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不管今年幾歲,我永遠都自帶光環

有了濾鏡,才知道光線對美來說有多重要。有了歲數,才明白,自帶光環比任何蘋果光更加榮耀。

不管今年幾歲,我永遠都自帶光環

作者

《大寫的蘿菈》主筆Laura Lan藍思晴為華語圈知名鐘錶珠寶評論家,專精機械鐘錶賞析,亦對珠寶、生活、文化與藝術等各領域皆有著獨到的見解。創辦《引想力工作室》從事專業文案、顧問、講習等工作。

小時候,我是黑皮膚的,總被他人笑我黑黑瘦瘦小小的體型不夠漂亮。後來到了歐洲居住,我的皮膚開始因為日照較少,所以轉白,現在的我比一般的同伴要來得白許多。我最怕走進電梯里,還得被迫看到金屬面反射中的自己,在那慘白的燈光下,臉色一片黯淡,更不要說進入辦公樓洗手間那樣往死里白的燈,我連鏡子都不敢照。

追尋光是所有藝術創作裡頭,最艱難且無窮盡的議題,將光源掌握的透徹,就可以猶如荷蘭畫家倫勃朗栩栩如生的捕捉剎那表情;如同英國浪漫派畫家Joseph Turner留下驚心動魄的景緻脈動。光促成了世界的誕生,在幽冥混沌的天地間,不管是西方還是東方的文明都是從緊連的天與地破開後開始的,盤古開天說的也是那天地間第一次光線透入的起始。

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作品擷取自法國視覺藝術創作家Guillaume Marmin的聲光作品《TIMéE》。

我一直對光有著特殊的情懷,日出、日落以及月光的倒影與折射,光對視線的刺激、暫留與層次構成,形成了我們最喜歡的電影、攝影、藝術的創造,如果沒有發現與光的遊戲,我們不可能知道影像可以帶給我們什麼心靈震動,如果未曾理解與光的互動,我們不能創造出珠寶的設計趣味。

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作品來自紐約攝影創作藝術家Lucea Spinelli。

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有種光環叫Tubogas

在人類文明中製作首飾珠寶的最重要也是最古老的材質之一,就是黃金。但就和所有的寶石與金屬一樣,黃金透過光線的反射透露出紮實且耀眼的金色,而金色在西方古文明中一直扮演著重要的角色,黃金也是用作貨幣、權貴象徵的重要貴金屬。金匠工藝從西元前六世紀發展至今,有一種工藝卻是短暫出現而又剎那消失地曇花般存在,Tubogas一種出現在20世紀40年代的黃金工藝,代表了世界邁向工業科技發展的蓬勃,也同時代表了世界停止戰爭走向和平的重要時代意義。

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Tubogas是種以貴金屬纏繞成環的金屬加工工藝。

1930年代末到1940年代初由於二次大戰,對於首飾與珠寶的需求開始遽減,而當時義大利政府甚至頒布命令禁止所有貴金屬與寶石等買賣,貴金屬投入生產軍事用途物件,黃金材質的首飾幾乎不可見。但奇妙的是,一種到目前為止只有寶格麗獨有的:Tubogas黃金工藝卻在此時萌芽。

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目前僅有寶格麗保有並持續創作Tubogas工藝的飾品或腕錶作品。

Tubogas直譯為「煤氣管」,但確實是它的外型與煤氣管線及跑車排氣管十分相似而被起名如此,這個可愛的名字卻在製作上非常困難。雖然相仿的工藝可能可以在19世紀末見到,但Tubogas這個代表著世界工業製造技術的進步字眼,在黃金工藝上卻有另一層意義。

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寶格麗古董典藏以Tubogas為鏈帶的腕錶作品。

Tubogas工藝簡單的說是以一個木質或銅質材質基底,在上頭纏繞長條狀的兩條金片,在沒有焊接的情況下,兩條金片緊密且紮實的纏繞成形之後,再將中央的基底移除,此時兩條纏繞緊密的金片構成了一個金屬環,具有絕佳的柔韌性,適合頸部、手腕的環繞佩戴。

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Tubogas工藝需將長長的金屬薄片纏繞在木質或金屬固定片上定型。

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金屬薄片纏繞定型後再抽出中央固定的基底。

在1940年代末許多珠寶腕錶品牌紛紛以Tubogas工藝創作,不過到了50年代後漸漸就不再見到Tubogas這種工藝,反倒是寶格麗在1960年代開啟了一連串極富創意的Tubogas工藝製作的珠寶首飾與腕錶作品。

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不管今年幾歲,我永遠都自帶光環

BVLGARI寶格麗古董典藏系列首飾與腕錶,製作時間為1960~1980年間。

Tubogas工藝在上一世紀40年代後期多半還是黃金創作為主,但寶格麗在1960年創作的Serpenti白金腕錶,卻以硬度與延展性都與黃金有差異的白金材質製作,寶格麗從60年代至今已經開發出黃金、玫瑰金、白金、不鏽鋼,甚至陶瓷材質製作的Tubogas工藝腕錶,甚至可以將三種不同色調的金屬搭配一起做漸層的Tubogas工藝。Tubogas工藝不僅僅在寶格麗的手中得以傳承和發揚光大,現在更成為寶格麗腕錶與珠寶創作的獨門標誌。

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寶格麗創作於1960年的Serpenti Tubogas三色金腕錶,將黃金、白金與玫瑰金三種材質結合漸層。

Tubogas因為其纏繞的環形外型,多半被使用在寶格麗的蛇形腕錶上,珠寶作品也多出現在頸環鏈與古幣或其他金工工藝搭配,在所有寶格麗雖然件數不多但卻精彩無比的古董作品中,我最喜歡的是一款製作於1975年、搭配透明琺琅的Tubogas手環,在Tubogas手環的兩個尾端裝置上兩顆大圓金球,金球表面使用機雕雕刻出閃電紋路再以透明橙色、棕色琺琅燒制,這種將金工工藝與傳統裝飾工藝,以一種前衛大膽卻擁有特殊當代風格的設計,將寶格麗與眾不同的風格與氣度表露無遺。

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寶格麗約於1975年創作的Tubogas黃金鑲琺琅手環。

經過將近40多年的發展,Tubogas的創作對寶格麗來說已經熟練精道,2018年寶格麗首次將Tubogas工藝放到了Lucea系列腕錶設計中,Lvcea輕巧的圓形錶殼接上橫列線條的Tubogas環形錶鏈,看似衝突的組合其實不是個意外。

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Lvcea系列首次引入寶格麗標誌性的Tubogas錶鏈,推出2018年全新Lvcea Tubogas光環腕錶。

寶格麗腕錶設計高級總監Fabrizio Buonamassa Stigliani提到:其實當時我設計Lvcea腕錶時,圓形的錶殼上下兩道橫線表耳的設計,就是為了搭配Tubogas鏈帶,因為Tubogas的形體也是一道道橫線的組合,不過一直到現在才將Tubogas工藝真正的放在Lvcea系列腕錶上。圓形和橫線的衝突幾何,也是Fabrizio最喜歡的設計型態,把兩個看似毫不相干的物件,以一種獨特的設計眼光融合在一起,就是義大利風格的最大特徵,也是Lvcea Tubogas款型的特別魅力之處。

不管今年幾歲,我永遠都自帶光環

Lvcea Tubogas光環腕錶,玫瑰金錶殼搭配鑽石鑲嵌表圈,直徑33毫米,搭載寶格麗自製自動機芯。

據說Lvcea在拉丁語里有「光」的意思,Lvcea圓形錶殼與Tubogas環形錶帶結合,就像一個環形的小太陽,散射出難以掩蓋的萬丈光芒。

在找尋文章靈感時我大量地尋找資料,意外地發現了一位來自紐約的攝影創作藝術家Lucea Spinelli,她以動態影像創造以光線為主題的攝影作品,追逐著光現在視覺暫留效應上的美學與意象。

不管今年幾歲,我永遠都自帶光環

紐約攝影創作藝術家Lucea Spinelli的光動藝術創作。

人們對光的追求,從火的發明開始,光是文明的開始,也是人類往前進的一股力量。我害怕黑暗,追求光明,但在無法永遠得到全部的光時,我選擇自己成為自己的光環,以更豐富的閱歷與內在,打造自帶的光環。而如果要加上一個什麼來象徵並對照這樣的心境,也許小太陽般的Lvcea Tubogas可以辦到。

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Lvcea Tubogas光環腕錶,玫瑰金與精鋼相間材質,直徑33毫米,搭載寶格麗自製自動機芯,定價85,000人民幣。

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