當前位置:
首頁 > 最新 > 別問菩薩為什麼不保佑你?

別問菩薩為什麼不保佑你?

師父帶領我們去見老和尚

母親節那天,我們到了法喜寺(上天竺),有幸拜訪了定本老和尚,走入安靜的小院,院里三角梅開的正旺盛,盆景的松樹也是蒼穹精神,坐在圓桌邊,靜候老和尚下樓。9點半落座,老和尚83歲的年紀,一直給我們開示,講到激動的時候就一直站著,期間他看了手錶,說還有一點時間,再給我們講講,開示期間,分給我們佛珠讓我們好好念佛,給我們鏡子讓我們時時保持微笑,看時間快吃飯了,留我們在寺院吃齋飯,起身時,還給我們一人一袋書以及一大包的零食,感受到了老和尚滿滿的慈悲心,我們也是受的滿心的惶恐。

知曉我的人都知道,認識師父向來都不是我一心求的,但也感謝好的因緣,讓我見了一些方丈及大德。見其人其實不是我最想要的,法師們用智慧給我一句三兩撥千金的話語,給我帶來醍醐灌頂的清醒,在我心中這些遠遠比合影、簽名、甚談資更為重要。

杭州法喜寺定本老和尚開示

定本老和尚說:「我們要有三心:悲心,感恩心,孝順心!」

定本老和尚問:

你們來寺院,你們學佛,究竟是為了什麼?

寺院,它是一所學校。不是說你今天來了,看人家燒香你也燒香,看人家拜佛你也拜佛。老是有求於佛菩薩,求菩薩保佑健康,保佑工作順利,保佑發財,一味尋求菩薩保佑,自己卻又做不到,以為只要拜拜,燒燒香就能如願以償。這就迷失自性了。也不是說你今天請了經書供起來,或者念了經了,拜佛就保佑你了。我們念經,一定要專註,要隨文入觀,把自己帶到經文里,入了文字的境界,充滿法喜,什麼都忘掉了。還要把經文的意理理解了,只有知理了,才能落到實處,讀經的最終目的是要理解其意,並能在生活中真真切切地做到。

定本老和尚又問:

我們念佛號又是為什麼?為什麼有些人念再多都不管用?

我們覺得累,是因為眼睛要看的東西太多,耳朵要聽的聲音太多,思緒一波接著一波,翻滾不停,走路就走路,睡覺就睡覺,吃飯就吃飯,這比什麼都好。胡思亂想,想東想西都不好,所以佛教講心清凈的功德不可思議。口念耳聽,不打妄想,心無雜亂,一聲佛號起,專註自己的心,不被外面的境所干擾,一聲佛號,約束、制服自己的心。念的是自己的心。心即佛,佛即心。口念佛而心打妄想,隨念遷流,就無用了。當下持咒,當下就熄滅貪瞋痴,了除業障。所以我們有空的時候就要念,走路的時候念,做家務的時候念,睡前幾分鐘也念。

接著,定本老和尚對「慈」「悲」「喜」「舍」做了重要的開示:

說的是慈愛心,仁慈心。佛教提倡的是「慈悲為懷」,對周圍的人,認識的不認識的,甚至是小動物,乃至一切眾生我們都要有慈愛心。哪怕是一個微笑,一次聆聽,一個擁抱,句鼓勵人的話。

看見與你親近的人,你會儘力去幫他,這是悲心。我們要有大悲心,對於不相干的人受苦要有愛心,看見動物遇到危險,植物遭受到破壞也要有這個悲心。有了這份悲心,就會知道惜福,珍惜朋友,愛護動物,保護自然。生活中,對你吃的、用的、穿用都會珍惜。

科學家做實驗,將怨恨心重的人呼吸提取,釋放到小白鼠在的空間,它會生病。說的話有毒,這一點都不錯。即使不說話,一個人情緒不好,也會在空氣中慢慢影響到周邊的人,周邊的植物,產生負面的能量場。我們不要做那個放毒的人,這種行為很自私,對他人造成傷害,還損人不利已。微笑是為方便,最便宜,最有效的良藥,為什麼我們不用它?它是世界通用的語言,也是不需要錢的一種布施。對於別人做了好事善事,我們也不起嫉妒心,我們隨喜他,在隨喜他的時候,我們的心也是喜悅的。

這裡的舍,是要捨棄「我」。我是什麼?我是地水風火的組成(骨頭是地,血液是水,呼吸喘息稱風,心臟跳動產生的人體熱量稱火),根本就沒有一個我的存在,是因緣和合而成。最後我們終將地歸地,水歸水,火歸火,風歸風。回歸大自然了,我也就沒有了。就如一個房子由鋼筋,木頭,水泥組成,冠名一個房子而已,本來沒有房子這個東西,是人類賦予了他一個名。我想這大概就是《金剛經》所說的:「佛說xx,即非xx,是名xx」的意思所在。

老和尚說,做學問不難,難的是做人。什麼是學問?學問就是做人,人做好了就是大學問。不是光理論一大套、文章寫得好,就是學問好,那都沒有用。佛教導我們,要好好做人,把人做好,事情自然就做得好。

學佛就是在修清凈心,沒有別的奧妙。心清醒,一切都清醒,煩惱自然遠離。一切是心變化出來的。佛教里講,一切唯心造,一切都是心變化出來的。同樣是吃飯,同樣是睡覺(不是說不吃飯不睡覺),差別就在這顆心呀。我們佛教有一句話,百病由心生,百病用心治。治病先治心。治心要治本,不是治表,本和表要分清楚。所以清凈心的功德不可思議,我們要盡量心清凈。心清凈,一切清凈。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 飄飄黃葉 的精彩文章:

TAG:飄飄黃葉 |