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2天2夜探尋越南世外桃源,生活本該如此簡單

第77天 越南Sapa

2018年2月,我決定買一張單程機票,開始一個人的背包旅行。 我從西安開始,但沒有長遠的路線規劃,也不知何時回來。我會在此微信公眾號分享路上的經歷。看所有文章,請點擊文章右上角,關注「猴麵包的樹」公眾號。

過去的76天,

徒步602公里,

走過6個國家,

停留28座城市,

摩托車騎行537公里,

自行車騎行35公里。

走這所有的路,做這所有的事,我所有的裝備不過是一雙3美元的綠色人字拖,一路上不斷的掉色,現在腳上有一道綠色的人字形痕迹。

代價是什麼?

腳上磨爛的11個水泡,身上各處被蚊蟲叮咬的124個包,手上7處已經癒合的傷口,一碰就會痛的小腿,被背包勒出2道血痕的肩膀。

我在很多篇文章里寫過,我對行走有一種說不出的狂熱。無論是行走在沙漠、熱帶雨林、農田鄉村、深山峽谷,都讓我感到極其疲憊,同時獲得非常純凈的快樂。

那些電影激勵著我:

《As far as my feet will carry me》二戰期間囚禁於西伯利亞的一位戰俘,越獄後徒步走過14000公里,穿越西伯利亞回到自己的家鄉德國。(真實事件)

《The way back》1939年,一位被囚禁的波蘭青年與來自不同國家的6個囚犯,越獄西伯利亞勞動營,跨越貝加爾湖,穿過蒙古、西藏、喜馬拉雅,最終抵達印度獲救。(真實事件)

《The motorcycle diaries》23歲的醫學生和29歲的化學家騎摩托車游遍南美洲,他們在亞馬遜流域照顧麻風病人,甚至參加了南美革命。(真實事件)

《Kon-Tiki》孤筏重洋。挪威探險家乘坐木筏跨越大海,歷經101天4900英里到達波利尼西亞群島,為了證實一個人類學理論:遠古時的秘魯人就是乘坐木筏穿過大海到波利尼西亞定居的。

當然不只是這些,那些探險家、旅行家的紀錄片、電影,所有描述人在困境中如何與自然和惡人抗衡,一步步走出叢林、沙漠、雪山、監獄等絕境的電影都讓我熱血沸騰。

一位作家試圖找到激勵一些人不斷去旅行、去探險的原因,最後他得出:真正的旅行是那些為旅行而旅行的人,他們輕鬆愉快如同漂浮的氣球,然而他們絕不會偏離自己的目的地,也不知為什麼,他們總是說,上路吧。

說了那麼多,只是為了解釋,2天2夜在越南北部深山裡徒步,是什麼點燃了我的荷爾蒙。

持續幾天的徒步是什麼感受?

尤其是穿著人字拖,走在沒有路的山裡,用腳在樹叢里踩出一條路,地上的碎石頭、泥漿、長滿刺的藤條,讓我們不斷的摔倒。8個人的純女生隊伍,1個背著孩子的黑苗族導遊,從彼此陌生,到依依不捨。我們在村子裡喝到酩酊大醉,又在伸手不見五指的山裡,看一顆顆滑落的流星。

再多的言語、再多的照片,也無法描述沿途的壯麗美景、精神的自由狂歡。我來之前,問一個走過這條路的人,看到了什麼。

他說:「我看到了在這個世界任何地方都無法看到的風景。」

現在,如果有人問我,我會說:「整個越南旅行,如果我只能留下一個記憶。請刪除其他所有,只留給我Sapa徒步的記憶。」

故事是這樣開始的。

我乘坐夜車到Sapa城市的時候,是凌晨4點。司機把車停在廣場上,讓我們繼續睡到6點鐘。天慢慢亮起來,等我睜開眼,車外已經圍了一群穿民族服裝的人。她們是山裡的村民,想找沒有訂導遊的散客,領去她們家夜宿。

我在Lily"s travel agency定了一個黑苗族的導遊。(之所以公開agency的名字,因為這家agency的tour口碑很好,我實際體驗後也很滿意)來接我的是一個穿一套黑色民族服裝的姑娘,她叫「Mao」(毛)。除了我,還接了7個女生,我們都是獨自旅行,有一個從歐洲來的女生看上去只有17歲,她還抱著一個泰迪熊。

吃過早飯,毛帶著我們從Sapa市的小路就上了山。

Sapa是越南西北部的一個小山城,離中國西南部很近。這裡高山環繞,深山裡聚集了20多個少數民族村落,大約7種少數民族。他們還保持著原始的生活方式,在山上種水稻、玉米、青豆,到了5月,就採集竹筍、艾草。住的是木屋,沒有床,直接鋪了毯子睡地上。

居民家裡都是家徒四壁,屋裡的地板也是泥土地。 他們自己織布做衣服,每個民族都有自己的傳統服飾,有自己的語言。每個周日,山裡各個民族村落的人,都會聚集到Sapa市中心的市場上,賣手工製品或蔬菜穀物。那個場景是非常壯觀的,可惜這次我沒趕到周日。

▲圖片來自網路

我們在山裡徒步一天,從山底到山頂再到山谷,穿過幾個村落,最後落腳在黑苗族的寨子里睡覺。第二天繼續穿過高山,大河,農田,去瀑布里游泳,探訪紅頂瑤的村落,最後回到Sapa。

剛開始的時候,大家精力充沛,非常興奮,一路上聊個不停。每個人都要被問「你從哪裡來,你到哪裡去,你叫什麼名字,你旅行多久了」這些問題。

我印象比較深的有幾個人:

一個身高大約1米8的北歐女生,飯量特別大,米飯可以吃4碗,每次最先說餓的都是她。吃飯的時候不說話,全神貫注在飯菜上。盤子總是吃到像洗過一樣。

一個長發及腰,全身曬得黝黑的亞裔女生,來自美國佛羅里達,人很開朗,T恤上印著「WTF」,不是what the fuck的縮寫,是「where』s the food」。

一個抱著泰迪熊,長的纖細白嫩的北歐小女孩,戴著可愛的草帽,總讓我想起電影《洛麗塔》里的洛麗塔。泰迪熊是她媽媽送的,因為她要獨自旅行,媽媽就送了泰迪熊保護她的安全。

一個染了一頭黃髮的法國越南裔,隊伍中唯一一個懂越南語的人。她是個醫生,白天看起來很平靜,晚上喝酒後抱著柱子跳舞,一個勁脫衣服的就是她。

一個印度女生,職業律師。辭職後獨自旅行7個月了,其中在中國旅行5個月。非常有主見,第一天滑下山坡扭傷腳的也是她。

剩下2個默默無語,印象不深。

爬到半山腰的時候,毛問:「現在有兩條路,一條又高又陡又長,一條簡單,你們選哪條?」

我們問:「難走的那一條風景是不是更好?」

毛說:「難走的會登頂,能看到整個山谷。」

我們異口同聲:「我選hard模式。」

登山就是這樣,別指望有人會選容易走的路,既然來了,走爛腳也要看到好風景,這是誰都無法阻攔的。

風景的確絕美,我們也累的剩了半條命,幾乎是連滾帶爬上了山頂。剛才還聊的火熱,這會,都不說話了,連喘氣的力氣都沒有。

我們走過一片茶園,我摘了片嫩葉嚼一嚼吃了,苦澀的很。又經過一片大麻園,一望無際的大麻,貨真價實的大麻,大家都興奮極了。雖然舊金山大麻合法了,但畢竟在很多地方還是非法毒品,能光明正大的摘下一片大麻,聞一聞,咬一口,感覺酷極了。

▲茶園

▲大麻田

▲大麻葉子

本以為上山累的心臟病快犯了,沒想到下山更難。因為都是泥土地,硬生生踩出的路,一不小心就滑倒了。路邊的植物也不敢亂抓,枝幹上都長著刺。

下山下的膝蓋都快斷了。而我的人字拖更難駕馭,又滑又薄,大腳趾很快磨出了水泡。 先是腳疼,然後磨出水泡,之後小腿和腳踝疼,明顯感覺到小腿的筋每走一步就被拉扯一下。再繼續走,是大腿疼,大腿肌肉一陣一陣的痛,痛到胯骨。一種隨時都可能拉傷的感覺。

因為下山一直低頭看腳下的路,一刻都不敢疏忽,脖子也疼的厲害。可是道路崎嶇,一秒鐘也不敢抬起頭來,脖子痛總比摔死好吧。

▲野梅子

▲到處都是小鴨子

▲村民的客廳

▲誰家的小黃

▲野桃子

後來,那個印度女生腳一滑就摔倒了,為了不往下滑,她重重地坐在地上,把尾椎也摔到了。我們的「醫生」趕緊跑來,又是檢查,就是按摩。大家還取來了冰涼的河水給她敷腳,大約20分鐘,她才能站起來。毛去竹林里,折了一根竹子,給她當拐杖。她沒有退縮,還要繼續完成今天的徒步。

天黑之前,我們終於趕到了黑苗村,和其他幾隻隊伍匯合,住了下來。

晚上,村子裡的人給我們煮了豐富的晚餐,還帶來了米酒。他們給米酒起了個英文名叫「happy water」。煮飯的媽媽,帶我們的導遊,一個桌一個桌的敬酒。酒用飲水機盛著,每次在茶壺裡倒2斤。

這邊喝酒太直接了,上來先干3杯。這米酒喝起來像中國白酒,辣的嗓子和胃像冒火一樣。我實在喝不下去,要求加蜂蜜。那個越南裔的女生竟然加了醬油和辣椒油,喝的不亦樂乎。

▲醉酒之後

10杯以內的事情我還記得,後面就斷片了。最後喝空了飲水機,我們桌上8個人大概喝了6斤。

我們越喝越高興,說話聲音越來越大,笑聲越來越多,從坐在椅子上,到站在椅子上,還打開音響,放起了音樂。每干一杯就群魔亂舞,有人爬到了柱子上,有人上了飯桌,有人躺在地上。

我試圖把音響的聲音關小一點,卻頭暈目眩,怎麼也無法分辨聲音的大小。那聲音彷彿是從很遙遠的地方傳來,無法聽清楚,像是在夢中。看什麼都高興,說什麼都好笑,只知道大笑。

走出門,外面漆黑一片,山也看不見,四處沒有一點燈光,無盡的黑暗。而天上的星星特別亮,特別近,彷彿就在頭頂伸手可及的距離。醉眼朦朧中,兩顆流星划過,我不知是夢還是醒,天旋地轉。星星好像在手邊,地彷彿在天上,山彷彿是一個漩渦,歡聲笑語在整個村子裡回蕩。

▲村裡的夜

根據手機里最後一張照片的記錄,我們應該是9點半就上床睡覺了。感覺像鬧了很晚似的,其實睡的很早。

第二天,醒過來,我看著蚊帳上趴著大大小小的飛蛾,還有綠色的甲殼蟲,一點也不吃驚,也不去管它們,已經習慣了與小動物共生。

宿醉之後還是不舒服,吃不下早飯,看到酒瓶子,聽到「酒」字,都會想吐。不敢看昨晚的照片,照片也讓我想起酒,會想吐。

出門去,後院的大狗生了2隻小狗,正在餵奶。午後的玉米地翠綠翠綠的,幾隻雞在裡面散步。早上公雞的打鳴聲從村子的各個角落傳過來,此起彼伏。我最討厭的是鬧鐘,但在鳥叫和雞鳴中醒來,卻心情舒暢。

▲剛滿月的小豬

▲雞鴨和睦

▲刨個坑自己玩的母雞

▲出生不久的小雞

水稻田裡,村民們已經開始準備播種了。遠處的大山頭上頂著幾朵雲。這山、這稻田、這雞鳴鳥叫,剛出生的小狗,四處奔跑的小黑豬,屋檐下打盹的鴨子,土坑裡打滾的母雞,山坡上的小羊,還有黑壯的水牛,像一幅山野隱居的畫卷。這樸實的鄉村生活,治癒了所有的疲乏。

第二天,又是走斷腿的一天。

毛跟我們說:「繼續走吧,堅持走。累了一天,晚上你就會有小豬一樣的睡眠。」

我覺得很有趣,即使語言不同,但大家都用豬的睡眠來形容睡得好。中國話會說「睡的像死豬」。豬真的是心很寬的動物呢!每天都睡那麼香。

我問毛:「不徒步的話,可以到村裡住一段時間嗎?」

毛說:「可以啊,你可以從大路騎摩托車進來。去年,有個澳大利亞夫婦,到我家住了3個星期。」

我問:「他們每天幹什麼?」

毛說:「有時候去山裡徒步,有時跟我們一起種水稻,放羊,去竹林里挖筍。」

那真是美好啊!我想,這不是我想要的生活嗎?從繁忙中脫身,回到大自然,感受勞動和泥土,品味一菜一蔬,看著白雲、青山和星空,慢慢的過日子,知道什麼時候花開,什麼時候雨來。

多餘的東西統統舍掉,露出生活本來的樣子,最質樸、最簡單的樣子。感受時間一分一秒的流逝,生命才一點一滴顯現。

▲村民家裡

▲村民的廚房

來到山腳下,我跟毛擁抱告別。

「以後,我會再來的!再來的時候,就要在你家住一陣子。」我說。

坐夜車回到河內,又下起了雨。那天晚上,我真的睡的像豬一樣。

?猴麵包的樹

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As Far As My Feet

Will Carry Me


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