當前位置:
首頁 > 最新 > 念佛要時常有一顆懺悔的心,以及大慈悲心也很重要,慈法法師開示

念佛要時常有一顆懺悔的心,以及大慈悲心也很重要,慈法法師開示

念佛要時常有一顆懺悔的心,以及大慈悲心也很重要,慈法法師開示。我們不管是何種修行,都會碰到或多或少的業障,會障礙我們修行。所以,要時常有顆懺悔的心,有過失就懺悔,有迴轉的餘地了,就不會生害怕的心了。有過失懺悔就對了,這樣你就會喜悅,為什麼?以懺悔心念佛,念佛才得力。何為懺,懺者,懺其前愆。從前所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。 何為悔,悔者,悔其後過。從今以後,所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔。

過去有過失認為自己不能往生,現在有過失懺悔,因為畢竟往生故,不能因為過失和業障擋著我們往生。就像一個人坐到火車上犯病了,不能說火車不載負他了。不能說我們一犯病,火車都停下來了。他病是病,火車還是往前行,這是火車的力量。

我們自己怎麼亂怎麼犯病都決定往生,何以故?我們坐了阿彌陀佛這個大法船上了,犯病了,阿彌陀佛一樣載負著我們。

「心常作願,一心專念,畢竟往生安樂國土,如實修行奢摩他故」,這是第三種修行。為什麼現在人得不到佛法利益?最主要是不知道什麼叫修行,尤其不知道凈土法門修行的易行所在。「一心專念,畢竟往生安樂國土」。這個一心,就是不管怎樣也惑亂不了我們了,不管是什麼樣的業力,也動搖不了我們]往生的信願了。

這才是一心,不管是自己的業障、別人的業障、世界的業障,都動搖不了我們這顆往生的心,這是決定心,這是真修行念佛法門的人,得清凈安穩。萬修萬人去,這告訴我們決定往生,阿彌陀佛的願望永遠無衰無壞載負著我們大家,你怕什麼?

再看第四門,「云何觀察」,什麼叫觀察?智慧觀察,我們現在的觀察不智慧,「正念觀彼,如實修行毗婆舍那

故」。「彼觀察有三種,何等三種,一者觀察彼佛國莊嚴功德、二者觀察阿彌陀佛莊嚴功德、三者觀察彼諸菩薩庄

嚴功德」。這是第四門的觀察門,就是以極樂世界二十九種莊嚴來觀察我們的自心,觀察佛的國土、觀察佛的成就、觀察菩薩的成就,來看自己的心地。第五是迴向門,「云何迴向」,不舍一切苦惱眾生。你看看還說:「那個人不能往生、那個人老犯戒」。不管他是幹什麼,佛發這樣的願,菩薩發這樣的願,不舍一切苦惱眾生。

不管他有多少過失,我們都不要捨棄他,為什麼?心常作願,迴向為首;就是把佛的慈悲,把佛的願望回施給每一個苦惱眾生,使他們都能往生安樂國土,都得到往生極樂世界的利益。這就是成就大悲心,就是已經成就了大悲心,這樣人的心就是佛心。

我經常聽到人這樣說:「他能往生,我就不往生了」。我說:「你不往生了,佛還叫你往生,菩薩還叫你往生,你再堵氣,你還得往生,只不過落入別人後面罷了」。因為佛慈悲,為了饒益一切眾生,不間斷地以大慈悲心回施給眾生利益,使眾生離苦得樂。

佛不是拿佛法當作人情的人,佛法不作人情,但在凈土法門上佛真是趨近人情,這個凈土念佛法門,是本師釋迦牟尼佛無問自說,暢佛普度眾生本懷之法由凈土法門而開顯。這個地方一定要好好地思維,若是認識准了凈土法門,尤其是第五念門,得以成就大悲心,以迴向為首,這樣的方法修持是最簡單的。

就是你不是觀世音,也是現世的觀世音,常與眾生說安慰,常拔眾生苦,常與眾生說真實的安慰,就是欲使一切眾生往生阿彌陀佛清凈國土,這樣就是觀世音菩薩的大悲之行。第五念門出功德,不為自求,為饒益十方有情,發這樣的大願,迴向為首,利益十方。

第四念門的觀察門,就是以佛的國土莊嚴功德、以佛的莊嚴功德、以善薩的莊嚴功德,來莊嚴自心,成就自己的願心,通過觀察來照見自己智慧的本心,所謂的願心。諸佛皆以願心而標自心,也希望我們以願心、光明心來標顯自心,就是用世間的清凈、眾生世間的清凈來彰顯自心,來顯自心的真實。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

五一過後,旅遊好去處,看泰山海棠花海

TAG:娛樂小叮噹 |