當前位置:
首頁 > 佛學 > 今天是浴佛節,你知道如何浴佛嗎?

今天是浴佛節,你知道如何浴佛嗎?

+

今天是衛塞節,也是舉行浴佛法會的吉祥日子。衛塞節,是將佛陀出生、成道、涅槃的日子,於同一日紀念,現在已是國際節日。雖然許多道友每年參加浴佛法會,但是,浴佛的具體方法是否明白呢?我們在這裡專門一起學習一下。

(一)浴佛的方法

我們來講解浴佛的方法,怎樣如理地浴佛呢?我們先來看《浴佛功德經》:

今更為汝及諸國王、王子、大臣、後宮、妃後、天龍、人鬼,說浴像法,諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶布施。

「若浴像時,應以牛頭檀、白檀紫檀沉水、熏陸爵金香、龍腦香、零陵藿香等,於凈石上磨作香泥,用為香水,置凈器中。於清凈處,以好土作壇,或方或圓,隨時大小,上置浴床,中安佛像,灌以香湯凈湯洗沐,重澆清水,所用之水,皆須凈濾,勿使損蟲。

「其浴像水,兩指瀝取,安自頂上,名吉祥水,瀉於凈地,莫令足踏,以細軟巾,拭像令凈,燒諸名香,周遍香馥,安置本處。

「今更為汝及諸國王、王子、大臣、後宮、妃後、天龍、人鬼,說浴像法,」本師釋迦佛就對我們介紹,如何浴佛像的方法。

「諸供養中最為第一,勝以恆河沙等七寶布施。」這裡佛陀給我們讚歎浴佛的功德,這是所有供養中最為第一,比以恆河沙等的金銀、七寶來供養佛,要超勝千萬倍。

「若浴像時,應以牛頭檀、白檀紫檀沉水、熏陸爵金香、龍腦香、零陵藿香等,於凈石上磨作香泥,用為香水,置凈器中。」在浴佛時,要用上妙的、最好的香,把這些香磨成香泥,這樣做成香水來浴佛。這是佛陀告訴我們浴佛的方法。

「於清凈處,以好土作壇,或方或圓,隨時大小,上置浴床,中安佛像,灌以香湯凈湯洗沐。」佛陀告訴我們,你要以好土作壇,也就是我們一般浴佛的這些浴具,或方、或圓都可以。要做浴床,在床中安置佛像,灌以香湯、凈湯來洗沐,以這樣的方式來浴佛。

「重澆清水,所用之水,皆須凈濾,勿使損蟲。」浴佛的水要非常乾淨,不能有蟲。

這些都是佛陀給我們介紹浴佛的方法。比如浴床、具體要用什麼香水,如是等等。

當然,對大多數道友來說,來道場浴佛是現成的,這倒是沒必要去做。一般來講,現在道場裡面,發心的道友都已經布置好了,是現成的,你自己就沒必要這麼麻煩。但是,如果你在自己家裡浴佛,按照佛陀所講的去做,就可以了。

「其浴像水,兩指瀝取,安自頂上,名吉祥水,瀉於凈地,莫令足踏,以細軟巾,拭像令凈,燒諸名香,周遍香馥,安置本處。」這裡主要介紹的是,你浴佛的時候,除了自己的發心之外,心要非常虔誠,要發菩提心,這樣去浴佛。同時,你自己通過浴佛,得到佛力加持。所以,如果你非常虔誠恭敬,浴佛的水也會具有加持力。

「其浴像水,兩指瀝取」,用兩個手指頭,去沾一下浴佛像的水,用這麼一、兩滴浴佛像的水,可以放在自己的頭頂上,「名吉祥水」。相當於浴佛的水,來加持自己的身心。

如果浴像的水掉在地上,不要用腳去踩。浴佛完了之後,要細軟巾「拭像令凈」,最後把佛像用毛巾擦乾淨。

「燒諸名香,周遍香馥,安置本處。」再用名香把佛像熏染之後,再把他放回本處。

這是浴佛的具體方法。

浴佛完了之後,不知道大家知不知道,最後你可以用浴佛的水,用兩個手指頭,沾一點水,放在自己頭頂上,相當於得到浴佛水的加持。

(二)介紹浴佛偈

初於像上下水之時,應誦以浴佛偈:(依《浴佛功德經》原文,義凈三藏法師譯):

我今灌沐諸如來,

凈智功德莊嚴聚。

願彼五濁眾生類,

速證如來凈法身。」

接下來,我們介紹浴佛偈,這是依照《浴佛功德經》里的偈頌來闡釋。

現在網上的浴佛偈,字句上有許多地方被人改了,我們最好還是根據《浴佛功德經》的原文。當然,如果改了關係也不大,反正,在偈頌的意義上沒有差別,基本上差不多,應該不會有什麼影響。但我們這裡還是按照《浴佛功德經》的原文給大家作介紹。

浴佛的時候,或者你用兩個手指頭,沾浴佛水放在自己頭頂上之時,最好口裡念誦浴佛偈,這樣就會有很大的加持。

這句偈頌原文,是義凈三藏法師翻譯的。我想參加過浴佛法會的人,大家都知道的。這裡我們主要引用這四句,實際上,在原來經文裡面,不止這四句的。為了大家容易念,所以就用了這四句偈頌。

「我今灌沐諸如來」,「諸如來」,十方三世一切諸佛。所以,我們觀想的時候,不是眼前一尊佛,而是要觀想十方無量諸佛。現在,緣一切的佛,心裡要這樣來「灌沭諸如來」,如是來浴佛。一般的方式,你把這個盆裡面的浴佛水拿來,大家都知道,倒在這尊佛的頭頂上,這樣來浴佛。

「凈智功德莊嚴聚」,佛陀是具有最極圓滿、清凈智慧的功德莊嚴聚,圓滿具足一切功德。

而我們在浴佛的時候,同時也要發菩提心,我在剛才已經給大家介紹了。「願彼五濁眾生類」,我們現在是五濁惡世,所以,期望所有的眾生都和佛陀一樣能夠「速證如來凈法身」,能夠最快、最迅速地證得究竟佛果的清凈法身。

因此,我們浴佛的時候,盡量地要發菩提心。自己發願要成就佛果,而且,要度化所有的有緣眾生一起成佛。或者你成佛之後,也必須要來度化他們,要發這樣的大願。如果你發這樣的大願,發無上殊勝的菩提心,當然就會得到最殊勝的功德利益。所以,發心非常重要。

(三)浴佛咒

唵底沙底沙僧伽娑訶

最後是浴佛咒,這要看每個人的情況。在通常的浴佛法會中,浴佛偈和浴佛咒都要念的。一般來說,我們在浴佛的時候,念浴佛偈就可以了。但是,也有些道友喜歡持咒,你也可以念浴佛咒:「唵底沙底沙僧伽娑訶。」

選自仁禪法師2017年新加坡浴佛節開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

佛法八萬四千法門,到底哪個法門最適合我?
觀音聖誕日:為什麼祈禱觀音菩薩,枷鎖能自動解開?

TAG:凈土解行 |