當前位置:
首頁 > 最新 > 宣化上人講的性化殘靈,究竟是怎麼一回事?

宣化上人講的性化殘靈,究竟是怎麼一回事?

學佛問答系列

你我心心相印

問:現在許多人肆無忌憚地造惡業,不擇手段地賺錢,從而獲得了不錯的名利,那麼這種現象是否有違因果規律?請說明理由!比如:開酒店,販賣水產動物等等。

答:因果通三世,道理很簡單。上一世累積的福報,在這一世成熟,顯現上他們獲得了不錯的名利,但這一世造下了惡業,下一世就會墮入地獄加倍償還。我們既看不到他們的上一世,也看不到他們的下一世,只能看到今生今世的荒誕相。就像下面這張圖:

問:如何正確理解集資凈障與解脫間的關係?資糧本自具足,與佛無別。業障體性本空,欲凈反增。

答:不能混淆世俗諦和勝義諦,否則我們將寸步難行。凈障積資說的是世俗諦,只要我們還需要吃飯睡覺,就要遵守世俗諦的規則;解脫、本質、本性說的都是勝義諦。打個比方,在世俗諦,我們可以分別出人和桌子;而在勝義諦,人和桌子都是一堆量子或能量,都是顯現,沒什麼不一樣。

問:阿彌陀佛,今天下午在微信朋友圈看了一眼網友發的一盤吃蛇肉的照片就點開看了一眼就退出了,過了一會兒,在念誦大悲咒的時候,總感覺那盤蛇肉在眼前飛舞,感覺好可怕,不知怎麼辦呢?沒辦法,只好把剛剛念誦大悲咒的功德盡數都迴向給那條蛇菩薩。現在的人可真殘忍,明明有那麼多的蔬菜可供選擇,卻偏偏要吃蛇肉。

答:比起被吃掉的蛇,更可憐的是吃蛇的人,我們發心為了利益眾生,成就佛果,任何一個眾生都不能捨棄,這份大悲心,會化解一切恐懼,就像媽媽愛自己的孩子,怎麼會害怕呢?

問:宣化上人講性化殘靈,若人邪淫或造不善業會性化殘靈變成許多蚊蟲甚至草木無情,佛法中有何這方面開示,該如何正確理解?

答:人體內有三十多萬億細菌,每個細菌都是一條生命,每條生命都有一個神識,我們只是在人身中福報最大的那個神識,統領著身體這個小宇宙。真正的神識是找不到的,我們可以說一個神識,也可以把人身小宇宙的所有神識,統一為一個神識,因為是無形的,所以二者只是說法不同,實際是一樣的。

也可以理解為場的概念,我們說一個人的神識,實際上是在說一個場,一個能量場,一個小宇宙能量場。佛的法身是大宇宙能量全場,我們每個人是小宇宙能量場(這裡有密義,我們每個小宇宙場的本質就是佛的大宇宙場,但因為分裂了出來,所以能量降低了)。

好了,當我們福報減損的時候,這個場的能量就會降低,能量降低就會分裂,這和君主的福報降低,國家會四分五裂一個道理。所以,宣化上人這裡講的,是基於整體場的神識來說的,和主流的神識觀是不同的。大家要知道,拿一個人來說,周圍還有數以萬億倍的中陰身,在等著投胎,想想我們身體中的細菌,每個細菌很快就生老病死了。大家好好想一想,自己的福報,和這數以萬億倍的中陰身相比,夠不夠強大?來世還有沒有福報掌管人身這個小宇宙?還是僅僅投胎為其中的一個細菌?

另外,草木本身沒有神識,但是神識可以寄生在草木上,把草木當做自己的身體。其實,我們還不是把這個身體當成了自己的身體,仔細觀察,既沒有什麼身體,也沒有什麼自己。

問:阿彌陀佛,有哪位菩薩可不可以告訴我製作簡易大悲咒水的方法呢?感恩,喇嘛千諾!

答1:印光大師 製取大悲水的方法

答2:到寺廟裡要些。(有些高僧大德把大悲水做好給信眾結緣)功德箱捐款隨意

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮師凈土 的精彩文章:

不要怕念起,怕要怕覺遲,所以才有妄念自解脫!
速轉:恭迎阿彌陀佛節日,感恩這一切不可思議的因緣!

TAG:蓮師凈土 |