當前位置:
首頁 > 趣味 > 《無量壽經》在凈土法門念佛修行中的重要性,慈法法師開示

《無量壽經》在凈土法門念佛修行中的重要性,慈法法師開示

《無量壽經》在凈土法門念佛修行中的重要性,慈法法師開示。凈上法門是本師釋迦牟尼佛無問自說的一個法門,暢佛本懷。若沒有佛的加被,像文殊、普賢這樣的大傳薩也不能啟問,藉此機緣,把印光法師為凈土五經所作的序,用《無量壽經》中一段文字提醒一下。《無量壽經》是凈土法門的緣起,是凈土法門根本的經典。

現在讀誦康僧凱的原譯本比較少,對《無量壽經》的學習少一些,讀誦會集本的比較多。 原譯本有個特點,就是佛說的經條理性很強,菩薩都無法徹底了知。經典有五種人說,菩薩、賢聖可以說,天也可以說,聲聞也可以說,佛也可以親說,經佛印證都可以稱為經典。

《無量壽經》是《佛說無量壽經》,不是菩薩說,不是菩薩說佛來印證,是佛親說、無問自說,所以特別難得。康僧凱的本子我們要讀一讀,有些內容特別的特殊,在會集本里被去掉了,這文詞一去掉,內容差距就特別的大,非常的大。

因為關鍵的問題,少一句話都不行。所以現在國內外提倡原譯本開始廣泛的引發起來了。夏蓮居老居士原意也是這樣的,因為《無量壽經》原譯本已經封存大藏,很少人讀閱了。學習凈土法門的人都知道《阿彌陀經》,學習《觀無量壽經》的人很少,《無量壽經》基本上就沒有人學習,所以他以慈悲心會集了一個方便易讀的本,使我們有一個讀誦的機會。

讀誦下面就有研究的機會,所以讀本傳播,對大家特別的好,給大家一個增上的利益,打下一個好的基礎,再來研究學習原譯本。原譯本是根本的教化,即是哪一個地方也不能增減。

「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,在彙集本就少掉一句,少掉一句整個內涵就變了,這四句偈是凈土法門的眼目,要是丟掉這個眼目就會出現大的問題,我們依據印光法師的序,來作一下提示。

佛在摩羯提國靈鶩山中說阿彌陀佛最初因地,棄國出家發四十八願,又復久經長劫依願修行。阿你陀佛在因地是個大國王,棄位出家,在世自在王如來前發四十八個大願,世自在王佛給他宣化十方諸佛清凈國土的莊嚴,乃至諸佛攝化教化眾生的種種方法,阿彌陀佛通過種種比較,種種的思維衡權,給我們擇取了一個最簡單、最殊勝、最直接的方法。

四十八願都是以立名為根本的,「聞我名號」之類的願很多,「聞我名號」得種種利益也特別多。因為是佛的願,佛已經成佛,所以他說的是真實語、是誠實語。佛的願力攝護,給我們帶來究竟的不可思議的利益。

我們念一願:「設我得佛,十方無量不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,若不得菩薩無生法忍,諸深總持者,不取正覺」。從這一願可以使我們有一個認識的開發,我們所講不是自己虛妄發明,不是自己為所欲為的認識,更不是情計作業而產生出來的,因為沒有佛的願,我們沒法講出來。

「設我得佛」,阿彌陀佛成佛已經十劫,那麼願的內容也是真實不虛的,十方無量不可思議,包括我們這個娑婆世界,包括十方一切無量佛剎的眾生之類。一佛世界就是一個三千大千世界,釋迦牟尼佛的世界叫娑婆世界,眾生之類不是指哪一類的眾生。

佛所宣化的對象是九法界眾生,包括菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅乃至餓鬼、畜生、地獄等眾生,當然也包括我們在內。

所以,《無量壽經》在凈土法門念佛法門中,有很重要的地位,我們要拜讀的。恭請常念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

一生念佛,為何臨終不能往生凈土,原因有四個,看法師開示
一張丑照引熱議,陳赫深夜發文要求撤熱搜,跑男導演5個字神回復

TAG:娛樂小叮噹 |