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擇一城以生活,我要選蘇州

字如其人是有道理的,好比說一個城市的取名就能體現該城的氣質和特色。但是千年前的古人是如何知道到「蘇」字在當今的韻味於是就此取名,還是說「蘇」字因蘇州而蘇?

名如其城,蘇州的蘇真的能蘇到人骨子裡啊!

很久以前我就對蘇州這座城市抱有特別嚮往的感情,因為它常被人們和天堂提及一塊,我在想像著這人間天堂究竟是什麼模樣,竟引得從古至今無數的中國人心懷園林情結而神往。特別是我在看了《園林》的紀錄片之後,天堂的樣子愈發模糊。

央視紀錄片《園林》

感覺就像聽神話中蓬萊仙境的故事次數多了,蓬萊的煙霧在你身邊瀰漫開來,近的讓人看不清。於是便下定決心在返校報到前要來這座城看看。

蘇州有多遠?

夜間航班到達浦東機場後,乘坐機場守航線離開浦東機場前往上海站。排隊過程中遇到個路人問經停站,恰好我知道便告訴她要去火車站在人廣下客車比較近,於是自然而然的就約好下車拼車去火車站。這讓原本計划走路看上海夜景的我一下子就節約了不少時間,提前一小時發車到達車站,簡單的休息下便去檢票。

在此之前我是沒有坐過綠皮火車,寒假期間和朋友聚會聊起讀大學的經歷,一個朋友對綠皮火車的體驗很是打動我,硬卧與軟卧,過道與站台,他描述的越清晰我反而越難想像該是什麼樣子。於是在網上買的是最便宜的綠皮火車票,恐怕6塊錢已經是我乘坐火車或者動車的最低價也很難被打破這個紀錄了。

在火車上,彷彿除我有著些許興奮之外,其餘的乘客都是疲憊不堪的樣子。春運的味道還在,過道都有不少人在蹲在休息,吃東西,旁邊一個大叔的啤酒和鴨脖讓車廂里的人都清醒了不少。趕上車廂深夜食堂,真是想報警抓走這群犯人。我看著原本是我坐在上面的座位的新主人,黑暗中依稀能通過手機屏幕的亮光看清她的臉,心裡說道這個女生應該坐在十一塊錢的位置上。看到綠皮火車的構造以及車上的百態,更想到還有一個小時到蘇州,真讓人心靜不下來。

凌晨三點半,看車廂上乘客未眠。

遙遠的歸處

站了一個小時之後終於來到蘇州站,說到這裡還真要多虧那個占我座位的女生,如果不是她,萬一在位置上睡醒之後我就發現自己人在河南信陽了,正巧高中一同學中午要去信陽玩,說不定還能來個他鄉遇故知?想想都覺得有點不可思議。

去過那麼多個地方的車站,真覺得蘇州的車站是見過的最有美感的了!

蘇州的蘇都能蘇到車站!在蘇州這樣完整的古城邊建設一項這麼大的建築,更何況是在人們生活了2500多年的敏感地段上樹立起一座大型現代交通樞紐,無論如何都可以算是一項挑戰。

車站的設計真的美,從樓梯口拾級而上看到菱形的古色天花板,台階上的越高古風韻味就越濃,南北廣場的綠化很贊,零星窄小的內部庭院,似乎於一盤棋局,有了氣便滿盤生機,趣味在柳暗花明中漸顯。

南廣場的對面就是一個古城門,在大大的「蘇州站」暖黃燈光照射下,竟能看清對面古城門的樣子。可能是被著黃色的燈光暖到,沒有感到寒意,剛才還裹緊衣服的手這會兒就抓起手機到處拍個不停。

在車站等車的時候,看見廣場一邊有兩個小三輪在賣早餐,其中一個老人叫賣的聲音吸引了我。於是我走過去小三輪上面擺賣了早餐,有燒賣,有鍋貼,有煎餅果子,還有好多叫不上名來的,不禁感慨老人是個收納高手。

或許被她看出我是遠方的客人,於是問我要不要買點什麼吃的,可是那會兒剛好不餓吧於是婉言拒絕了,沒想到老人臉上並沒有掛著些許失望的神情,反倒是笑著對我說,不買也沒關係,你就看看吧。話剛說完就來了一個要買早餐的人,於是我稍微讓出一個身位。

早餐散發的熱氣被風吹的到處飄,老人也沒有因有了買賣而特別的開心,看著這個畫面我突然想把這一瞬間定格下來,然而正當我拿起手機準備拍照的時候,司機打電話給我說他到了,為了不讓司機等太久,於是就拿起行李箱離開。

上了計程車之後還通過後視鏡看了下那個早餐攤位,想著那個老人在這麼冷的深夜出來賣早餐是不是因為生計。後視鏡里看不到剛才買賣的客人了,攤位也越來越遠,「客人雖然走了來,來了又走,但是生活還是要繼續」,看不到那個小三輪的時候突然有這麼個感慨。於是覺得,那個老人這麼早出來賣東西是因為生活。

蘇州的生活節奏真的這麼慢嗎?

恐怕是的,因為計程車的速度也很慢。

巷子里的網師園

下車之後來到入住的旅店,由於沒有提前說好,便把工作人員從夢鄉中驚醒,實在是感到過意不去。然而又因為入住的時間是在中午,也沒有鐘點房讓我這個風塵僕僕趕來的遊客休息會,於是工作人員考慮了一會兒之後便把幫我把入住時間調了下,剛來蘇州就被暖到。

簡單的收拾下行李,洗個澡剛準備睡會,突然想到還有幾篇經典閱讀的觀後感沒寫,便硬是從被窩裡起來,花了一個小時把讀後感搞定之後,才調好鬧鐘睡覺。在此提醒下,出去旅遊的時候千萬不要帶工作,簡直破壞心情。

10點30鬧鐘響了之後,便簡單的收拾下準備出去。和大多數人一人,來到蘇州第一去的自然是園林,而當園林成為大家趨之若鶩前往的地點以後,我自然不想把第一站就定在拙政園,原因之一就是因為想法多多少少和別人不一樣,旅遊的時候不會第一個就去最出名的景點,而是把它放到最後一個,看它能不能吸引我下次再來。就是想找一份鬧中取靜的感覺,就是不想和大多數人一樣。還有一個原因就是當初計劃的路線已經確定了,不太喜歡隨意更改計劃。

於是便走幾步路到公車站去網師園,大概過了四五個站網師園就到了。蘇州真的是很特別的城市,一般旅遊景點唯恐遊客不知道,提示牌唯恐不夠多,不夠大。

或許是因為名氣確實相較於其他園林而言是不大,恐怕也就蘇州人知道的多,而我也剛好是通過紀錄片才了解到這個小眾,小資的園林。說到這,我被吸引到是因為網師園厘米的一個小角落,白灰色的牆旁邊一兩根竹子斜伸出來,特別有美感。然而我在裡面並沒有找到這個角落,算是小小的遺憾吧。在此也提醒下,不要刻意的去找你在電視或者書上看到過的某個地方,說不定你不找就在拐角處看到了呢。

網師園門口就一個褐紅色的指示牌,而且就在一個小巷深處。曲徑通幽,經過幾個拐角看到售票處,真的是什麼都很小,入口也僅僅是剛好容納兩人同時入內。麻雀雖小五臟俱全,園林里的一池三山布局全都有。進入網師園主廳,看著看松讀畫軒的大門,一副任你來不來,我就在這的孤傲之情。著實被這小資的園林所折服。

穿過網師園的亭台樓閣,最喜歡的還是彩霞池上的引靜橋。有一個小孩蹲在橋上餵魚,我路過的時候不想破壞這份童趣,於是特意取道他處前往別的地方。

引靜橋

彩霞池

子非魚,安知魚之樂?

可惜本熊文筆稚嫩真的不能把我看到的月到風來亭,竹外一枝軒等等的地方用文字呈現在各位眼前,而且現在寫的遊記也僅僅是靠回憶,如果是當天記錄下來就好了,拖延症真的要改下了。因此拍的每一張照片都是考慮很久,角度,光線,構圖等等都很用心,有的時候不滿意還特意拍了好久才離開,特別想把我看到的拍給你們看。

不朽的園林

從網師園出來下一個地方就是前往滄浪亭,相較於網師園,滄浪亭的名聲那就多了些。滄浪亭是蘇州園林中歷史最為悠久的古代園林,始建於北宋時期。

網師園距離滄浪亭只有一公里左右,於是打算步行前往,在前往滄浪亭的路上經過一個公車站,對了在這說下,蘇州的公車站也挺蘇的,古城區這邊的車站差不多都是仿古代建築而建成。

在車站看到一個女生,這個女生之前在網師園經常遇見,黃色的背包在園林的樹綠花紅里格外的醒目,「黃色」拿著個素描本還有一台相機走走拍拍畫畫。在車站看到她問路人下一個去處,我在想會不會我們兩個的路線相同,然而我在滄浪亭並沒有再次看見這抹「黃色」。

看著地圖尋找滄浪亭,結果到了一個岔路口才發現走過頭,沒想到剛才經過的醫院就是前往滄浪亭的入口,真感到不可思議,醫院停車場通往外面的路上就是前往滄浪亭的路。很喜歡這條路,因為路的一邊是一面古牆,起初並不知道是可園,這個可園一會再提。另外一邊就是河水從前面流淌下來彙集而成的小湖。

沿著這條路往前走五十米,左邊便是滄浪亭,右邊是可園。與可園不同,去滄浪亭還需過一座小橋,上游的流水從橋下淌過。小橋的右邊就是賣著花的小販,些許花瓣從小販售賣花籃里漂落下來,順著河水漂向下游的湖。

"

流水,像清的沒帶半顆沙。

花瓣飄落下游生根,

若這趟旅行還算開心,

淡淡交會過各不留下印。

——《落花流水》

"

我站在橋外,看著叫賣的花販和「落花流水」。彷彿站在一條時間縫隙上,這不是就是那些個隱居在竹林與深山的竹林七賢嗎?放歌於竹林之間,繁弦急管,聲震林木竹葉聲窸窣。更有甚者,喚得童子二三人,擺上酒杯,酒杯沿溪而下,漂至你面前作詩一首,作不出者罰酒三杯,曲水流觴,魏晉風骨豈不自在!

永和九年,歲在癸丑,暮春之初,會於會稽山陰之蘭亭…

被花販的叫賣聲拉回現實,沒想到一個形容部隊潰不成軍的詞語竟這麼有美感。沒有說說古人就是大雅,而今人就是大俗,只是想在雅俗之間找到個平衡點,然而我更傾向於今人,因為現在的樣子更貼近生活。

買票進園,感慨滄浪亭比網師園大得多,也更熱鬧,園中多的是來聊天,觀園的老人。看著老人們圍坐在一起,指著花花草草聊天,另一邊的茶苑大家坐在一起品茶,不禁羨慕起蘇州人來,生活可以過得這麼愜意。

想起有人跟我說,你喜歡的這種生活也太老了。我打趣回答道,只怕是我現在喜歡而你不喜歡,將來說不定是拉著我來一個下午都不肯走了呢。

在滄浪亭兜兜轉轉,發現中間有一個小亭子,亭下有個石洞,坐在洞里的石椅上,風從縫隙中吹來,習習涼風。從石縫中往外看去,與外面的竹子相映成景,稍換個角度便發現又是另一幅景色,別有洞天。

受不住石椅的陰涼,起身離開後到處走走便離開了滄浪亭。對於滄浪亭的描述更喜歡在入口處的那段想像。

至於剛才提到的可園,是去年才修復的最大的書院原來,從滄浪亭出來之後覺得就在對面還要另外買票就覺得不值得,唉到底還是書讀得少,文化不夠。 下次來要去這個書院園林看下以表歉意。

但可園裡面會有書嗎

夢在園區?

離開滄浪亭之後已經到了傍晚,便回旅店拿電腦,因為今晚要去的地方要拿上一台電腦,點上一杯咖啡來裝一迴文藝青年。

乘坐地鐵來到時代廣場,在廣場的負一樓剛好趕上一家日本便當店活動,25號的5和go的羅馬音相近,因此點了一份超大份的半價便當,從點餐的自動點餐機,到仿快餐店風格的站食台,情懷和肚子都被填滿,一本滿足!

出了廣場便是園區,這塊園區被稱為蘇州的陸家嘴。果不其然,高樓大廈比肩而起,與老城區的風格不同,這裡滿滿的都是現代風,脫下眼鏡看著正在新建的高樓,看不清腳手架,只看見黑夜裡有一團光,好似飛碟。據說這座建築建成後就是蘇州的最高建築,想著這座建築將成為蘇州的地標,心裡的滋味陳雜。

對於蘇州的好感就是不同於大多數城市的千城一面,蘇州太有特色了但還是逃不過鋼筋水泥,寫字樓鱗次櫛比,哪怕是遠離中心城區的金雞湖東,太過於現代的風格真是難以接受。

這些大樓或許真的是飛碟吧,對於蘇州而言

走過馬路就是今晚要去的地方,誠品書店。對於誠品書店,真的是代表了台灣文化。如果說貓的天空之城概念書店溫暖了蘇州,那麼誠品書店就是溫暖了一座寶島吧。

走進誠品書店,到處都是繁體字以及現代簡約的風格真的是文藝青年的饕餮盛宴!

極盡全力想在誠品找到台灣的氣息,然而除了繁體字以及為數不多的台版翻譯的著作,沒有太多關於台灣的感受。可能是我找的不仔細,亦或是我對台灣本身就不是太深沉的感情?特別是知道蘇州誠品不是24小時營業之後,略顯失望。

不過還是值得來一看,因為總體還是很棒的,無論是餐飲,賣生活物品度很精緻。真的很小資吧!

特別喜歡到書店,哪怕就是不買書也要呆上好一會。我喜歡去書店,又怕去書店,因為離開的時候總要考慮很久才能決定買哪一本,才覺得不虛此行。

於是在《無聲告白》和《霍亂時期的愛情》之劍糾結了好久買下前者便離開了誠品。

在金雞湖邊極目遠眺,感慨湖對面的李公堤水幕在前年因為修建隧道而關閉了,真的覺得來蘇州來得太晚了。夜涼如水不勝寒意,吹了點風之後於是離開了金雞湖。

金雞湖邊的摩天輪也有一顆少女心 。

沒有去台灣就能親眼看到誠品書店,真的感到滿足,算是一個小小的夢想吧,但是下次再來會是什麼時候,什麼契機,還和什麼人?

我不知道。

平江路在人間

回答旅店之後沒有休息好,接近中午起床還是覺得有點累。但一想到平江路就在隔壁就立刻有了動力起來收拾下出門。

離開旅店左轉走了不到五分鐘便是蘇州盛名的老街--平江路。入口處一個很大的信息牌介紹了這條路店歷史入口的樹生的茂密。走進這條路,路的左邊就是平江河,河上還有些許泛舟的遊人,江南水鄉的畫面映入眼帘。

河邊另一側住著許多人家,但也有很多開著店的,越往平江路里走就是更多各種各樣的店了,好多都是吃的,尤其是蘇州小吃。在一家排著很長隊伍的店前點了一份赤豆圓子羹,覺得還不錯,就是被一個小孩子叫我叔叔,現在的小孩子都這麼愛說實話嗎?真是的......很遺憾自己一個人不能把整條街上的美食都吃完吧。

在經過一家糖果店,這家店是很傳統的製糖手藝,可以把糖做成一個圖案。店門前站著小孩,發嗲好一會求的媽媽答應買糖之後,就動都不動動看著師傅做糖。我被這個畫面打動,於是等不到晚上就把那張照片上傳。真的能看到自己小時候的影子呢,想到之前的小朋友叫我叔叔,真是不知不覺我就奔二了。

來到溫暖一座城的貓的天空之城概念書店,或許是之前一晚才去過誠品,而且對名信片對寄郵不是太感興趣,就看了一會就走了,不過還是很漂亮很有特點,值得一來。

一路上走走停停拍拍,被這條充滿市井氣息的平江路所感動。要問人間在哪?恐怕來這條路走上一會便有了答案,商業氣息感覺還不是很重,開店也是為了生活吧,蘇州的生活情趣真實好慢好慢呀。

只走了平江河的一側,另外一側沒有走,下次再來要從另一側走起。在一家賣音樂CD的店前,被門口的奶茶招牌吸引,這裡不打廣告。招牌上寫一半喝「毒藥」,另一半喝「解藥」,單身只能喝「毒藥」哦。

於是進店什麼都不說直接和老闆點了一杯毒藥,老闆笑笑之後立馬去做,大概五分鐘之後一杯暖暖的「毒藥」就捧在手裡,除了價格15塊錢一杯有點毒之外,沒感受到哪裡毒,還挺好喝的。於是就準備前往最後一站--拙政園。

剛走兩步才發覺,自己真的中毒了。

姑蘇城內是花園

從平江路出來左轉兩百米左右便是拙政園。關於拙政園有一點想吐槽的就是,沒有從票販子手裡買票,而是在大門旁邊售票處買的學生票,結果入園的時候還是無法通過驗證,簡直了好嘛!嚇得我立刻和工作人員說明我在哪裡買的票,好像之前也有這樣的事情發生吧,工作人員也沒多說什麼,就把另一張票給我驗證之後讓我進去了。真是不太有趣的體驗。

話說回來,拙政園不愧是江南園林的傑出代表!真的太美了,美的我實在是不知道怎麼錘鍊文字把這種美寫出來。真的是一步一景,移步一景。我去的時候離閉館還有兩個多小時,正好淡季遊客也不是很多,但還是有好幾個導遊各自帶著旅行團講解,對此我一直覺得出去旅行不要跟團,都不能隨心所欲的到處逛,太不自在。

在拙政園內一個小時都說用來拍照,拙政園真的美到隨手一拍都能當桌面。這塊假山和後面的亭子互相搭配自成一景,等我轉到假山後,又和遠處的亭子遙相呼應,再過一會,之前的亭子又和小橋,和竹林間的小道搭配在一起。

真的是看不夠。

遊客從我身邊經過拍照留念,我無可避免的入了他們的鏡頭,但一想到剛才他們也在我的鏡頭裡出現,多年後大家作為陌生人看著照片,怎麼樣也想不起來這個過客,但是當初因為同一種情愫來到同一個地方,想想覺得不可思議。於是我都盡量把出現在我鏡頭裡的每一個路人拍的好看。

假如有第三人把兩個人對拍的場景拍下來,那更加是有趣了。

在拙政園的一半時間都是拍照,後面因為沒電了就開著飛行模式聽歌。那种放下手機,到處走到處看的感覺真的很棒,園林的情結找到歸宿一般,安心愉悅。

淡季花都謝了

鳥也不驚人,就停在你要走的小道上,你過去也只是稍微挪動了身子,被這肥啾不怕人萌到,真的是很和諧的相處吧,如果不局限於在園林那就好了。

之後在拙政園裡找起景點來,因為之前看過紀錄片的緣故,便根據門票後的地圖一一找出記得住的景點,我對「與誰同坐軒」特別有感觸,也找了很久才發現,我被軒的名字所打動,如果下次再來拙政園,又是誰與我同坐此軒呢?

等到快到了閉館的時間,原本上想從南出口出去的,但是閉館的廣播響起配合著古箏聲,我在正和坐在遠香堂過湖的橋上,沉醉在不知道名字的古箏聲。後來在網上也沒找到拙政園閉館廣播的音樂名。路過的安保人員見我還沒走就讓我快點出去,我就說讓我再聽一會吧。

結果過了南出口的閉館時間,只好繞遠道走東出口,路上幸好有音樂為伴,心裡想著下次再來蘇州一定要聽一曲評彈,哪怕沒有字幕,聽不懂吳儂軟語,但聲韻真的悅耳。

行走在大地上的心

從拙政園出來就是蘇州博物館,建築風格也挺簡約,想進去的無奈閉館時間比拙政園還要早,於是蘇博和也在附近的獅子林只好留到下次再來蘇州了。

故意沒有原路返回而是選擇了饒一個大圈回旅店,記得走了大概五千米。一路上聽著歌,看著路上過往的行人,馬路上車子開的很慢,好像時間在這個城市走的特別慢。來到一個十字路口前,被一個人力三輪車的車夫叫住,問我要不要坐車。我拒絕了之後,他就笑了笑再問真的不要坐嘛,不知道為什麼我被他的笑容打動了,只好笑著揮手說不用。

感覺蘇州人都好可愛,怎麼說呢,就是職業最底層的人也能有很樂觀的一面,就是為了生活而生活的感覺。想起之前的花販,深夜賣早餐的老人,蘇州人真的很可愛呢。

因為剛才遇見的車夫,被他感染了所以走的一路上都是很開心,看著身邊一條河,河對岸的人家擺出桌子,一家人臨河而坐吃著晚餐,閑話家常,其樂融融的感覺真的很溫馨。又看到了放學的學生三五成群結對從我身邊走過,歡笑聲打鬧聲從身後傳來,在想著今天離高考還有多遠呢?

等到晚上經過觀前街,就又逛了一會,這裡有一個不是很好的體驗,被賣花的小朋友纏住非要我買花不可,她身後的大人趕了過來,擔心她是被拐賣的兒童吧,我也幫不上什麼忙,只好買下三朵玫瑰,希望她回去好過點。又因為無人可送,只好在轉角處就把花丟在垃圾桶里。

也不儘是可愛的呢。

在觀前街吃了烤肉,鮮芋仙還有冰淇淋之後就開始回旅店了。說到這想起我置頂的說說,心情一下子就複雜起來。

但是又想起我的另外一條說說,覺得接下來會發生什麼,你永遠都不知道劇本。

回到旅店休息了一晚之後,第二天早上便乘坐班車從蘇州回到上海。中午回到上海的時候真的好抗拒,心裡落差好大,真的不喜歡快節奏的生活了吧,逃離北上廣要算我一個。呆的時間並不長,但是兩天足夠讓我喜歡上這座城市了,因為一個人喜歡一座城,還是因為一座城,喜歡上一群人?

誰知道呢?

七里山塘,虎丘爬山,夜遊乘船,寒山寺,各個古鎮,古城牆城門,茶苑,留園,可園等等還有好多地方沒去,好多事沒做。

有合適的機會,合適的心情,合適的人,下次再來。


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