當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何確信地獄天界轉世的存在?如何客觀認識一個人?

如何確信地獄天界轉世的存在?如何客觀認識一個人?

請點擊輸入圖片描述

網友:阿彌陀佛,頂禮師父。有個疑惑希望得到師父開示。對於地獄、極樂、輪迴等,我只能以比喻意認同:一念清凈是極樂,一念無明染污是地獄、喜怒哀樂交替就是輪迴。如果非比喻意,去論證真實存在與否,對於我他們是超驗的,無法證實或證偽,不能親見的,怎麼確信地獄、天界、轉世的存在呢?

學誠法師:現在確認不了其存在,但也確認不了它不存在,深信佛菩薩、祖師大德的智慧和慈悲,先以信心接受下來。佛法廣大,先從自己可以確信、接受的部分進入,好好修行,增長自己的實際體會,才能一步步接近佛菩薩的境界。

網友:師父,應該怎麼去客觀地認識一個人呢?假如有人讓我不高興,我就會挖掘出這個人的各種缺點甚至卑鄙無恥惡劣混蛋,然後自己非常不開心。委屈得不得了。

學誠法師:世界上沒有兩個人是完全相同的,每個人都有每個人的個性、特點、想法,不可能人人都令自己滿意,每個境界都符合自己的心意。如果總是要去證明別人有問題,到處去找別人的缺點,那這個世界上你就找不到朋友了,覺得天下無一人可取。自己內心收集了一大堆垃圾,怎麼開心得起來呢?

和人相處,發心是第一位的,也就是我們要以什麼樣的心態去看待身邊的人,然後才是怎麼去認識。佛菩薩教我們,要用感恩的心、學習的心、平等的心、推己及人的心去看待別人,這樣自己才能獲得快樂和成長。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

若想往生西方極樂世界,心要真願要誠!
什麼是聞、思、修?

TAG:玄奘大師 |