當前位置:
首頁 > 趣味 > 臨終念佛助念的方法,看法師開示

臨終念佛助念的方法,看法師開示

臨終念佛助念的方法,看法師開示。

準備助念之前,先要看病人的病勢怎樣。如果是慢的、輕的,那就於開始時,念「蓮池贊」一遍,《阿彌陀經》一卷,往生咒三遍(最好廿一遍),「贊佛偈」一遍,接著念:「南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」一句,「南無阿彌陀佛」六字洪名念數十句,再念「阿彌陀佛」四字洪名。如果病勢是極端嚴重的,那就從「阿彌陀佛」四字洪名念起。

所用的法器只可用引磬,木魚聲太濁不能用。助念的人,白天分甲乙二班,夜裡分做甲乙丙三班,共同助念。每班的人數最少二人以上,限定一個鐘頭換班。念佛的方法:白天第一次,甲班出聲念,乙班默念,念完一點鐘;第二次乙班出聲念,甲班默念,也念一點鐘。這樣出聲念和默念依次輪流換班。夜裡第一次,甲班出聲念,乙班、丙班默念或養息,念完一點鐘。第二次乙班出聲念,甲班、丙班默念或養息,念完一點鐘;第三次丙班出聲念,甲班、乙班默念或養息,也念一點鐘。

這樣出聲念和默念依次輪流換班,終而復始,日夜佛聲相續。每日三頓吃飯,可由下班的人換班,若吃飯後,按班的時間還沒到,就可換班睡眠體息,以恢復精神。這樣無論三日、五日、七日、半月、一月,可以持久下去直至病人命終。

助念時,必須先對病人說明白:「你如果會跟大家一起臨終念佛,那麼,你就跟大家同念;你若是元氣衰弱不能跟隨,那麼,你就留心注意聽大家念佛,功德也是一樣的,不過你的耳朵一定要一句一句,一字一字,聽得清清楚楚;更重要的你得全心全意歸入阿彌陀佛名號的聲音里來。」這樣說過以後,就開始助念。如或病人有時昏沉,如睡眠相似,已不在傾聽佛號,那時,值班助念的人,應用引磬在臨近病人處的耳邊敲一下或多下,同時佛聲也要提高几聲,使病人重新提起精神不再昏迷。

病人將要斷氣的時候,如若助念的人眾多,眷屬人等最好都向佛前,或跪念,或拜念。同時,每個人的心裡應作阿彌陀佛放大光明接引亡人,亡人在佛光中間,合掌往生西方的觀想。這時,全體助念的人要分作二班,每班輪流念半點鐘,從這個時候起,都應高聲念佛,念到氣斷三個鐘頭,再如前一樣的輪班繼續,高聲助念。

病人將斷氣而未斷氣的時候,值班助念的人須要留心病人的情況,如顏面上有出汗,或面現憂相,或頭手身腳不安定,這是病苦的現象;或如睡眠一樣,不覺不知,這是昏沉悶絕的現象。若有這樣的種種情況發現,那是病人在平時對於念佛的功夫還不純熟,這時難得作主,正念不易提起。那麼,助念的人應向病人高聲警策:「某某人,西方凈土就在你的面前,快把「阿彌陀佛』儘力提起,你是決定能生西方去的」!

要把這話連說二次,然後再觀察病人的嘴唇和形容,若是如前一樣的不動,就得如前再說一次,最多不過三次,以後就只高聲念佛。等到亡人斷氣以後,身體還沒有冷透以前,在這個階段中,值班助念的人必須要特別注意,絕對制止撫摸亡人的身體和眷屬人等的哭聲,只應大家提高聲音念佛,必須經過一日一夜,直到亡人身體全部冷透以後,助念才可停止。

停止以後,即向佛前代亡人迴向往生西方。若是這時亡者的身體還未全部冷透,那就得一日、二日、三日繼續高聲助念下去。大家都應明確,替代如來救度眾生了脫生死就在這個時候,切切不可為著這短暫時間的辛苦,失誤了亡人的神識不能往生西方凈土。因此,大家必須懇切發心,高聲念佛,念到亡人全身冷透以後,才停止助念。這樣助念,真正是發菩提心行菩薩道的實際表現。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

念佛念到什麼程度能夠往生西方凈土,看大師是怎麼開示的
周華健《刀劍如夢》,快意江湖演繹的酣暢淋漓,圓了我們的武俠夢

TAG:娛樂小叮噹 |