當前位置:
首頁 > 佛學 > 對待保家仙和附體,慈悲勸導念佛而不是對抗就沒有障礙

對待保家仙和附體,慈悲勸導念佛而不是對抗就沒有障礙

保家仙

幾年前,我去過吉林省長白山一帶,在南方很少聽講,北方這些事情特別多,就是所謂「保家仙」。

很多學佛的人一開始供仙堂,學了佛以後,在佛堂里還保留著仙位,如果你把它拆了,它還不高興,鬧騰你,讓你左也不是、右也不是,甚至有的仙還阻止你學佛,不讓你供佛。有的人為此感到苦惱,想知道怎麼解決,他想學佛。

首先,有幾種心態是不必要的,一個就是恐懼的心態,怕保家仙搞得我沒辦法,還有一種就是嗔恨的心態,「你搗亂我,我跟你對著干!」這些都不需要。

我們要認識到,所謂的「仙」,其實來自畜生道,多數不是人道、天道,它有一定的神通,有一定的靈氣,當然,佛性跟我們也是平等的。總的來講,它很辛苦,很苦惱,墮入畜生道,跟人相比,福德差得很多,但是,它往往會法術變幻,鬧一點事情出來。

我在北方認識一個人,他家供的是黃仙(黃鼠狼),它會給人治病,但是過得很悲苦,後來它就找我談,哭得很傷心,說它們很苦,躲在深山裡邊,怕別人追殺,子女很多,食物短缺,它出來也是要養家糊口……可見得它是相當悲苦的。

一般情況,有人生病了,就請它們看病,看病之後,讓人立個仙位,立上就不走了,這就是所謂的外靈附體。它覺得你這個人可以利用,它就利用你。你就覺得它身上有神通,還能給人看病,通過這種手段取得供養,如果覺得你沒有利用價值了,它就拋棄你了。

分析一下,它完全是一種貪圖供養的心,因為它本身的福報很少,就希望人們供養它,同時也有貪圖名利的心,它當然是典型的凡夫啦,仍然在六道輪迴當中,跟我們一樣,都屬於「十方眾生」,跟我們各位比,還要差得多,所以,應該把它們看成憐憫、垂慈的對象,而不可當做禮拜、恭敬的對象。作為佛弟子,這種關係擺不正,就不能稱為佛弟子了。

所以,一方面知道它們的苦楚,另一方面義正詞嚴地告訴它:「我現在皈依三寶,要念佛往生凈土,我到西方成佛,就可以回來度你,我把你看作是這個家的一員,你在我家待了這麼長時間,但是,我現在要皈依大覺佛陀,如果你要跟我一樣學佛、念佛,保你一個位子,我念佛,你跟我念,我拜佛,你跟我拜,關係不要顛倒,你是凡夫,敢跟佛比?在佛旁邊一起接受禮拜,那還得了?那是下地獄的罪,將來永世不得超生。佛陀是三界導師、四生慈父,是我們所有眾生依止的對象,如果你也能跟我一道學佛、念佛,也能到西方極樂世界,脫離畜生之身,何苦在這裡六道輪迴呢?有一點小的靈通神變,那跟佛比,差多少呢?所以,要歸命佛陀,想想看,阻礙人家學佛、阻礙人家往生、阻礙人家成佛道,這個罪過有多大!如果你不聽規勸,天神都會責罰你,將來惡果難逃。」

仙家都很有靈通的,很通人性,用這些道理開導它,同時我們自己要對凈土法門有深入的了解。如果我們自己不懂得念佛,心裡還模模糊糊的,它聽起來也模模糊糊的;如果你真正懂得了念佛往生的道理,你講給它聽,甚至還沒等你講,它就能明了——它有某種程度的他心通。這樣,你得利益,它就得利益,甚至有的時候,它比你還快。我就聽說過這種狀況,你念佛,它比你念得快,你誦經,它比你誦得快,它還幫你翻書,它還加持你,你舌頭都跟不上,你念《大悲咒》,它也念《大悲咒》。有人就想:仙家來了,我念《大悲咒》克服它,結果它念得比你還快、還熟,不應該是這個心態啊!這是一種對抗的心態,我們作為佛弟子,應該是慈悲的心態,把六道輪迴的苦惱跟它講:「你想想看,在深山老林當中,福報薄弱,生活凄苦,沾了一點靈氣,希望在人間修修福報,但是,即使得了人身、甚至轉生天道又怎麼樣呢?還是要輪迴,不如跟我一道,學佛,念佛,接受大悲佛陀的救度,共同往生西方凈土,永免三界六道的苦厄。阿彌陀佛大慈悲父,要救度十方眾生,當然救度我,也救度你,何苦彼此相依相纏?如果你有什麼需要,我能幫助你的,盡量幫助你,但是,位置要擺正,我不能把你供得跟佛一樣平等。」

把它當作你的道友,請它共同學佛、念佛。如果它蠻不講理,好說行不通,跟它就不要客氣,「那我就要把你送走,把仙堂拆掉。」有人擔心,「我怕它擾亂……」沒有那回事,你專門念佛,從早到晚「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……」念下去,沒有任何障礙。

我們慈悲眾生,憐憫眾生,就是我們的親戚朋友,也要勸他來念佛。如果我們家裡有這種供仙家狀況,同樣是勸它念佛,這樣沒有任何障礙,很順利地就能解決。我們佛弟子要有正知見,並以慈悲心念佛,化解這些,我們不是和它鬥爭,而是向它開導念佛的道理。

我前兩年到東北去,遇到很多這種狀況,一開始我就不相信,雖然書里有記載,但是沒有親眼看見過,確實不敢相信。

上次信願法師來,也遇見這種情況,有一個婦女,身上有很多仙家附體,要求皈依,結果那天就皈依了。信願法師向它們發了幾本皈依證,年齡最大的一位,名字叫胡妙樂,多少歲呢?三千歲!其他還有一千八百歲的,最小的九十八歲。我說:「哎,怎麼年齡填這麼大?哪有這麼大歲數的?」信願法師說:「這個不是人,是仙類。」信願法師講得很笑人,說它那天從長春來,怎麼來的呢?騎馬來的。我說:「你怎麼知道是騎馬來的呢?」他說:「來的時候,動作就像騎馬一樣。我一看就是古代人。」然後他就問它:「你怎麼知道我在這裡?」它就指指它的頭,哦,是有靈感的。「那你來要幹什麼?」「我要皈依三寶。」「那很好!」信願法師就給它講佛法的道理,要出離六道輪迴。「你現在皈依三寶了,就成為佛法的護法神了,現在任命你胡妙樂作護法班的班長,把這幾個帶領好,要護持佛法。」它特別高興。講完之後,它就走了。它來時很快,走得也很快,一剎那之間就走了。這樣,那位婦女就很清醒了,感到特別輕鬆。她說經常受到纏繞,搞得毫無辦法。

佛教里很多護法神都是這樣子的。像關雲長,他是個豪情壯志的人,頭被割下,站立不倒,高喊:「還我頭來!」後來,智者大師將他點破,皈依三寶,他就發誓擁護佛法,成為護法神。

有的仙家來到人間還蠻善的,給人看病,還不收錢,它也想修一點福報啊,這就比較好;有的純粹是來搗蛋的,「你供養我,我很了不起!」說句不好聽的話,很多所謂的高人、大師,多數都有這個門道在裡邊,就是一種外靈附體。你越吹捧它,它就越高興;越高興,就好像越有神威。

但是,到最後怎麼樣呢?像《楞嚴經》所講的:「個個自謂,得無上道,師及弟子,俱陷王難。」「我現在成佛了。」自以為很了不起,到最後怎麼樣呢?被王法所懲治。

——摘自《念佛勝易》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛,有問題可到學佛有問必答提問。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

念佛功德無量無邊,一聲佛號超越三大阿僧祇劫修行
一位師父讓我暫時念准提咒,可行嗎?

TAG:人中芬陀利花 |