當前位置:
首頁 > 最新 > 為什麼彌勒菩薩不敢懷疑念佛法門?

為什麼彌勒菩薩不敢懷疑念佛法門?

居士:末學對《無量壽經》中這段經文不得其意,請師父慈悲開示。

佛語彌勒:「如來興世,難值難見;諸佛經道,難得難聞;菩薩勝法、諸波羅蜜,得聞亦難;遇善知識,聞法能行,此亦為難;若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難!是故我法,如是作,如是說,如是教,應當信順,如法修行。」

法師答:此段是《無量壽經》嘆難勸信文,世尊勸我們對念佛法門要生難遭想,倍加珍惜。

凈土法門雖為易行之道,卻是難信之法。

蕅益大師云:「諸佛功德智慧雖皆平等,而施化則有難易:凈土成菩提易,濁世難;為凈土眾生說法易,為濁世眾生難;為濁世眾生說漸法猶易,說頓法難;為濁世眾生說余頓法猶易,說凈土橫超頓法尤難;為濁世眾生說凈土橫超頓修頓證妙觀,已自不易;說此無籍劬勞修證,但持名號,徑登不退,奇特勝妙,超出思議,第一方便,更為難中之難。故十方諸佛,無不推我釋迦,偏為勇猛也。」

曇鸞大師也說:「言十地階次者,是釋迦如來於閻浮提一應化道耳,他方凈土何必如此。」

《無量壽經》曰:「佛告彌勒,敬於佛者,是為大善,實當念佛,截斷狐疑,彌勒白言,受佛明誨,專精修學,如教奉行,不敢有疑。」

通過上述法語表明,《無量壽經》中嘆難勸信之文,重點凸顯了念佛為難信之法,而且是世間最難信之法。為何難信?由於凈土法門,全體彰顯的是佛的境界,而凡夫知見狹劣,故不可以智信。

世間大多數人會認為:自己眼睛看見才相信,所謂眼見為實,說等我看見阿彌陀佛才相信。這種想法是幼稚的。因為人的眼睛只是攝取的工具,它只能看見可見光的部分,而不可見光看不見。人只能看見我們三維空間的東西,四維、五維、高維次空間中的生命體,便看不見。現代科學認為,可見物,只佔整個宇宙中的4.6%,23%是暗物質,剩下是暗能量。所以科學告訴我們:我們近似於一個盲人,如果再說眼睛看不見的不相信就是糊塗。

又有人說,最起碼得讓我想明白佛的境界再信。其實,這又是一個誤區,因為佛的境界是超越九法界的,六字洪名更不是我們這個世界的產物,超越了我們這個世界的認識範圍。

人的思維是有局限的,怎麼說呢?由於我們有時空的錯覺,有時間就有先後、就有次序;有空間的約束,我們就難於突破;於是就導致我們身體一天天長大、成熟、最後變老、變死,有次第。我們的思維也是如此:一生下來懵懂無知,在長大的過程中,逐漸掌握了一點知識,總結了一點經驗,而這些知識、經驗的掌握,也是有次第的。最後能掌握的還是一點點。

所以莊子說:「吾生也有涯而知也無涯,以有涯逐無涯,殆矣。」生命是有限的,而知識是無限的,以有限追無限永遠也追不到。所以我們在錯誤的時空觀里,積累下來了一種比較顛倒的判斷力,認為佛法也要接受我們思維力的判斷,如果超越了我們的判斷力,就不會被我們認可。

譬如說極樂世界一生下來就那麼大,永遠不會老,人們怎麼會信呢?「我沒見過呀,這種事物肯定是不存在的」。如果說一去極樂世界智慧就和佛一樣,我們更不敢相信。在我們這個世界,必須要一步一步地學習才能積累一點智慧。

所以佛講法也要符合我們這種觀念去講。正如蕅益大師說的,為娑婆世界講漸法,說一步一步修行正果這種法很容易,說頓法(一下就能成佛)就比較難。如果講其它的頓法,說禪宗、大乘圓教就容易,說凈土頓法就難。如果講凈土的十三定觀容易的話,說一句名號就能超越,不用費力,不用費時,當下念佛,當下成佛,這才是難中之難,無過此難。

為什麼這麼難呢?念佛成佛這種橫超頓法,完全顛覆了我們的思維力,判斷力。以我們在錯誤的時空觀下形成的狹隘的、顛倒的思維,如何能夠想明白一成俱成的圓頓大法呢!

曇鸞大師說:「言十地階次者,乃釋迦如來,於閻浮提一應化道耳,他方凈土何必如此。」釋迦牟尼佛給我們講法,大多數的法不離戒定慧三學。這是給我們這個世界的人量身定做的,這是有次第的法,是給我們這種有次第觀念的眾生來說的,所以叫「量身定做」。而他方凈土的眾生沒有時空的約束,他就不需要次第成就,所以當下念,當下成,一成一切成。事事無礙的法界即是一成一切成,一尊佛成佛,當下見證一切眾生都成了佛。

華嚴經說:「初發心便成正覺」,這種境界我們只能聽,想永遠想不明白,所以說不可思議。不能用我們的思想去想,不能用我們的語言去談論,張口即錯,一思就錯。這也是我們凈土念佛一法超越他法之處。

最後《無量壽經》中彌勒菩薩說:「受佛明誨,不敢有疑」。彌勒菩薩都不敢懷疑,說我念佛去了,我不懷疑。為什麼彌勒菩薩不敢懷疑?因為凈土的境界太高了,六字洪名的境界「唯佛與佛方能究竟」。蕅益大師說「唯佛方堪流通」,只有佛才能流通這六字名號的功德、這無條件救度的大法。其他的菩薩,譬如觀世音菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩等,憑自己的智慧都無法圓滿地理解六字洪名的境界,何況是我們凡夫呢?更不用想了。

彌勒菩薩都不敢懷疑:這裡邊有隱情,就是說憑自己的智慧不能透徹理解,但是又不敢懷疑,因為是佛說的,佛無妄語!因為佛的境界高,佛的人格魅力不容置疑,所以不敢懷疑。我們凡夫自己的能力不夠,欲真實地信靠佛,我們只能向彌勒菩薩看齊。佛的境界太高,不是我們凡夫這樣的低級生命以我們的六根能夠探測到的,所以我們只能是仰信!

《無量壽經》說:「謙敬聞奉行,踴躍大歡喜,驕慢弊懈怠,難以信此法。」我們怎樣才能信佛呢?一定要把自己放低,自己就是一個苦苦惱惱的三維空間里的一個小生命,就像一隻螞蟻。你給螞蟻講手機的功能,它能信嗎?它能思維得到嗎?所以我們要信佛,只能是以我們的無知去信,不能以我們的有知去信。就是承認自己無知,啥也不懂;佛是聖人,佛這麼說了,我就這麼信了。

南無阿彌陀佛!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蓮花朵朵開 的精彩文章:

《佛說無量壽經》講解19
什麼叫舍識用根,我們凡夫能做到舍識用根嗎?

TAG:蓮花朵朵開 |