當前位置:
首頁 > 佛學 > 崇慈法師:三個步驟12個字告訴你如何了脫生死

崇慈法師:三個步驟12個字告訴你如何了脫生死

佛法說的「了生死」,內容分三步:

第一步、了解生死—-從微觀到宏觀,了解什麼是「生」什麼是「死」。佛法所講的「生死」究竟指的是什麼?什麼是「分段生死」?什麼是「變異生死」?凡夫的生死為什麼會輪迴?為什麼說生死輪迴是苦不堪言?等等。至少應該從自身切入、從生活切入,說得清楚「生死」的剎那現象,明白「虛生浪死」的實際情況,把「生死」的虛幻和欺騙面孔認識個透徹。

第二步、了悟生死—-俗話說:「看得破,忍不過」。比如抽煙,都會說「吸煙有害健康」,可還是要吸。生死亦然,只是了解還不夠,還要醒悟。隨時戰兢惕厲的提醒和敲打自己,尤其在各種境界面前。沒有醒悟的發願,其願也是綿軟無力的,而綿軟無力的願也就是「聾子的耳朵」。如果一邊數落著輪迴苦,一邊又恣意造業甚至覺得「還是輪迴里好玩些」,那可就真的「誤」了喲!

第三步、了脫生死—-所謂「了脫」,並非指「死」了以後的事,而是現在每一個當下、每一個言行、毎一個起心動念,都要作得了自己的主。變被動無奈的隨業受報為主動積極的培福開慧,變渾渾噩噩的被煩惱牽著走為清清爽爽的牽著煩惱走。真正的洒脫源於身心的解脫,而這個「解脫」至少是沒有欠下一大堆業障債務。所謂一念生一念死、一念煩惱一念菩提,只有涅槃得了每一個當下才可能證得最後的大涅槃。如若不信,請看佛陀及祖師大德是如何在平常一點一滴當中了脫生死的!

如果只是囫圇吞棗的說一句「了生死」,別人一旦問你:「佛陀活了八十歲依然去世了,與我們的生死有什麼不同」?你怎麼回答?千萬別說差不多喲!

匯願聚善·廣布福田

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若慧海 的精彩文章:

正視自己家族的業力,來看自己的業力!
霸州龍華禪寺觀世音菩薩聖誕日放生法會

TAG:般若慧海 |