當前位置:
首頁 > 佛學 > 禪定功夫深、辯才無礙的智者大師,仍不免六道輪迴

禪定功夫深、辯才無礙的智者大師,仍不免六道輪迴

1、智者大師度化關公

智者大師被讚歎為釋迦牟尼佛的化身,所謂「東土釋迦智者大師」。「智者大師」是皇帝給他的封號。他深入經藏,智慧如海,而且禪定功深。

有關智者大師和佛門的護法伽藍菩薩有一段典故。佛門裡面有韋陀菩薩和伽藍菩薩,伽藍菩薩是佛門護法神。這位伽藍菩薩是誰呢?就是關公。三國時代的關雲長(民間稱關聖帝君)怎麼會成為佛門的護法神呢?這個典故是從哪裡來的呢?就是從智者大師那裡來的。

智者大師有一天在荊州玉泉山打坐入定,定中看到一位將軍騎著白馬、拿著大刀在喊「還我頭來!」因為關公是遭人陷害,首級被砍掉的。關公一生光明磊落,即使殺人也是光明正大;可是自己卻被人謀殺,所以他氣憤在心,即使死了還要討回他的頭。智者大師在定中就開導他,大意是說:這個能喊「還我頭來」的人,豈不是他本身就有頭,何必頭上安頭?而且你過五關斬六將,殺了這麼多人,誰來還他們的頭呢?這麼一說,關公就很驚訝,當下領悟,就接受智者大師的勸化,皈依佛門,發願要護持佛教,作為佛教的護法:這是關公成為佛教護法的來源。有關關公成為佛門護法神的說法有兩種,大致上不離這一範圍。——摘自慧凈法師《往生論注核心講記》

2、智者大師辯才無礙

智者大師辯才無礙,不但深入《法華經》,也一生演講《法華經》。當時講經不像我們現在,有桌子,有數據,有黑板、投影機,當時都是開大座講經,要將經文背在腦海中,發揮的內容,引用的典故、譬喻也都是從腦海中自然去發揮、引用、引證,沒有編講稿、資料的。所以當時智者大師就是盤腿坐在法座上講,下面的人就靜坐著聽。時間久了,下面的人要上凈房或臨時有事,就來來去去,可是智者大師一直坐在那裡講。《妙法蓮華經》的「妙」字,足足講了九十天,以九十天的時間去發揮「妙」字的意義:這就是「九旬談妙」的由來。——摘自慧凈法師《往生論注核心講記》

3、可是智者大師仍沒有脫離六道輪迴,說明靠自力修行何其困難

在《印光大師文鈔》中,印光大師就舉出天台宗開宗祖師智者大師臨終的示現,來說明修行證果的困難。

《印光大師文鈔》說,智者大師是釋迦牟尼佛的化身,臨終的時候有弟子問大師證入何種果位,智者大師回答說:「我不領眾,必凈六根;損己利人,但登五品。」智者大師說,如果我不蓋廟建寺、講經說法、領眾修行的話,必定會達到「清凈六根」的地位。所謂「清凈六根」就是圓教「十信位」。斷了見惑就是「初信」,斷了思惑就是「七信」,斷了塵沙惑就是「十信位」。「七信位」相當於阿羅漢境界,已經斷除三界生死輪迴,具足六種神通。

智者大師說,如果他不領眾修行,一定會證入「十信位」。因為領眾修行,講經說法,又蓋道場,又應付眾生,所以不但沒辦法到達凈六根的階位,甚至連初果斷見惑都還沒有達到,只是「登五品」。所謂「登五品」,就是降伏五住煩惱,還沒有斷除見惑。這麼一差,可說是天差地別。如果凈六根的話,不但是阿羅漢,而且斷除塵沙惑;不但不輪迴,而且能斷一品無明而證一分法性,進入法身菩薩階位。但是現在不但完全沒有,連小乘的初果也還沒有。既然如此,豈不是還在三界六道裡面:這是智者大師本人最後的蓋棺定論

這樣辯才無礙的智者大師,說他自己只是「登五品」而已,何況其他人,何況末法時代的現代人!現在有人印證別人開悟,且達幾住菩薩,如果這些是真的話,豈不是他們所證讓智者大師望塵莫及!

所以,我們現在學佛,尤其是學凈土法門,不要好奇。心好玄奇將會因無知而迷失或被騙。——摘自慧凈法師《往生論注核心講記》

4、凈土法門是他力救度的法門,通通可以往生凈土、脫離輪迴

凈土法門是「他作自受」的法門,就好像父母辛勤所累積的財富,卻是兒女來繼承、來受用。

如果從因果的道理來講,所謂「善因善果,惡因惡果,自因自果」,也就是說,自己所作的善,自己承受將來的樂果;自己所作的惡,自己承受將來的苦果,是沒有人可以替代的。這是一般的因果必然的道理,這個叫做「自作自受」。自己吃飯自己飽,自己用功自己成績好;他人喝酒他人醉,他人努力他人得。都是各自接受各自的果報,所謂「要怎麼收穫,就怎麼耕耘」,也唯有流汗耕耘之後,才有歡喜踴躍的收穫。

這是一般因果的道理,可是唯有阿彌陀佛卻是超越一般因果的道理,這個叫做「他作自受」——阿彌陀佛修行,願行圓滿所得的果,卻是我們來接受、來享受。好像父母辛勤所累積的財富,卻是兒女來繼承、來受用。儘管兒女並沒有父母的才智和努力,卻能夠擁有父母才智努力的結果,這個叫做「他作自受」。

曇鸞大師在《往生論注》卷下就說:「凡是生彼凈土,及彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀如來本願力故。」

顯示不僅現在要往生的眾生,是靠彌陀的本願力;即使往生到了極樂世界,將來成佛,廣度眾生,也是由於阿彌陀佛的本願力所成就的,也就是「往還皆由本願力」。這個充分顯示「他作自受」超越尋常因果的道理。

這種「他作自受」的道理,在《無量壽經》中有非常充分的顯示。譬如說:「專求清白之法,以惠利群生。」「以大莊嚴具足眾行,令諸眾生功德成就。」「為眾開法藏,廣施功德寶。」「我於無量劫,不為大施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺。」「為諸庶類作不請之友,荷負群生為之重擔。」「以不請之法施諸黎庶。」

這些經文都顯示:凈土法門是阿彌陀佛慈悲救度的法門,是「他作自受」的法門,是賜給我們能夠成佛的真實之利的法門。(只要信受阿彌陀佛的救度,專一稱念「南無阿彌陀佛」佛號,願往生極樂世界,這樣的念佛人通通都可以往生極樂世界,永遠脫離六道輪迴。)

——摘自慧凈法師《第十八願講話》

敬請常念:南(ná)無(mó)阿彌陀佛,有問題可到學佛有問必答提問。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 人中芬陀利花 的精彩文章:

從小雜行雜修了很多年,我現在這樣念佛可以嗎?
侄女在丈夫去世後嚴重失眠,睡著就能夢見丈夫怎麼辦

TAG:人中芬陀利花 |