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素年錦時?走近黔東南

有人說

春天適合去看花

夏天適合去玩海

秋天適合去賞楓

冬天適合去泡溫泉

但我覺得

心之所向

就是

適合的

4月清明節假期,臨時起意決定要去貴州走一走,說起貴州,給人第一印象總是安順的黃果樹瀑布、鎮遠的古鎮、荔波的小七孔還有西江的千戶苗寨,這次貴州行,而我選擇的目的地是貴陽,以及黔東南的肇興侗寨、加榜梯田還有後面增加的岜沙苗寨。

清明假期出行的第一站之所以是到貴陽,是因為4月5日廣州南-從江的高鐵票已經售罄,所以先在貴陽待半天,第二天再搭乘從貴陽開往從江的高鐵站。因擔心高鐵站人太多,所以4月5日早早就來出發到廣州南高鐵站,果然節假日高鐵站就是人多,尤其安檢和取票那塊。

這次出行不再是一個人,有大學四年的舍友勇志一起出發,還有旅行必備的小R。

在開往貴州的高鐵上,一個隧道接著一個隧道,一山接著一山,看不盡的山,而最令人感動神奇的是所坐的高鐵,居然在從江高鐵站停了,說好的沒有廣州南-從江的高鐵票呢?當高鐵停靠在從江站的時候,我們還在猶豫是否要下車,但想了想,還是算了吧,繼續原有的行程,到貴陽走一走。

廣州南-貴陽東

第一站?貴陽

從貴陽高鐵站出來的那刻,已經是下午一點鐘了,陽光正好,一掃高鐵路上所感受到的陰天。而我在到達高鐵站前,就提前預約滴滴,可是等了好久沒有人接單,所以在下車前就取消訂單,比較坑爹的是高鐵站廣場沒有網路信號!只能打電話不能上網,所以只能問人公交站怎麼去,就在上公交的瞬間,突然我電話響起了貴陽當地的號碼,我一接,原來是剛才預約的滴滴車司機,原來訂單沒取消。

來到貴陽,對於還沒吃午飯的我們來說,首選還是老凱里酸湯魚,酸菜魚或酸辣魚就聽得多了,酸湯魚還是第一次。走進老凱里酸湯魚店,我們點了一份酸湯魚,並且一致要求別放辣椒,如果非放不可,那就盡量少放點。等了好久,期待已久的酸湯魚終於上來了,滿滿一鍋的紅色湯水,第一眼還以為是辣椒,一嘗之下是酸酸的湯,配合著江魚的味道,得喝上一大碗來慰勞下搭乘了將近五個多小時的我們。

這頓飯吃了將近兩個小時,已是三點多,但距離夜晚還有一段時間,不夠時間到黔靈山公園,所以決定到酒店附近的甲秀樓走一走。

甲秀樓,一看到這樓,果然樓如名字,不似高樓雄偉,充滿秀氣的樓,屹立河邊水口位置,類似分水的作用。

恰好文昌閣也在附近,所以就順便散步走到那裡。當到達實地的時候,也就是一個小樓閣,沒有多特別。

走著走著,就快到了晚飯時間,我們決定到比較多人推薦的二七路小吃街解決晚飯的問題。第一眼是人山人海,整條街都是貴州當地的小吃,而我們還沒有想好吃什麼,只好先走一圈再決定。這一圈走下來,也決定了晚餐吃什麼,來吃一次酸湯粉,果然貴州當地的酸夠特別,尤其那種小番茄,酸而不澀,入口不酸牙。

說來神奇,貴陽的天氣說變就變,中午還是熱,一到晚上就各種寒風吹,所以就結束在外面的散步,早點回去休息。

依水而畔的甲秀樓

二七路小吃街

午餐-老凱里酸湯魚

晚餐-酸湯粉

第二站?肇興侗寨

在結束貴陽的旅程後,第二天就向著從江出發。還是高鐵,還是在山與山之間的不停穿越,最後到達從江高鐵站的時候,外面也有點剛下過雨的感覺,地面還有水跡。從江高鐵站廣場的建築風格也充滿著當地的民族風,一眼就知道這是個旅遊城市。

從江高鐵站距離肇興侗寨不遠,會有專門的接駁車,不過肇興侗寨的門票有點小貴,100元/位,難得來一次,就不會在意那麼多了。在去往肇興侗寨的接駁車上,遇見了兩位同樣來自廣東的朋友,他鄉遇老鄉,有意思。

當下了接駁車,當地的民族風建築讓我大開眼界,這不似北京故宮的大氣,也不似蘇州水鄉的柔情,更不似山西大院的貴氣,是獨佔一份風格。邊走邊看,有橋有水,更有穿著民族服裝的當地人。

當安頓好一切並解決完午飯問題的時候,因到來前就聽聞肇興侗寨到堂安侗寨之間有一條專門的梯田徒步路徑,所以就與車上剛認識的小夥伴走起。這徒步路徑大概有5公里長,需耗時2小時左右,一開始泥路,到了後面就有了青石板路,雖然梯田已有放水,但還沒插秧,缺少綠油油一片,但能看到一片片的梯田,還是值得的。

一路上風景不斷,還在梯田中看到了水稻魚,同行的小夥伴還親自下田示範怎麼抓魚,而機智的魚故意把水給搞渾濁,然後趁著渾水逃走,簡直是笑哭了。在路上還遇見了熱情的村民,因不知道該往哪個方向走,他們會熱情的告訴我們怎麼走。

貴州天氣多變,從肇興侗寨到堂安侗寨的路上,經歷了艷陽天-陰天-下雨天-艷陽天,多次的循環變化,多變的孩子臉天氣。

當來到堂安侗寨中,鼓樓旁邊有個自來泉水,入鄉隨俗,得來一口,果然甘甜可口,剛好的是當地村民結束清明的祭祖儀式,開始聚餐吃飯,我們還以為是在舉辦什麼活動就湊近一看,村民就讓我們入席喝酒,我們不好意思打擾他們,就說聲謝謝就走人了。

搭著車回到肇興侗寨中,肚子餓餓的我們,被路邊的烤豬肉攤吸引住了,趕緊買幾串烤豬肉來吃,不知道是因為豬肉據說是當地有名的香豬肉原因,還是我們肚子餓的原因,吃起來特別香,入口難忘的味道。

還有,早上在肇興侗寨門口有迎賓儀式表演,早上和晚上在文化廣場有專門的當地特色文藝表演,值得一去。

肇興侗寨

鼓樓

堂安梯田

堂安侗寨

一縷陽光

廣東老鄉

好基友

自助煎從江香豬肉

肇興夜景

第三站?加榜梯田

加榜梯田位於貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣西部月亮山腹地的加榜鄉東北面,距縣城80公里,是中國最好梯田之一,梯田中散落著苗鄉特有的吊腳樓,2012年火熱的紀錄片《舌尖上的中國》在第7集《我們的田野》就有8分鐘講到了加榜梯田。

所以第三站選擇了加榜梯田,早上在從江高鐵站門前的車站出發,搭著旅遊專線去往加榜梯田,又新認識了一位同樣去加榜梯田的朋友。我只想說,從江開往加榜梯田的路,真考驗司機的駕駛技術,九曲十八彎,也許這就是傳說中的盤山公路,車上除了司機外,就我和勇志,一個在路上新認識的朋友,還有一個在當地工作的人,一共四個乘客,不知道是不是只有四個乘客的原因,司機非常熱情,在每個風景好的地方,都會問下我們是否要下車拍照,我們當然是要的,每個角度所看到的梯田風光是不一樣的,不枉我們去這個未經太多旅遊開發的地方。

到達加榜梯田核心區-加車村的時候,得好好緩下,才能把自己從九曲十八彎的顛簸中恢復過來。

在加榜梯田周圍逛的時候,遇見了當地三個小孩,她們主動帶我們去看螺絲田。在路上,比較有趣的一件事是,那三個小孩把野花送給了同行的小姐姐朋友,我就笑著問為什麼不送野花給我和勇志呢,小孩就天真的回答因為我們是幸福的人所以就不送給我們了,我接著問那為什麼都送給同行的小姐姐,是不是覺得她不幸福呢?那小孩子就直接回答是的。哈哈哈,果然是可愛的小孩子。

最令我印象深刻的是加榜梯田住宿的客棧老闆,為我們專門準備了雞煲、鮮筍炒豬肉、釀製酸筍、還有長長的韭菜,還特意提供當地的糯米酒,價格不貴,並且吃得非常痛快。

不過晚上的加榜梯田非常冷,不宜出門。

為了看日出,第二天就不得不放棄睡眠,早點出發。路上靜悄悄的,當來到山頂上,還是只有點點的光亮,等待了好久,日出終於來了,驅散了梯田上的霧氣,照亮了村莊,太陽總是給人點希望,驅散走了寒冷。

加榜梯田

幸福的三小孩

偶遇的貴州小姐姐

彷彿時間已停止的月亮山

加榜日出

第四站?芭莎苗寨

芭莎苗寨位於中國貴州省從江縣,距省城貴陽480多公里,部落民族文化深厚,並以「最後的槍手部落」入選「地球上最神秘的21個原生態部落」,也是唯一用鐮刀剃頭

芭莎苗寨,在我的初始行程安排中並沒有這一站的安排,之所以會有這一站的安排,是因為在肇興侗寨認識的廣東朋友強烈推薦到此一游,並且這地方也在我們回去從江高鐵站的必經的路上,所以在加榜梯田看完日出後,就選擇搭車來此看看。

來也匆匆,去也匆匆,沒看到廣東朋友強烈好評的芭莎日出雲海,只能在苗寨中走走看看,還看到了有名的芭莎苗寨放火槍、鐮刀剃頭表演,這樣還是值得一游的。

最後一個火槍手部落

最後一站?歸來

此次貴州之旅,雖然只待了四天,但所收穫的永遠不止四天,想去就去,想吃就吃,不一樣的會在路上發現。


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