當前位置:
首頁 > 佛學 > 過去七佛之師——大智文殊師利菩薩

過去七佛之師——大智文殊師利菩薩

大智文殊師利菩薩

宣化上人 講述於金山聖寺

一九八六年九月二十四日

今天我們講這位文殊師利菩薩。「文殊師利」是梵語,又叫曼殊室利,又叫文殊師利,這都是一個人。它翻譯成中文,叫「妙吉祥」。

大智文殊師利菩薩,他是菩薩裡頭智慧最大的。菩薩,是半梵語,具足叫「菩提薩陲」。這「菩提薩陲」翻譯過來,就是「覺有情」。怎麼叫覺有情?他是覺悟一切有情的眾生。又叫「有情覺」,他是一切有情眾生裡邊的一個覺悟者,一個有大智慧者。中國人歡喜簡略省文,所以就叫「菩薩」。那麼這位菩薩叫「妙吉祥」,妙就是不可思議,吉祥就是很順利的,一切事情都很如意的。說如意吉祥,就很順的。

他在過去生中,在往昔劫裡頭,他曾經做七佛之師。七佛,就是毗婆尸佛、尸棄佛、毗舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛。七佛在過去,都是在我們中國杭州出世的,所以杭州那個地方是個佛地,這是在往昔劫裡頭,不是在這個劫。

他在《處胎經》曾經說過這樣子,說「昔為能仁師」:這個能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是單單釋迦牟尼佛叫能仁。這是他過去做諸佛的導師。「今為佛弟子」:說現在做佛的弟子了,為什麼呢?就因為「二尊不並立」:二尊就是兩位佛,兩位佛不能同時出世,「一佛出世,千佛護持。」

那麼他互相為師,互相為弟子,所以今為佛弟子,「故我為菩薩」:他說現在做菩薩了。那麼做菩薩為著是什麼呢?就為著助佛揚化,所以他就乘願再來,乘著他的本願再來到這個世界上。

在他出生的時候,有十種的祥瑞現出來。這十種的祥瑞:

第一,就是「光明滿室」:他出生的房間,大放光明。

第二「甘露盈庭」:就是外邊所下的雨,都是像甘露那麼甜,也都下得很清潔的,很甜的。

第三「地涌七珍」:因為它甘露盈庭,把這個地大概也都泡軟了;泡軟了,所以這個七寶在地里就地湧出來了。七寶是什麼?金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙,這七種寶物。

第四,就「神開伏藏」:因為地涌七珍,所以一種神力把這個地,把過去人所藏的寶貝也都現出來了,神開伏藏。

第五,就是「雞生鳳子」:那個雞本來就生雞的,可是它孵出鳳凰來了,所以這都是很奇怪的,很特別的。

第六,「豬誕龍豚」:豬生的豬不像豬,像龍似的,所以也是一種奇特、祥瑞。

七呢,「馬產麒麟」:這個馬生麒麟。麒麟不是那個長頸鹿,一般人都是裝董二大爺,表示他什麼都知道,亂講亂說的。那個麒麟是一種祥瑞之獸,麟趾呈祥,所以孔子才說:「唐虞世兮麟鳳游,今非其時來何求?」如果是長頸鹿,長頸鹿什麼時候都有的,怎麼會湯唐虞世才有呢?所以今非其時來何求?現在也不是你應該出現的時候,你要出來幹什麼?所以「麟兮,麟兮,吾心憂!」孔子說:「麟啊!麟啊!你呀!我心裡很替你擔憂的。」所以一般無知的人說是長頸鹿,這是一個錯誤的。

馬產麒麟,足見這個麒麟不單馬能產,若有祥瑞的時候,甚至牛也能產,不過它沒有這麼一個例,沒有這麼說。馬又可以生白澤,因為什麼呢?因為活學活用嘛,馬既然能產麒麟,牛就不能生麒麟嗎?豬就不能生麒麟嗎?一樣的。

那麼第八,「牛生白澤」:這個牛呢,它生了一種獸,這種獸也通人語,也明白人的意思,甚至於人的思想,想怎麼樣,它都知道,所以就成為一種神獸。神就是一種不可思議的境界,叫神;不可以心思言議。

第九呢?就是這個「倉變金粟」:倉的裡頭,所有的糧食都變成金子了,這是一種祥瑞的瑞兆。

第十呢?就「象具六牙」:象本來是兩根牙,那麼生六根牙呢?這就是表示「六度」,也表示它六度圓滿了;好像普賢菩薩騎著的,就是六牙白象。

文殊菩薩騎著獅子,他騎著獅子,就是現一個威猛的相,他手裡拿著一把寶劍,意思是他有大智慧,能斬斷一切的無明煩惱、七情六慾。因為人若能斬斷無明煩惱、七情六慾,這就有智慧了;你若不能斷欲,不能斬釘截鐵地斷欲去愛,這都是沒有智慧的人。有智慧的人,一定會斷了這個。

他教導善財向南方去尋訪善知識,經過一百多個大城市,見五十三位善知識。他又去教化這個龍女,龍女獻珠,龍女把這個寶珠獻出來,然後龍女就成佛了,也就這麼快成佛了。又領導阿難他們結集經藏,在鐵圍山那個地方結集經藏。

在漢明帝的時候,攝摩騰和竺法蘭,兩位到了中國。到中國的時候,他們用白馬馱著經來的,所以洛陽就有白馬寺。白馬寺就是紀念攝摩騰和竺法蘭兩位尊者所建立的。現在這兩位尊者的墳墓,還在河南那個地方,所以我們中國是一個凡聖同居的地方,也有聖人,也有凡夫。

在當時,漢明帝就問這個攝摩騰和竺法蘭二位尊者,說是:「在中國也有聖人在這兒住著教化眾生嗎?」攝摩騰和竺法蘭兩位尊者說:「在中國的清涼山(就是山西五台縣的五台山),文殊師利菩薩在那兒教化眾生。」

因為這個,所以就在那兒建造伽藍,伽藍就是道場。因為那時候,這個攝摩騰、竺法蘭把文殊師利菩薩在五台山那兒教化眾生給說破了,所以建立道場做佛教一個聖地。

文殊師利菩薩他靈驗的地方,很多很多的,說也說不過來那麼多。這都簡單地說一說。

文殊師利菩薩他最注意的是般若,所以他在菩薩裡頭,智慧也是第一的。這個贊是這樣說的:

贊曰:

大智文殊 般若洪爐

煉出諸佛 及歷代祖

無量聖僧 皆從此出

清涼妙藥 洗滌糊塗

「大智文殊」:說大智文殊師利菩薩,「般若洪爐」:他的智慧就像個大冶洪爐似的,在那兒「煉出諸佛」:他教化出來一切的諸佛,「及歷代祖」:歷代的祖師也都由他這個大冶洪爐教化出來。

「無量聖僧」:有不知多少賢聖僧,就是開悟證果的、有大神通的這些個聖僧,「皆從此出」:都從這個般若智慧裡頭產生出來。

「清涼妙藥」:清涼,就譬如一種妙藥似的,現在不是有清涼油,又有清涼水。「洗滌糊塗」:糊塗,就是無明。我們一有無明,就糊塗了。若沒有無明,人都有智慧了。煩惱,粗的來講,就煩惱;細的來講,就是無明。無明是障礙一切的智慧,我們若想要不糊塗了,一定要用智慧水,般若智慧水,來洗滌這個糊塗蟲,不要再做糊塗蟲了。

又說偈曰:

古佛乘願度娑婆 文殊大智演摩訶

五台接引恆沙眾 九華化導稻麻多

百城煙水善財過 千祥雲集龍女佛

妙德普現師子吼 華嚴常作不說說

「古佛乘願度娑婆」:這娑婆,不是沙婆,那個讀娑。娑婆也是梵語,翻譯過來就叫「堪忍」,就言其我們人呢,能堪忍這些痛苦。在這個世界上很痛苦的,因為它是五濁惡世。

「文殊大智演摩訶」:說文殊菩薩在這裡演大乘的佛法。摩訶就是大。

「五台接引恆沙眾」:在五台山那個地方,每年去朝山哪,拜文殊菩薩哪,這有無量眾生到那兒發菩提心。

「九華化導稻麻多」:九華山,文殊菩薩也常到那兒幫著地藏菩薩去教化眾生。

「百城煙水善財過」:在百城都是有煙有水的,親自去參訪五十三個善知識;善財童子那麼誠心,所以以後也證果。「千祥雲集龍女佛」:那麼他又度這個龍女,八歲就成佛了,所以這都是很不可思議的。因為這個,所以「妙德普現師子吼」:他到處現這個獅子吼,來教化眾生。「華嚴常作不說說」:華嚴,在《華嚴經》,本來這若說起來,是沒有什麼可說的,無法可說。可是無法可說嘛,他還示現說法,來教化眾生;這就是因為菩薩他的悲心切切,他念念都是要使令一切眾生離苦得樂,早成佛道。

【編注】恭錄自《萬佛城金剛菩提海》月刊 第312期


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

舍利弗尊者隨佛出家的因緣
楞嚴咒〉宣化上人 答疑解惑彙集

TAG:楞嚴咒專弘平台 |