當前位置:
首頁 > 佛學 > 我不念佛,佛尚念我,我今懇切念佛,佛必更加念我

我不念佛,佛尚念我,我今懇切念佛,佛必更加念我

眾生之所以輪迴,是因為六道啊。

其它道的眾生,被驚瞋苦樂所障礙,沒有機會趨向佛道,而可以調整心慮,趣向菩提的,只有人道能夠罷了。

但是失人身的時候,如大地土那麼多;得人身的時候,如爪上土那麼少,人身哪裡容易得呢?

人道的眾生,從出生到壯年,直到老死,眼睛見到的,耳朵聽到的,無非是世間的塵勞生死業緣罷了,佛法哪裡容易聽聞呢?

得人身已經很難了,何況得男子身、六根具足尤其難;聽聞佛法已經很難了,何況聽聞彌陀名號、凈土法門尤其難。

多麼幸運而能得到難以得到的人身,多麼幸運而能聽到難以聽到的佛法,但聽到卻還不肯信,難道不深為可惜嗎?

不信的暫且不說。就拿信的來說,信而沒有願,就等於不信啊;願而不實行,就等於沒有願啊;行而不勇猛,就等於沒有行啊。

行之所以不勇猛,是由於願不深切;願之所以不深切,是由於信不真誠。

總之生起真信是很難的,信果然真誠了,願自然能深切;願果然深切了,行自然能勇猛。真誠深切的信願,加上勇猛努力實行,決定能生凈土,決定能見彌陀,決定證三不退,決定一生能成佛。

既然往生凈土了,無始大劫以來的生死業根,就從此永斷,就一生成佛了;至極尊貴的無上妙覺,就能圓滿成就。這一念真信所關係的,難道是淺淺的嗎?如果不是障道的緣很薄,生死的業很輕,久遠種有善根,過去的善因深厚的人,怎麼能夠呢?

然而我們無量劫以來,業力的輕重,善根的深淺,都不得而知。但是業力是由心轉變的,善根在於人的栽培,所以宏法的人,不能不善巧方便,懇切開示;而學道的人,不可不努力奮發,勇往直前,只要一句話聽進去,一念觸動心靈,都可以轉變業力,都能栽培善根。

而雖然聽聞種種緊要開示,都沒有一個字聽進去;雖然遭遇種種逆順境界,從來沒有一念想奮發,這是真正的業力深重,真正的善根輕淺,那也無可奈何了。

現前的一念心性,本來與佛是同體,佛已經很久就悟了,而我還在迷中;佛雖然已悟,也沒有什麼增加;我雖然還在迷中,也沒有什麼減少。

佛雖然沒有增加,因為隨順自性,受大法樂;我雖然沒有減少,因為背離自性,遭極重苦。佛在同體的心性中,雖然受法樂,但因為感同身受的大悲,沒有條件的大慈,念念不忘我,念念攝化我。

我在同體的心性中,雖然遭有眾苦,不知仰求佛的救助,不知想念佛的救助,只是追逐外境生起妄心,循著世間常情造業,無始大劫以來,五逆十惡,種種的重業,什麼不造呢?三途(畜生餓鬼地獄)八難(佛前佛後、無想天、北俱盧洲、世智辯聰、盲聾喑啞、地獄、餓鬼、畜生),種種的大苦,什麼不受呢?說起來可以慚愧,想起來可以怖畏。

設想如今再不念佛,依舊埋頭造種種的業,依舊從頭受種種的苦,可以不慚愧嗎?可以不恐懼嗎?

現今已知佛以大慈大悲,在念念中想念攝化我,那麼我現今想要深感佛恩,所以應念佛;一直在長劫中白白受了眾多的苦,想要脫離眾苦,所以應念佛;已造的業,無可奈何,未來的業,可以再造嗎?

想要生慚愧心,所以應念佛;同體的心性,過去本有,現今就沒有?只是欠缺悟證罷了,想要悟證心性,所以應念佛。因為有求悟的心念佛,念佛必定迫切;因為有慚愧的心念佛,念佛必定迫切;因為有畏苦的心念佛,念佛必定迫切,因為有感恩的心念佛,念佛必定迫切。

我不念佛,佛尚且念我,我今懇切念佛,佛必定更加念我了。

大勢至菩薩說:「十方諸佛憐念眾生。如母憶子。子若逃逝。雖憶何為。若子憶母。如母憶時。母子歷生。不相違遠。若眾生心。憶佛念佛。現前當來必定見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。」(《大勢至圓通章》)

這是大士親自證到的境界,吐心吐膽真誠相告的話啊。我如今念佛,必定能見到佛,一旦見到佛,便脫離眾苦,就開悟有望。果然能開悟,便可以一下子痛洗已往的慚愧了,佛還可以不念嗎?

——《徹悟大師語錄新白話版》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

濟公為什麼要裝瘋賣傻?
妙湛法師:見人行善合掌讚歎,見惡人則默默念佛

TAG:凈土解行 |