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喝懂普洱茶,這四道「門檻」你跨過了嗎

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圖為董力攝影作品

多年穩居中國茶類品牌價值第一的普洱茶,按說應該在國內市場攻城掠地,取得相應的市場份額。其實不然,如我所在的傳統綠茶產區,普洱茶只能算小眾茶,影響力和消費群體都不大。這裡除了消費習慣等原因外,我以為相比綠茶等其它茶類,普洱茶有多重的消費「門檻」,影響了消費市場的擴大。對此我有切身感受。

我有著30多年綠茶品飲經歷的茶人。從2010年開始,幾經周折,於2017年正式轉投普洱茶陣營。幾經周折,一方面說明普洱茶的吸引力足夠大,歷經周折痴心不改;另一方面也說明想要登堂入室喝明白普洱茶,並非易事。

2018品牌價值十強品牌的歷年品牌價值,單位億元。(圖源於農業品牌研究院)

我感覺,普洱茶的「門檻」有四個方面。

一是認知的「門檻」。普洱茶的品類太複雜。拿到一餅茶,首先要分清生茶、熟茶,對於我們這些習慣了綠茶思維的人來說,這是很有難度的一件事,我是花了近一年時間才搞清楚。以後才知道,還有更複雜的分類在等著你,如古樹、大樹、老樹、小樹與台地,春茶、夏茶與秋茶,純料與拼配,古六茶山與新六茶山,新茶、中期茶與老茶,還有宮廷、女兒茶等等。

2010年我出差普洱市,面對滿大街的普洱茶鋪和琳琅滿目的普洱茶,眼花繚亂無從下手,最後想想還是買點「皇室」喝過的宮廷普洱茶吧。現在想來簡直是笑柄,以至後來我買了很多普洱茶書學習,家裡掛了大大小小的雲南地圖和普洱茶區圖。但要把這些情況基本搞清楚,花費的不光是時間和學費,更需要耐心,可能也只有我等這些中年茶人才有這番堅持吧。

普洱茶原產地之一,勐海茶區(圖源於網路)

二是渠道的「門檻」。2013年,我不辨真假也無從辨別,從電商平台購買了100元3餅的冰島,以及200元1餅的老班章,喝了以後感到有塵土味,遠非想像的美好,再次熄滅了我的普洱熱情。2017年初,我汲取教訓,從某大品牌地區代理商那裡買了幾提生茶,後來發現,比授權的電商平台貴出不少。

再深入探究,電商平台有茶商的自營店、旗艦店和非茶商的店鋪之分,有VIP和普通消費者之分,春茶季加入會員群,能夠享受一年中最優惠的價格。這些竅門,不花費相當的時間精力,不交足不菲的學費,是難以弄明白的。即便找到了正宗渠道,如果遇上近期網上爆料的「老班章」被代理的情況屬實(詳情敬請閱讀說茶網刊文《網傳老班章茶農被「代表」,引發普洱茶圈輿論風暴》一文),那也有可能買不到正宗的普洱茶。普洱茶渠道的「門檻」之高可見一斑。

老班章原住村民就某品牌茶企新品用料的抗議。(圖源於老茶文摘)

三是倉儲的「門檻」。按我原來的理解,相對於綠茶的冷藏保存,普洱茶的存儲應該簡單一些,其實要求更高。不僅有干倉、濕倉之分,自然倉、人工倉之別,還有家庭倉、企業倉的差異;不僅要生、熟分開,不同年份的茶也不能混在一起。至於要不要密封保存,更是見仁見智,無所適從。現在更把倉儲納入到普洱茶的後發酵環節亦即生產過程之中,把好倉儲和好原料、好工藝等量齊觀,對消費者提出了更加專業化的要求。

最近有個極端的例子很能說明問題:南京某醫生因其購買某品牌的茶王樹、一扇磨沒有達到預期口感,憤而質疑普洱茶品質和商家誠信並要求退貨。我也是這家品牌的粉絲,仔細研究他的吐槽,我以為可能不是普洱茶品質問題,而是普洱茶長期存放在醫院空調房間,溫度濕度等環境因素造成的一時口感不佳。可見,要想喝到可口的普洱茶,得首先把自己培養成普洱茶專家才行。

普洱生熟茶外形區別。(左:生茶;右:熟茶)

四是品飲的「門檻」。且不說綠茶的簡便易行,就是和同樣使用工夫茶具的烏龍茶相比,普洱茶的品飲也更複雜。首先是要醒茶,普洱茶固然可以拿起來就喝,但醒不醒茶口感大不一樣,甚至天壤之別,我們可以說這是普洱茶的魅力所在,但醒茶短則三五天,長則半年到一年,也不是一般人能忍耐的。其次,生茶和熟茶,新茶和老茶,不同山頭地域的茶,對水質、沖泡方式都有不同的要求。同樣一款茶,不同的人,不同的水質,不同的時間,在不同的海拔沖泡,口感各不相同,非經年累月浸潤其中,是難以入其堂奧的。

普洱生熟茶茶湯區別。(左:生茶茶湯;右:熟茶茶湯)

越過這幾道「門檻」,基本上就成為普洱茶專家了,但又有多少人能堅持下來呢。固然,普洱茶一山一味的豐富口感、愉悅的身心體驗和良好的保健功效,值得茶人去追求和付出;但處在一個快消時代,面對廣大青年消費群體,特別是推動中國茶葉走向世界,降低乃至拆除「門檻」,讓更多的人便捷地享受普洱茶的魅力,進一步振興雲茶產業,是新時代普洱茶界順應美好生活需要應該破解的重大課題。(作者:未晚叟,本文系作者投稿,觀點僅代表作者個人,未經允許,禁止轉載)

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編輯|ishuocha


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