天堂的原鄉 To Roam In Mauritius
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Pourquoi tu pars en voyage
Pourquoi Tu Pars En Voyage
Clementine
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模里西斯,被稱為天堂的原鄉。
馬克吐溫說過「上帝創造了模里西斯,再依照模里西斯的樣子創造了天堂。
這話早年就聽過,但是去過一些海島以後,懷疑到底是不是語出他老人家之口。
呆在模里西斯,至少人有所逃遁,不至於落得在人口高度密集的都市與自己的內心窮凶極惡地對視。
到達酒店sugar beach時已是當地時間晚上九點,車子穿梭在高大的熱帶植物中,很久之後,一個三角屋頂的單層建築亮著些微光,想必是大堂了。
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夜晚 海上的小船
服務員讓我們乘遊覽車去房間,提行李一等雜事他們做起來自然極了,我們來自社會主義國家的遊客,不太習慣被這樣服務。
同行的還有一對歐美老夫妻,我們有些著急,被服務員示意等等把最好的前排位置讓給了這對老夫婦。心裡為自己的不禮貌有了些歉意。
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下過雨的熱帶昏昏沉沉,路長的不講道理。
車子七拐八拐,周圍都是濕漉漉的草地和時遠時近的蛙鳴聲。夜色中,我只記得周圍的一切都是墨綠。這路太難認,我擔心明天能不能靠自己走出去。
邊想邊看著道路慢慢遠離自己,花媽在暈車之餘說道,
「你知道我在想什麼嗎?」
「什麼?」
「當時歐洲殖民者佔據這裡的時候,過得得有多舒坦啊。」
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老夫婦的小樓到了。下車時,他們和司機相擁行貼面禮。
初初來到模里西斯,我深深地感到沉浸在了另一種文化模式里,甚至有些「文化震驚」,我們的相敬如賓,在這裡該改改了。
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泳池上的野鴨
我現學現用,在接下來的幾天里,大堂經理對我說後天有xxx活動
我說we are leaving tomororow.
然後他祝我們一路順風,問我們是否還會再來suagr beach.
我說會的,然後給他一個貼面禮,學著他們的樣子。
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進門,床上一張字條:
「早上好:
李瑋琦女士,祝您一切都好。
恭喜發財。
你的roommaid vanessa」
kung shee fat choy是恭喜發財~
我辨認了很久
即使不懂中文,也用拙劣的諧音傳達著心意,這個welcome note太暖心了。
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夜色中,我只記得周圍的一切都是墨綠色的,沒想到第二天打開窗戶,一切都是清新的色澤。
椰樹環著房屋,泳池清澈。不遠處海浪輕輕拍上沙灘。
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Sugar Beach是十足的度假酒店,金錢無虞的情況下,可以一年足不出戶,是海邊的大莊園。
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坐在這裡曬一整天太陽吧,心不為形役,形也不為心役,坐擁一整片無人的疆域。
除了有自己的沙灘、海岸、游泳池外,這裡的spa和義大利餐更是出色。
酒店每天早晨把濃縮咖啡送到房間,你只要把它放進咖啡機就能得到香甜的咖啡,開啟一天的愜意生活。
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我們來自社會主義社會,認為大家都平等,不習慣被人服務,而歐美人則自然多了,安然享受著服務人員為他們帶來的一切便利:停車就會有人幫你開門,箱子放在一邊自會有人幫你提下車、放進房間。
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泳池上的野鴨
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過年期間 Sugar Beach擺出了狗神像,因為是狗年,看來這裡住了很多中國人。
三十晚上,還開了海邊的中餐趴體,紅布蓋著高高酒台,沙灘上炸起鞭炮。許多老外也喜歡吃我們的春卷。
擺出囍字來慶賀,他們好像不懂「囍」是結婚的意思。
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sugar beach就像一個國際社區,白天安於各自的生活,每到傍晚,餐廳就會聚滿,操著不同語言的人相互攀談。
一天晚上,一個餐台前排了長長的隊,我問一個亞洲面孔的男孩
「這是排嘛呢?」
他疑惑的大眼睛眨了三眨,
「sorry i don"t understand.」
我為自己的失誤笑了出來,說
「what are u waiting 4?」
「beef.」他說
我的出來的結論他可能是亞裔法國人或者東南亞人,究竟是哪裡,不得而知了。
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黃昏
行走於sugar beach,歐洲人見到我們會打招呼,英音字正腔圓morning,然後我們回以morning.(但是不太敢主動出擊)
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bar里的磁鐵燈
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生活於sugar beach,是真正歐洲富人的度假方式:
早起踏踏海浪,走到百米開外的餐廳吃早點,拿些麵包喂野鴨,然後在光線最強的時間段里酒店的海灘上曬日光浴,在房間里叫room service,
傍晚在乾淨的泳池裡劃划水,做個spa,再去預訂好的餐廳吃飯小酌,與廚師聊聊明天想吃什麼,all depends on u.且定會讓你滿意。
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與我們遊玩景點合影留念不同,這樣的度假少則半個月多則半年。
而我們也僅能搭著中國快速發展的列車稍稍體驗一下,真正會享受的是old world的歐洲人,我們靠邊站。
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追海豚的入口的路邊
塗鴉驚艷
在飛機上認識了有緣的小哥哥,在毛求的行程基本上都是他帶著我玩(花媽也放心),我有幸可以當一個白痴。
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Grande rivière noire
追海豚
一定要起早,海豚早上回在潛水換氣,到中午日晒強烈了他們皮膚會晒傷,躲進深海。
喜歡動物一定不要錯過可愛的寬吻海豚,寬吻是嘴寬的小傢伙,通體黑色,游速極快。 如果下水追它能碰觸到,
是他在調戲人類。
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看到了嗎,海豚的背脊
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Cap Malheureux
紅頂教堂
司機提到的"the church", 陳小春和應采兒結婚的地方,中國人去得多。
在模里西斯北部,離首都路易港(Port Louis)很近。
其實不過是 一個僅能容納40人的小教堂,樸素的很。裡面不允許拍照。
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B9, Baie du Cap, Savanne
天涯海角
和世界上任何一個名叫天涯海角的礁石一樣無趣,一樣塞滿了拍照的人,包括我。
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La Vanille Nature Park
拉凡尼勒鱷魚公園
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路遇兩隻正在交媾的小象龜~
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Coastal Route
自然橋
拜國內的旅遊攻略所賜,又是一個只有中國人來的地方,開小轎車和巴車的話慎來。因為路真是太難走了。
「橋」完全是海水衝擊而自然形成的,這個名字起得很敷衍。
試想多麼強大的力量才能把石頭生生掏出大洞。風大浪高,靠近時海水像雨一樣撲面而來。壯起膽子上橋,出於恐懼我蹲下,降低重心。心想,如果從上面跌下去,那麼粉身碎骨,不過我亦有浪漫的想像:
多年以後,我的肩胛骨漂向北冰洋,頭骨深埋印度洋的海底,腿骨順著比利牛斯山脈的風流向大西洋,而肋骨漂回了我的故鄉太平洋。
世界各地都有我的足跡,我是魂歸四海的亡靈。
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Seven Coloured Earth in Chamarel,
Black River
七色土
值得一去的七色土,看老派港劇「使徒行者」時康道行給他的女友一個定情信物就是七色土,
「那裡是天堂一般的地方」
然後兩人就撲街了。
還是有很大紀念意義的,回國必帶的禮物。
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當地人說法語,我想了很久是為什麼。
原來18世紀法國人接管此島作為進攻英屬印度的基地。
1814年的巴黎條約規定此島讓給英國。英國佔領後,該島的糖業發展很快。
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熱帶的雞蛋花
熱帶種植甘蔗本來就得天獨厚,我只帶了一小瓶sugar beach贈送的黑糖(就是我們的紅糖,他們還有褐色糖和黃金糖)走,回國後小嘗了一下。
把我震撼到了!
溫柔軟糯,感覺在和我的口腔講悄悄話,我立即代購了一大袋模里西斯黑糖。
生長於熱帶的紅糖,性子必定比我們溫帶的更溫,養生效果也是極好的。
特此安利。
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如果說迪拜像女人,那一定是黑色面紗掩映著精緻立體的五官,瑰麗驚艷;
毛求則是簡單、燦爛而芬芳的海島男孩,黝黑的皮膚,一口白牙,或許耳畔還別著一朵雞蛋花。
缺少些內容,卻令人羨慕。只因這樣的男孩一定生在與世無爭,物質充裕的人生軌跡里,「萬事皆足,只欠煩惱」。
如果一定要問更喜歡哪個,那一定是迪拜。
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「There is a crack in everything.
That is how the light gets in.
萬物皆有裂痕,那是光進來的地方。」
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