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怒江大峽谷風情之旅片馬

片馬位於瀘水縣西部,南、北、西三面與緬甸接壤,是怒江州唯一的省級開放口岸,處在國家級自然保護區——高黎貢山自然保護區西坡腹地。

去片馬還得經過躍進橋,從拐上這條道路就幾乎一直爬山,說是「腹地」一點不假,微型車一直都在大山裡穿行。我沒真正進入過高黎貢山,前幾年去騰衝只繞過了山的邊緣,那時老伴還曾經高反呢。車上司機跟乘客都告訴我們,往年這個時候都被積雪覆蓋,山路會很滑。今年氣候反常一直不冷,雪更是下得太少,高山上偶爾能見到一點零星積雪,路邊可偶爾見到堆積的「冰川」,山上的氣溫也明顯低于山下。

在雲貴高原深處再偏僻的地方都有人居住,沿途雖然都是崇山峻岭卻處處有人家,真沒想到過去的瀘水縣府會在這樣大山裡,就像想不到曾經的怒江州府會設在知子羅那樣的地方一樣。魯掌就是以前的瀘水縣府,不過不像知子羅那樣荒涼陳舊,這裡跟現在的寨沒什麼區別,車子速度太快拍照不成功。

去片馬途徑雪山埡口,上車前就跟司機打了招呼,讓停車看看。車子行進了2個小時才抵達埡口,這裡沒有標出海拔高度,估計應該將近4000米了,下車去拍照冷得受不了,風太大,趕緊縮回車裡。司機說過了埡口很快就會到了,因為一直的下坡。這段下坡路還是土路(前面走的都是油路),司機說因海拔太高經常結冰,這裡車子不會帶防滑鏈,所以這才沒有鋪油路。不過看到那裡好像正在鋪路,估計還是會鋪上柏油,果然僅僅20分鐘就看到片馬了。

同車的當地人介紹這裡常年有木材生意人往來,他們都是去緬甸販賣木材,跟那邊的政府簽訂合約,一般都是一座山一座山地買下來,然後請當地人伐木,國內的大卡車去那邊運過來。難怪路邊到處停放著碩大直徑的粗木頭。我開玩笑說,小日本掠奪我們的資源,而我們掠奪緬甸的資源。同車人說緬甸人是自願跟我們做生意,而日本人是侵略搶佔。呵呵,他誤會了我的意思,我不是指的日本人當年的侵略,而所指的是現在,他們保存自己的資源而從我國進口各種資源呀。

下午6點半鐘抵達片馬,司機問過我們住在哪裡,他介紹說只有「駝峰賓館」比較好,那些客棧住的旅客都不講究,和著鞋子睡覺的,說得不敢去住了,那就住賓館吧。目前只此一家賓館,聽說以前還有一家但正在裝修。進了賓館還有另外幾位旅客在登記,我心裡想別沒床位了吧。登記時前台服務生說這裡一般不會入住滿員,再說房費也不便宜啊,標間100元/間。

房間設施還算規範,這幾天一直也沒好好地洗個澡,花了100元錢可以痛快地洗涮。離天黑還有點時間,我們出去走走。街道上行人很少,一點不像想像中的口岸,前面一塊標著「飛機坪」的招牌,被我誤以為是遺址,一打聽才知道只是個地名。我們要去口岸、界碑,當地人說可以坐三輪車,不過天色漸晚時間來不及,還是明天再去吧。

繼續往前走才知道我們住的這裡並不是片馬的全部,只是上片馬,真正人口集中的還是在下片馬,吃的玩的都在那裡。雖然路上可以坐三輪車來往,不過因為都是下坡路走起來也不費勁,打算回來時再坐車。鎮子不大人口比例也不少,旅館客棧好幾家,我進去看過條件很一般。飯店還沒有全部開張,因為天還沒完全黑我們想四處溜溜。

這裡有個客運站,裡面沒有停一張車,售票處設在街中心,街道坡度很高,越往國門走地勢越低,最醒目的建築是電信大樓,一樓的賓館果然還在裝修。老伴想買一雙襪子,街邊店鋪就有賣的,沒想到店主居然是我湖南老鄉,老鄉真不容易,這樣偏遠的地方也能有他們的身影。另一賣手機的店老闆(女)也是老鄉,他們來此已有10多年了,她說當初來這裡做生意很艱難,所有貨物都要靠背著走路過來。很少能回去,家人還都在老家呢,他們都不年輕了,看上去已人到中年,我很佩服他們。

返回來時剛看到還營業的飯店就關張了,本來就沒幾家營業,現在僅剩一家還在接待客人了。裡面也座無虛席,燈光很暗,老闆娘跟夥計們忙上忙下,等了好一會才輪到我們,不過這家收費還不算貴,也許平日里生意人多,過年期間客人很少,除了少數遊客可能就是本地人了。

吃完飯再走路回賓館有點晚了,三輪車還有,坐回去只要2元錢,太不可思議了,少說也有2公里還都是上坡路,我非常同情三輪車司機,看來在這裡就業掙錢確實不易。駝峰賓館內靜悄悄的,今晚可以睡一個舒服覺了。

214一大早跟我們住一個賓館的那一撥人就開車走了。這裡的溫差很大,早上還是比較冷的,將行李寄存在賓館,結賬完走路去下片馬。老伴的充電器不知怎麼突然就用不了啦,雖說這裡也有賣的,可他擔心買不到好的。想到昨天遇見賣手機的老鄉,去她那裡充電應該沒問題。老鄉滿口答應,隨即拿出2個新充電器用,說好一會等我們從口岸返回再來拿。

片馬吸引我們並不完全因是國家二級口岸,還因這裡曾經有過可歌可泣的故事。半個世紀以前,19425月至19458月,在中國西南部,中美兩國人民並肩抗擊日本法西斯,由此展開了一場特殊的較量,開闢了一條被稱為駝峰航線的國際戰略空運通道,投入飛機2000余架,在雲南至印度汀江開闢了世界航空史上最慘烈的一條死亡戰線,為中國抗日戰場運送80余萬噸軍用物質,其間,共有609架飛機墜毀、近2000名飛行員犧牲。至今仍有許多墜機殘骸散落在高黎貢山自然保護區一帶。

在中國抗日航空烈士的三十塊紀念碑的六十面上,一共刻著三千三百個烈士的名字,其中有二千二百個美國人,這些年輕的美國飛行員,把他們年輕的生命獻給了中國的天空。

每一個中國人都會對他們表示崇敬,他們什麼都沒有留下,唯一留在這個世界上的只有紀念碑上這些名字。

到達紀念館時大門還沒開,周邊的人說可以找住在旁邊的管理人員開門。這裡不收門票,屬於愛國主義教育基地。怒江駝峰航線紀念館內有著大量的不曾見過的圖片和實物。對於那段歷史的了解30年前我看過紀實文學,再就是上世紀90年代在那片叢林里發現了當年飛機殘骸的電視報道,今天我很仔細地瀏覽閱讀了這裡的文字記載。

C—53飛機

C—53飛機機艙內

紀念館後面的山上高聳著紀念碑,開始以為也是抗日紀念碑,爬上山去才知道是抗英紀念碑。原來本世紀初,這裡曾發生過各民族英勇抗擊英帝國主義的「片馬事件」。 關於這段歷史過去我是根本不知道的,有興趣的朋友可以去網上看看那些歷史記載。

接下來去國門了,聽說有好幾公里,走路恐怕時間來不及,就坐三輪車去吧,來回20塊錢。跟昨晚比起來這20元錢就有點貴了,不過人家說等我們,起先以為在那裡會逗留很久,到了那裡才知道一會就可以返回。

這個口岸很簡陋,國門也談不上氣派,但是比起緬方國門還是好多了。海關大樓是不讓拍照的,裡面看看還是可以,海關人員都很客氣。這個口岸只辦理商務出入境和邊民出入境,旅遊簽證在這裡是不能出境的。我想請緬甸海關軍人拍照他不怎麼友好地拒絕了,在紅旗拉普國門,人家巴基斯坦軍人很友好滴與我們合影。

有一個在海關做工的雲南人跟我們聊天,說這裡還在大搞建設,海關大樓及附屬建築不久都會建起來。過境來往多為大卡車,那邊的山區治安堪憂,貧窮讓他們不安分,常有搶劫發生。昨天晚上湖南老鄉還鼓勵我們偷渡過去看看,看來還真有人這麼做過。偷渡過去的人我國政府是無法保證安全的,只有辦理正式簽證過去的國人才能受到國家保護。

為了方便2國便民自由往來,他們可以憑邊民證隨意出入,三輪車司機還拿出他的邊民證給我們看,說明他是可以過去的,但我們沒有辦理邊防證就沒辦法過去了。其實並沒打算過去,老伴2個月前才從緬甸自助游回來。2年前在雲南的另一個邊境村寨已經踏上了緬甸的國土,那不是正規口岸管理很鬆散。

離開口岸回到下片馬車票代售點,已經開始熱鬧了,今天已恢復正常通車,車站有班車發往六庫。昨晚女兒簡訊告知她的上班時間往後推了一天,也就是說我們還有一天機動,老伴做了兩手準備,於是決定還去大理州的雲龍縣。車站貼有班次,片馬有直接去雲龍的班車,但售票員說這班車停開了,可去六庫坐開往蘭坪縣的班車在雲龍縣下車,去蘭坪的車要從雲龍縣城經過。

買好車票(車票價30元/張)後跟司機說了,一會經過駝峰賓館時下車去拿行李。沒等多久11點就發車了,車上基本坐滿,大多都是回六庫上班的。中巴車車速還是沒有微面快,返回六庫行車時間比來的時候多了半小時。

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