當前位置:
首頁 > 最新 > 修正法師:《朝禮九華山感言》

修正法師:《朝禮九華山感言》

經過幾個月的準備,前幾天我領隊前往安徽九華山朝禮地藏王菩薩,目的就是祈禱菩薩加被,讓崇仁縣地藏寺能成為正法道場,能將地藏菩薩的大願大行發揚光大,依天台宗教觀為指導,把《地藏三經》的修學內涵顯發出來,引領更多的佛子步入解脫的聖殿,經雲:若有百千萬億等事,百千萬億等願,皆當皈依地藏菩薩,無不如意。作為供奉地藏菩薩為主尊的地藏寺,更是應該把地藏菩薩的願行與大眾分享,作為深入教觀修習正法回歸極樂的下手處,所以要去地藏菩薩道場里,體驗與解讀弘揚正法的方法與途徑。

現在外道盛行,不少佛弟子都分不清外道與佛法,見正法的弘揚不易,藉助世間之俗典則容易推行,用世間的見解講解佛經則世人容易接受,用世間的倫理道德取代我佛的解脫知見,認為這是佛法的基礎,其實這都是「出主入奴」與「買櫝還珠」的愚昧行為。印光大師嘗言:愛講三教合一的團體,因不分主次本末,往往都是附佛外道。《大集地藏十輪經》中佛陀就有不許佛弟子信受修學外典之告誡,因為不與佛教皈依、因果、緣起正見、菩提心、六度菩薩行等相應的見解與行為,都是外道行為,都是輪迴生死的染污法。

現在「大乘非佛說」的邪說,雖然在印度已經被龍樹、天親等諸大菩薩息滅,玄奘大師在印度留學時也曾辯破此等邪見,近代以來受日本學術的影響,這種邪說又在悄然興起。有識之士皆撰文批駁,但收效甚微,所謂陳年舊疾,非片劑所能痊癒。《大集地藏十輪經》中也有三乘齊修,不可輕視小乘,不可誹謗大乘的告誡。暗合《法華經》中:唯有一乘法,無二亦無三」之義旨,對誹謗大乘的言論,能有力的回遮。

現在網路盛行的年代裡,有人為了點擊率,竟然泯滅天良的攻擊佛教的正面形像,通過剪接影視鏡頭、微拍、炮製等各種無良手段,上傳假視頻與圖片,誤導世人對佛教的觀感,真是罪大惡極!《大集地藏十輪經》中佛陀告誡,不論有戒、無戒、破戒、劣行等種種僧人,因為示現穿佛袈裟之出世幢相,能令人知世間有三寶住世,他們的功德也勝過世間之九十六種外道,皆當恭敬供養,獲大福慧,若輕視、誹謗則獲大過失,當下地獄受苦。有力的遮破了「僧人沒修行,供養有罪過」之邪說,有力的遮破了「輕視與污衊佛教」之邪行。

《地藏三經》中切中時蔽的教言非常多,難以一一枚舉,在遮破弘法障難與開啟正見正行方面,都有全面細緻的清凈明誨,在天台宗五時判教屬方等部,帶藏通別三教而談圓教,所以大小乘法義皆有所談論,徹上徹下適應各類根機眾生之修學,弘揚地藏法門能有力的光闡《法華》之妙義,能排除障道法與助顯天台宗之一乘妙法。

在地藏菩薩的月身塔前,不禁熱淚滂沱,作為釋尊的託孤法臣,作為無佛時期的代理佛陀,作為成就如佛陀般悲智的摩訶薩,作為末法的守護者,作為如世尊般願以苦行在濁世成佛的願行繼承者,地藏菩薩就如承載萬物的大地,是萬類有情與無情的母親,又如萬法根源的如來藏,也就是眾生心地大光明藏,是世出世間一切法的根本,地藏菩薩就是圓中實相的完美闡釋,一切萬法,無不從此法界流,無不還歸此法界,原始要終,依心地而呈萬法,依心地而發大願,依心地而起大行,依心行而證大果,依心地法門而普度心具之眾生,依心地法門而與眾生同證此心之實相而成等正覺。

蒙地藏菩薩之加被,朝禮途中諸事順利,車在道上賓士,我們在座上恭誦《地藏菩薩本願經》,恭稱地藏菩薩之聖號。多年前曾在菩薩前祈願能住持有緣之寺院,幾經轉折竟然作了地藏寺的住持,此次祈願道場能弘揚正法諸事順利,相信不久之後,地藏寺會成為共修之正法道場,因為我深信「願力不可思議,心力不可思議,感應不可思議,菩薩之加被不可思議」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華學苑 的精彩文章:

修正法師:《略評慧律法師之謬解天台宗》
修正法師:《緬懷沈公仁岩老菩薩》

TAG:法華學苑 |