當前位置:
首頁 > 趣味 > 為什麼說念佛是安心之法,看慈法法師開示

為什麼說念佛是安心之法,看慈法法師開示

為什麼說念佛是安心之法,看慈法法師開示。我們在這個世間,有時老是覺得不安心,就是心不安,看慈法法師開示怎樣安心,使心安。這是不虛作主持功德成就,因為凈土一法與其他法門修持是不一樣的,仗借佛力的方法,就是願力成就。打個比方,一輛汽車,是一個代步工具,阿彌陀佛的願力是已經完成的願力,成就的願力。成佛十劫,願力也是真實不虛的,我們乘借阿彌陀佛的願力,就如可以載負我們的汽車是一樣的,我們坐上就可以達到目的地。

佛的願力亦復如是,可以載負我們,可以使我們這一念心性的隨順,達到智慧的彼岸,達到圓滿的功德,即得不退轉的圓滿加被,速得滿足一切功德,這是真實不虛的教化。經上這樣告訴我們,論上也是這樣提示我們,我們要正信佛教、正信佛語,隨順佛教,隨順佛語,磨依自己的妄想,也不能聽一些不了義教誨的方法,使我們誤入歧途。

在凈土法門,若不放舍九界自力,那就是歧途,因為凈土一法:「唯佛與佛乃能知,聲聞億劫思佛智,盡其神力莫能測,如來功德佛自知,唯有世尊能開示」。凈土一法,菩薩聲聞不能測知,我們若不隨順佛教,那就是從生盲,是佛所說的可憐憫者,就是給一個大的利益也不要,此是從惡道中來,我們要珍惜自己的法緣,真正仗借佛力,莫把自己推到惡道中。

我們知道《楞嚴經》是智慧的教導,是整個佛教智慧的濃縮部分。《楞嚴經》從七處征心乃至二十五位圓通,最主要是引發我們大家歇心,告訴我們無須頭上安頭。但是我們不能知道歇心的方法,所以阿彌陀佛通過無量兆劫的修持,二百一十億佛國土的彙集,通過五劫的思維,把他的一切功德圓成濃縮於六字萬德洪名之中,使我們聽聞者鹹得萬德,鹹得歇心的這種方法。

阿彌陀佛給我們的是一個歇心的方法,使我們得到真實具足的萬德、無有空過的萬德,這種光明名號萬德的回施,十方諸佛都來給我們作證,稱讚此不可思議功德,稱讚此不可思議攝受法門。

這萬德洪名,是眾生一個歇心之法,若真正能念能聞,當下咸具足一切利益,鹹得一切圓滿,所謂往生利益必得成就。我們聽聞南無阿彌陀佛萬德洪名,就是往生的保證,就是被阿彌陀佛攝受的條件。聞名與持名鹹得同樣的利益,因為這萬德的回施是通過聞名或持名當下頓入,,所以「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這是決定無疑的。因為諸佛如來是真語者、不妄語者、不異語者,究竟不說異語之教誨。如此之利,就所如此之教,諸佛如來決定無虛證因緣。

「觀佛本願力,遇無空過者」,真實不虛的教誨,若能作如是信,可以得到往生本家本國的保證,因為阿彌陀佛所發誓願「若不生者,不取正覺」,怕眾生不放心,阿彌陀佛才發四十八願以作證,隨順大家回施利益,他的根本願望就是「若不生者,不取正覺」。

阿彌陀佛之所以成佛,就是立個名,使大家聞名往生。這個易行之道難信就在這個地方,聞名即得萬德,聞名即得往生的決定。聞到萬德洪名,就是佛願力的加被,願力加坡必使我們生欲生彼國的真正的萬德,這個欲的成就,就是識得本家本國。極樂世界是我們的本家本國,因為是我們的本心所現,也是阿彌陀佛「若不生者,不取正覺」最徹底的保證。

這個保證使我們安心,所以凈土一法依善導大師實施的教化是安心、起行、作業。先安心,以佛的願力,以佛的萬德洪名來安心、歇心,這樣再念佛就是報恩念佛,為報佛恩不為自求,頓時超越人法二障,頓時超越五十二陰域,迅速地圓成佛道,乘佛願力迅速達到不退轉地,這真是不可思議的方法。「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」,這是十方諸佛乃至阿彌陀佛通過種種善巧,給我們安一顆心,給我們一個歇心的方法,使我們歇心。

歇心即菩提,什麼歇心?阿彌陀佛給個萬德,給個圓滿的國土,給個圓滿究竟的去向,滿足我們成佛的一切所需,使大家得到歇心。若依凡夫情計,是無以發起生信的。

這段文字叫作不虛作主持功德成就,是凈土法門根本綱領性教化所在,切莫把它輕易放過,凈土一法就是圍繞這四句話展開的,《無量壽經》就是以這為中心而展開的。若是明白「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉」這四句話,再來看《無量壽經》就會發起無量的法喜。

有文化的好好看五種原譯本,就比較方便一些,這地方深刻地告訴我們,緣阿彌陀佛的大願能滿足一切眾生之願望,能滿足一切眾生修行成就的願望。在《無量壽經》有一段話,我們要好好去看它,是乘佛的願力、乘佛的成就迅速達到目的,達到歇心、安心的目的。安心,就是給我們安一顆菩提心、圓滿心、光明心,使我們得見自己的本心佛心。若不是學習凈土法門,真是迷茫。恭請常念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

西遊記後傳,有三處情節不對,一處是孫悟空等受封時,另兩處是?
阿彌陀佛中的阿字,應該怎麼念

TAG:娛樂小叮噹 |