地採風,去體驗當地人的生活方式,用他們的視角去聽、去看、去觸摸、去品味。回來後,我們會將這些最真實的感受形成新一年度的關鍵詞,再細分到四季去拆分。茵曼的設計理念是「以舒服為本,為舒心而生」,以棉麻為主要產品元素,我們總會尋找最自然、最舒服的設計,不追趕潮流。」

據記者了解,茵曼在面料的選擇上可以說是非常嚴苛的,較多使用的面料來自歐洲和日本。茵曼擅長使用真絲、全棉等天然面料,也特別注重運用如富強纖維、氨綸、萊卡等最新的高科技面料,使衣物既有天然面料的舒適性,又容易清洗,能夠保持良好的形態。

茵曼的品牌釋義是這樣的:

女人如水

靜美其姝

衣服就是語言

可遠聞靈動清新

接近了,靈動舒適

是對自然的回歸

對生活的回味

隨身、隨行

沒錯,茵曼帶給我們的感受就是如此。

2018年,茵曼在設計力上有了一個新階段的提升,方建華希望回歸棉麻,做一個以棉麻為本的百年品牌。而「棉素」「清麻」這兩個產品系列,就是最直接的表達。

當記者問及接下來在品牌的擴充上是否還會繼續時,方建華的回答是否定的。他告訴記者說:「過去幾年,匯美集團以多品牌致力於打造不同類型、不同風格的品牌矩陣。但近期內,我們暫無擴充品牌的計劃。我們希望能夠更專註地打造現有品牌的調性,將更多精力放在設計與品質這兩個屬於產品的本質要求上。」

智慧智造出戰海外

2018年3月,匯美集團戰略投資的江西於都智能製造產業園項目正式落地。這並非是匯美集團的自建工廠,而是一個集品牌、供應商、生產力為一體的智慧智造平台。它不只服務於匯美集團的訂單,而且是一個開放平台,其他供應商和品牌只要符合參與標準,均可加入。

據記者了解,在方建華的構想中,這個平台的整體廠區面積共達33萬平方米,其中第一期將有6棟6層車間、6棟公寓,1棟辦公樓。規劃是要分別建立羽絨工廠、休閑襯衫工廠、褲子工廠、毛織工廠,讓每個工廠實現專業化生產,提升每一個工廠的專業效率。

方建華告訴記者:「對這個戰略項目的打造,我預留了5~8年的時間。「通過5~8年的努力,我們將以最高標準打造全球一流的服裝智能製造供應鏈,而且這個供應鏈平台是可複製的,也將會整合一些有訂單量的國內外大品牌,共同完善這個供應鏈平台。」

方建華還強調說:「戰略投資的服裝智能製造供應鏈平台最終只需做成一件事,對外輸出設備、技術、解決方案。通過這樣的輸出,能夠直接影響、改革匯美集團的供應商以及未來參與進來的更多品牌。而且新時代供應鏈應具備的特徵是,不能把目光只聚焦於工廠,而且要解決以下問題:面料問題、合理排單、生命周期反推訂單量、信息化管理取代純人工、勞動密集型向智能化升級、產品可追溯源頭、製造業走向產業供應鏈協同整合。

未來我們的供應鏈模式需要按訂單生產,要按銷售驅動返單,通過供應鏈驅動消費力,從訂單型生產向快速翻單型生產轉變,以取得翻單的效率,以達到效率的最大化。」

在激烈殘酷的市場環境下,未雨綢繆的心態必不可少,給未來布局是企業家們挖空心思也要去思考的事情,方建華也不例外。作為一個誕生於互聯網,在新零售實踐中總結出經驗的服飾品牌,匯美集團敏銳地觀察到全球經濟結構的變化趨勢——即從銷售全球化,到品牌全球化。在這個過程中,方建華強調品牌必須立足於新起點,更要有全球的思維去圓夢。未來幾年,從中國市場到全球市場,將會是迎接時尚產業的下一個風暴口。

採訪到最後,方建華就中國未來的服裝市場前景也說出了自己的看法,他向記者說道:「國家的宏觀政策需要密切關注,國家層面已經非常重視實體經濟,例如買智能製造的設備有補貼。環保、稅收、員工的基本保障,有社會責任的,這些會成為優質供應商的基本基礎。要做到不掉隊,最終取決於我們的自信、毅力是否足夠。」

方建華還強調說:「未來5~10年是中國供應鏈的黃金時間,新賽道、新思維、領先於行業的製造力非常重要,如果現在還不開始布局,未來會非常麻煩。同時,全球化的力度也已經超過我們的想像,我們要不斷培養自己全球化的眼光。我們碰上了最好的時代,我對國家未來20年的發展充滿信心。」

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