當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:止動歸止 止更彌動 唯滯兩邊 寧知一種

慧律法師:止動歸止 止更彌動 唯滯兩邊 寧知一種

慧律法師:止動歸止 止更彌動 唯滯兩邊 寧知一種

止動歸止 止更彌動 唯滯兩邊 寧知一種

想要止住動,回歸到靜,你動這個念頭就麻煩了。止更彌動,你有止住這個動的念頭,就會動得更厲害。你只停留在動與靜兩邊的二元對立,那你怎麼能知道,其實動靜本來就空、本來就是一呢?

我們要知道:動性本空就是靜,這是真正的靜。我們住在城市的人,感到空氣污染,跑到深山去靜一靜,遠離塵囂。那個不是真正的靜,只是沒有噪音而已,是外在環境的動與靜。而佛講的靜是沒有煩惱、心境的解脫,不受外界動靜的影響。我們真正的心境從來沒有動過,不需要再加一個靜,不需要趨向靜。如來藏性本無一物,不需要止住動回歸靜,你想要止住它,就更加動得厲害。為什麼?因為動是空,靜還是空,同一個空性,你想止動取靜就越止越動,反而陷於邊見,不是動的邊,就是靜的邊,妄加取捨,這就與無為法根本不相應。無為法不怕動,無為法不怕靜,無為法與動靜無關,無為法不離動靜,動靜不是無為法,動靜當體即空就是無為法。佛法就是這麼奧妙。其實法本不二,就是差那個開悟而已。其實動靜本來就空、本來就是不二的。《信心銘》是掃蕩兩邊,我們眾生不知道,動體即空就是真正的靜,離開了動找一個靜,那這個靜還是動。為什麼?那是你沒有聽到聲音而已啊,心並沒有開悟。所以,好的環境不如一個好的心境。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

宗教形式的意義
"修道人個個討厭妄心,要消滅它,打倒它"這樣對嗎?

TAG:禪宗文化 |