當前位置:
首頁 > 趣味 > 我們是如何知道阿彌陀佛這句佛號的,看慈法法師開示

我們是如何知道阿彌陀佛這句佛號的,看慈法法師開示

我們是如何知道阿彌陀佛這句佛號的,看慈法法師開示。「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海」,這是不虛作主持的教化。因為阿彌陀佛主持一切世間,阿彌陀佛的願力來主持一切眾生,讓一切眾生絕無空過,所以稱為阿彌陀佛願力成就。願力成就,就是「照十方國無所障礙、聞名俱來我剎」,阿彌陀佛這種利益的給予就是以名號而發起的。

這四句與《無量壽經》的四句話是相應的:「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」。論主以「觀佛本願力」來引發大家知道「其佛本願力」所在。「觀佛本願力」,讓大家通過觀察,得知阿彌陀佛的願力,若不知佛願力,念佛就是沒有得力,就沒有發起利益的方便。

念佛不知佛的願力,不知佛的光明遍照,不知佛的無礙光、清凈光、解脫光、超日月光、無間光、無邊光、無等光乃至不思議光,不知道這種無量光明的給予與加被,念佛就無力,不親近、不真實、發不起利益妙用。所以很多念佛不能得利益而說:「我念佛不頂用啊」,因為不知道什麼叫佛的願力,不知道這萬德洪名的萬德妙用。雖然諸佛冥加亦得利益,雖然亦「遇無空過者」,但是不能自知,不能明白的運用。

若不是阿彌陀佛「成佛以來,於今十劫」的加被,我們無以聽聞阿彌陀佛,無以行持「南無阿彌陀佛」這個名號,沒有這個因緣,發不起這種殊勝增上因緣。我們稱念「南無阿彌陀佛」,也是佛的本願力的加被。我們無始以來作為輪迴眾生,念念都是貪嗔痴慢疑,哪曾念過佛。

若念過佛我們早已覺悟、早已成佛、早已出六道輪迴,早已不在這顛倒妄想夢幻無明黑暗之中了。所以我們念佛,也是佛念我們、加持攝受我們所感應出來的利益,使我們成佛,引發我們念佛、加被我們念佛,若不然這句「南無阿彌陀佛」從哪裡來的?是從佛願力加被而來,是佛恩德回施而來。

從妄想心中怎麼會生出阿彌陀佛?要認識到這種佛的願力的給子,使我們得遇阿彌陀佛萬德洪名的給予,若不如是,我們只能念貪嗔痴慢疑。

很多人學佛不學習佛法,沒有得到佛法的現前利益,但是也在佛的光明之中。我們無始以來亦在佛的光明之中,但是在無明睡中,雖然佛的光明遍照,就象太陽普照大地,我們還在黑暗中昏睡罷了,無明睡使我們不能得見佛光。我們若知道佛力,有如從夢中醒來,得見太陽的光明是一樣的,這是佛的願力所成就。

我們得見光明,要有光明的加被,有佛這種光明給子,方能使我們得見,我們念「南無阿彌陀佛」亦復如是。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

天龍八部中,喬峰段譽虛竹三兄弟,誰的武功最高
趙麗穎新戀情被爆出,粉絲表示,希望這次是真的

TAG:娛樂小叮噹 |