當前位置:
首頁 > 最新 > 佛菩薩的微笑

佛菩薩的微笑

修行是一點一點地去轉化,這樣修行我們會覺得很開心。修行不要修著修著就哭喪著臉,這就不好了。我們僧團的修行人還是不錯,大家都比較開心,保持一個這樣的度。

佛菩薩也是這麼示現的,你看那些大修行人都是自在的,面帶一點微笑的。但是他不會狂笑、亂笑的,那有點變態了。

鑄造的佛菩薩像多是面帶三分微笑的,佛菩薩不是哭著臉,也不是板著臉、很嚴肅的,而是帶一點微笑。這是我們修行的一個方向——輕安。

佛菩薩那種微笑有感染力。修行人的面部表情很輕安,面帶一點微笑,同樣是有感染力的,眾生看到你這種樣子,也會受到感染。這也是利益眾生。

當然,這種微笑是從內自然散發出來的。所以說,我們要去調整內心深處,讓心不要有負面的心態。

我們經常一不小心,就會被負面情緒襲擊,那就是煩惱了。這種煩惱,我們有時候覺察不到。覺察到了,我們要想辦法去調整。

總是有辦法的,佛陀教給了我們正確的辦法,所以我們要多學一點,什麼煩惱來了,我們都有方法來對治它。

修行,一定要用最好的心態來修行。

對治煩惱嘛,你能精進就盡量地精進;有些時候也可以適當地放鬆一下,不要放逸就可以了。煩惱來了,我們知道它,然後多聽法,慢慢地轉。

修得太猛了,也是會犯大業障的,然後就會害怕修行。

就像有些人練打坐一樣的,練雙盤,練了幾回,疼的不得了,見了坐墊都害怕,都恐懼。這樣也不行,沒有歡喜心。

所以打坐也是這樣的,盡量地要坐出那種感覺來。

雖然有點疼,但是我們忍一忍,放鬆了,疼完以後身體又覺得舒服了。打坐能帶來一種樂趣,帶來一種安詳,讓你的心變得六根清凈下來,身體也越來越好,這樣的話你修行才有意樂。

意樂特別重要。裡面有苦,但是苦完了以後,你立馬就會感受到身體、定力各方面都會提升。

所以大家也不要太著急。無始劫來,我們積累了無量無邊的煩惱的業習。修行要堅持,但是不能夠太著急,太著急的話,你會修得很苦,心裏面焦慮,這也是一種煩惱啊!你又被另外一種煩惱給降伏了。這個我執在那裡,執著、完美主義,那也是很痛苦的,你又增長了新的煩惱。

我們要這樣想:世間人在造業,我們在減少這個造業。

你看我們衣食住行都簡化,世間的殺、盜、淫、妄,我們基本上不幹了,平常盡量地去修出離心、菩提心,我們已經是非常好了。

在這個末法時代,能真正去修法的人已經是極其稀有了,你都是人中最值得讚歎的人了。

關注公眾號後,可點擊菜單左下角「每日直播」看直播,點擊菜單右下角「優酷自頻道」點播課程,點擊「號內搜」查閱感興趣的文章。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 易明凈土講堂 的精彩文章:

念咒,一定有用嗎?
不管你貪什麼東西,都是障礙,都要放下

TAG:易明凈土講堂 |