當前位置:
首頁 > 最新 > 在西藏最高的埡口,守候冰川!

在西藏最高的埡口,守候冰川!

卡若拉冰川是西藏三大大陸型冰川之一,為年楚河東部源頭。冰川上部為一坡度較緩的冰帽,下部為兩個呈懸冰川形式的冰舌。冰川前緣由於基岩山丘起伏,促使冰舌前緣緩慢移動的冰層頂部發生張裂,冰雪便沿冰層的張裂消融,形成壯麗多姿的冰塔林。在冰塔林上由於雪塵相間顯示出各種雲卷狀的奇異褶曲,猶如能工巧匠精心細雕的花紋圖案。倘若想與之親近,便會發現,卡若拉冰川自有它的冷艷與嬌氣。

卡若拉埡口

海拔高於珠峰大本營

離開羊卓雍措,向日喀則方向一路前行,跨越海拔4330米的斯米拉山口,就來到了卡若拉冰川的冰舌下。大片紅褐色的山體安靜地燃燒,只有終日積雪的山頂在明亮的陽光下顯得分外妖嬈,卻又無比靜謐。卡若拉冰川很有名氣,去過羊卓雍措的一定也去過卡若拉冰川。整個西藏,離公路最近的冰川只有卡若拉冰川,它距離公路只有300多米。我們走過卡若拉埡口很多次,只覺得這裡很高,估摸著海拔在5000米以上,可從來沒有想過卡若拉埡口竟是西藏最高的埡口,它的海拔是5560米。

好多年來,我們都以為青藏線上的唐古拉山口(海拔5231米)是西藏最高的埡口。的確,從青海到唐古拉山口很困難,大多數人會有高原反應,就是米拉山口的海拔也有5013米,而珠穆朗瑪大本營則通常被認為是海拔最高的埡口,其實不然,那裡海拔5200米,比唐古拉山口還矮一點。如果到納木措,需要翻越海拔5190米的那拉根埡口,它與珠峰大本營的海拔也只有10米的差距。而卡若拉冰川的卡若拉埡口海拔5560米,它應該才是西藏的最高埡口。

一次到卡若拉冰川,站在山下仰望,巨大的冰川像一隻正要展翅翱翔的雄鷹一般昂揚著,襯得藍天下的雪峰冰川既潔白、晶瑩又堅韌,幾個同伴突發奇想地渴望與它更親近些,能夠撫摸它冰清玉潔的肌膚,能站在它面前仔細端詳它的美麗容顏,哪怕觸摸一下也是好的。

於是,商量著沿著山體向冰川行進,從路邊到冰川只有200多米左右,但要爬一段坡路。不知深淺的我們也開始深一腳淺一腳地靠近冰川。大概走了100米的上坡路,第一個人一屁股坐在了雪地里,不願再動彈,接著第二個、第三個……然後全趴下了。最後還是藏族領隊給大家吸了幾口氧氣才能逃回車上。從此,攀登卡若拉冰川的事也成了多年來大家茶餘飯後的笑談。

上世紀冰川上的

紡線人

上個世紀90年代,我和幾個朋友第一次到卡若拉冰川。那個年代去到西藏的人還很少。一日,我們到達冰川下,遇到一位藏族婦女在手捻毛線,安然地佇立在冰川前,雪白的冰川與她相輔相成,勾勒出一幅和諧、動人的畫面。經由她同意,我們拍下一組照片。因語言不通,我們只能採用各種手勢和肢體語言,來表達友好與感謝。

那個年代,大家使的都是膠片機,是不能叫藏族朋友看他們的照片的,更別說留作紀念了。我們心心念念著,下次再來時,一定洗好照片送給他們(上世紀90年代這裡還未通郵)。

事隔一年,我們又去西藏,並計劃一定要再去一下卡若拉冰川,在北京早早的把上次拍攝的藏族朋友人物照洗出來做成了照片,希望能有機會親手送給他們。整個旅程,再次相遇成了期盼已久的重要事件。如若不能,只能交由認識他們的人轉交。

說來也巧,我們到達冰川上時,正看到那個藏族牧民婦女牽著一頭氂牛從遠處趕來,仿若是來赴這場冰川之約。我們驚異這場緣分的恰如其分,不多也不少,不早也不晚。照片送過去,她雙手接住,盯著看了半天,激動不已,抿著嘴一直笑。幾張照片在她和她的孩子中不停地傳遞欣賞著,他的丈夫也喜笑顏開,熱情地拉著我的手說著什麼,可惜我不懂藏語。後來,我們準備一起拍張合影留作紀念,她從懷裡小心翼翼地拿出了她在冰川上的照片,還把她的寶貝們也叫過來一塊兒合影。我想,她們一定還有下一個美好的期盼。後來我也去過好幾次卡若拉冰川,每次停下來都會憶起這段往事。只是後來再也沒遇到過那一家人,留下的,只是一段美好的回憶,一晃也都是22年了。

冰舌晶瑩幽藍

讓人心境清涼

我們站在卡若拉冰川的冰舌下,眼前是讓人震撼的美景,冰川上半部在陽光的照耀下,猶如一幅巨型唐卡掛在山壁上,熠熠生輝。

汽車停在巨大的冰川前面,冰蓋看得十分清楚,在冰川前面的小山包上,矗立著幾塊白色的石頭,上面寫著「西藏四座大山之一乃金崗桑峰」和「紅河谷」,山頭飄著五色經幡,這裡是引領遊人照相的地方,因為先後有《紅河谷》《江孜之戰》《雲水謠》等電影曾在此拍攝外景,使得卡若拉冰川引起了更多人的關注與嚮往

乃金崗桑峰(也音譯為寧金抗沙峰)是拉軌崗日山脈的主峰,在喜馬拉雅山以北,傳說是藏傳佛教四大山神之—,西方山神諾吉康娃桑布居住之地,它周圍聳立著10餘座海拔6000米以上的山峰。乃金崗桑山體雄偉,危岩嵯峨,頂部尖錐突兀,形如鷹嘴,坡嶺溝壑間的終年積雪發育了條條冰川,附近有冰川約100多條,冰川面積達100多平方公里。卡若拉冰川是其中面積最大的一條冰川,大概有16公里長,也是最美的一條冰川。

我們站在卡若拉冰川下面仰視它,巨大的冰川好像懸於頭頂,實際距離卻還有幾公里。藍色的天空襯托著巨大的白色冰川;遠遠看時,冰峰孤獨地、安靜地坐落在天高處,沐風、淋雨、迎雪,安之若素。此刻才能真正體會到大自然的偉大,天地間,藍天、白雲、積雪、冰川、陽光、草原就這樣交織在一起,生生息息,相扶相攜;真正體會到人類的渺小,體會到天人合一的無我境界。

穿過卡若拉,千萬不要錯過西藏一個非常美的人工湖—滿拉水庫。水庫是上世紀90年代修建的,1996年,這個地方還有一條可以步行的小路,近幾年,融水已完全淹沒道路,早已辨不出原來的樣子,以前的古堡也成了水中孤堡,如此也造就了別有風味的美景。

交通

建議自駕或包車的方式前往,從拉薩出發,全程220公里,拉薩—崗巴拉山—羊卓雍措—浪卡子—卡若拉冰川—普莫雍措—拉薩。如果時間充足,浪卡子的桑頂寺(西藏唯一女活佛駐地)也值得前往。

圖/陳暢 白瑪南疆 呂景天


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玩轉西藏 的精彩文章:

來人間一趟,應該去西藏看看!
去西藏旅行必買的八大手信禮!

TAG:玩轉西藏 |