一個人飆著摩托去看海
城市販賣009?峴港?越南
從順化到峴港的沿海公路,被美國國家地理雜誌評為人生必須要去的50個地方之一。
盤山公路蜿蜒而上,到海雲嶺為至高點,一路與海相伴。
下面這張圖片一直擔任著我的手機屏保,不捨得換。每次看一眼,就會想起那天飆車在沿海公路上的故事和風景。
我從會安租了一輛摩托車,一路往北經過峴港,到達海雲嶺之後折返到峴港市區,再前往山茶半島俯瞰峴港,最後返回會安。
路程不遠,但已經足以把自己晒成一隻傻逼。
可是一路賺到的風景也足以補償自己。
會安到峴港的一路沒有什麼好說的,開足馬力直行到底。記得帶上口罩騎摩托,這樣更像當地人,不會被交警盤問到駕照問題。
從峴港市區出來之後,會沿著海邊騎很長很長的一段距離。
然後開始開上盤山公路,第一個出現在眼前的海灣就已經足夠我把驕陽拋在腦後。
這條路上車並不多,看到風景可以隨時停車,不過在盤山公路上還是要開慢一點,本地人的摩托車開得很兇,biubiubiu就呼嘯而過,你只能感受到風。
低垂的雲層影子灑在山上,彷彿觸手可及。
一路上可以看到好幾個海灣,走走停停,總算來到了最高點的海雲嶺。
靈菇灣在遠處發著蔚藍的光,森林層層疊疊透著深淺綠色,白雲低低地飄著,時間可以停止了。
雖然電線real煩人,糾結了許久還是沒有P掉,安慰自己叫做接受現實中的不完美(強顏微笑)。
雖然很想繼續前行,到更近點的地方看看靈菇灣,可是時間已近中午,下午還得去山茶半島,遂壓抑住往前的慾望。後來想想好像是有時間去的,因為我在市區的咖啡店坐到下午三點才再次出發,中午的太陽實在是太可怕了。
山茶半島上有兩個地方值得去,一是山頂,二是靈應寺。建議直接從靈應寺那邊登山,路很好走,不要學我從西面上山,全是小路,還是小到只能容納兩輛摩托車過的小路。
整個上山的路是我開摩托車這麼多年來遇到最難開的路,坡度很大,荒無人煙,有一種遺世獨立的荒涼感,還有一種隨時都有可能被拋屍路邊一個星期都不會被人發現的恐懼感。
害怕到不敢拿出相機拍照
還好最後順利到達了山頂,第一次在景點見到人如此激動。
山頂的風很大,瘦子一個站不穩都會被吹飛的感覺。拍了幾張照片,都被吹得人模鬼樣。
感受一下衣袂飄飛,狂風舞蹈。
其實山茶半島的山頂有兩個平台,不要猶豫,直接登上最頂端,然後收穫一個讓你窒息的景色。
沒有廣角實在展現不出來眼前景色的壯闊,人眼才是最好的鏡頭吧,俯瞰峴港太贊了。
海灣上面停著小船,海岸線的弧度剛剛好,沙灘就像一條天然的分割線,割開了城市和大海。
遠處的山和雲重疊在一起,像一副山水墨畫。
在山頂看著一整個城市平鋪在自己的眼前,就像看一位姑娘脫下衣裳。原諒我如此直白,可那就是我的感受,震撼,無與倫比,時間可以再一次停止了。
也許是我今天的運氣太好,連連收穫了兩次想讓時間停止的風景,所以在我下山的時候,摩托車拋錨了……在鳥不拉屎的,在離市區幾十公里外的,在我一度覺得這裡是個絕佳拋屍場所的……半島上。
但是上天並沒有完全收走我的運氣,我的摩托車正好拋錨在一群年輕的,但是不會英語的越南人旁邊……最後我靠著全世界通用的肢體語言得到了他們的幫助,感謝上天,不然我的時間大概就會停留在那天。
他們幫我聯繫了修車師傅,雖然中間非常波折,最後車子總算可以發動了,而天也已經完全黑了下來。
靈應寺沒有去成,因為跟租車的奶奶約好了還車時間,我還得在車流里飆著八十碼的摩托車趕路回去,風大到淚也在飆。怎麼說呢,最後我真的接受了,這就是現實中的不完美。
何況,今天的大部分時間對我來說,已經很完美了,這就足夠了。
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