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O總談表之錶針-細短軟可不是我的菜

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大家從不懂表到懂表,有些經歷了很長時間,有些人很看就找到了自己的感覺。不管是從機芯還是從外觀,每個人都有自己的一個標準,這個標準幾乎都是建立在比較優秀的條件上,今天我們談的就是外觀,而且是很小的局部--錶針。

說到指針,很多表友想到的就是 柳葉針、寶璣針等等。這些都是就形狀而言的大常規針,我們今天不談這些形狀,太膚淺了。今天我們看看統統的這些針要怎麼樣才是好的,才是可以拿得出手的。

說指針,我們就先了解指針的幾個關鍵東西。首先是指針孔徑。孔徑就是錶針和機芯針軸固定的孔大小,錶針的孔徑是嚴格按照機芯針軸孔徑大小來的。比如我們常用的ETA2824-2機芯 時輪軸外直徑是1.25mm的話,那麼時針的錶針軸孔的工程孔徑就應該在1.26mm左右。一個指針通常是又兩部分組成針管和針。除了這兩個還有夜光什麼的,就不延伸了。

常規三針的針軸除了秒針的針軸是實心的外分針、時針的針軸都是空心的。我們了解針孔直徑後就知道了,只要用同一款機芯的手錶,錶針的孔徑都是一樣的,但是這不代表著針孔直徑一樣就能在手錶中互換了 。還有兩個關鍵的數據,針高和針長。

針高指的是針管高度,這個高度決定了指針間的避空和針和鏡面的避空。針長是指針孔中心到最長端針尖的距離,也就是盤面大小決定了指針的最長尺寸。

了解到針高和針長後就很簡單了。這裡要說明下,針管的越高的指針代表著錶盤越厚,一般是琺琅盤面或者浮雕盤面,也能說明表厚。相反則薄。

講到這裡大家就可以明白了,為什麼同樣的機芯和同樣的設計結構 不同品牌的手錶厚度卻不一樣。除了有些設計是為了增加厚度去匹配表徑外,我們基本可以看出,工藝好的大三針商務薄款同樣用2824-2的機芯可以做到8.5毫米,有些卻要10mm。這除了錶殼結構優化外,指針的避空做得很小很精準。要知道指針裝配需要技術要求高,如果避空設計很小,那麼裝配的誤差就需要更小,不然指針就會互相摩擦或者給鏡面摩擦導致停走或者擦花。所以普通的製表廠會把避空給設計大點,裝配誤差哪怕大點都無所謂。一般時針的裝配誤差最容易控制,因為時針的針管基本可以工程確定針管接觸到時輪上限位。但是分針和秒針就困難點。那麼我們可以這麼認為同樣機芯除非在設計上特別要求厚點的表,基本上是誰做的薄誰牛逼。這裡要排除其他的設計除外。

避空直觀上很難體現出來,指針長度卻能夠很直接的體現出表的整體美觀度。我們先不談表款的設計。指針的長短實際上體現出很多東西。要知道中低端市場上的手錶,機芯基本上都是常規常用的天馬度、西鐵城和很多石英機芯,我們知道只要機芯一樣,錶殼錶盤錶針幾乎都可以通用。這下你就可能恍然大悟,為什麼市場上的表很多表款都是差不多就是商標不一樣,或者幾款表都有相同的設計。比如錶殼一樣、錶針一樣,盤面除了logo也一樣。那是因為用了配件市場的貨。這裡我們詳細說下錶針。

錶針不僅要和整表設計匹配,更重要的是長度和盤面刻度之間的關係。一般來講,時針的長度沒有太嚴格的限制,只要不遮擋刻度即可。分針和秒針的長度是應該嚴格按照刻度匹配原則來決定。

以上兩款都是指針不夠長,有沒有發現這兩款針的樣式一模一樣的? 對,都是用的一款針。

比如下面這款也是,這類表我們通常都叫它 「細短軟」

我們再看看一些大牌。

我們可以看到,名表的分針和秒針長度原則是直指刻度上。這才是嚴禁的製作態度。

然後我們來看製作工藝要求,錶針的基本要求是無劃痕,針面無扭曲,平面則平,弧面則潤,針邊無毛刺。 這就是我們分辨假表常用方法。 下面我看看勞力士指針的效果。

再看看其他指針效果

工藝先說到這裡。

錶針是一款表的五官,靜不精緻決定了她的價值。總之一句話,一分錢一分貨。買的便宜貨要求也不能太高,買了高價的貨也要看看值不值。

最後祝大家在腕錶的知識海洋里抓到大鯨魚。

下一期再會。

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