當前位置:
首頁 > 最新 > 看佛面修行就不會退失道心

看佛面修行就不會退失道心

我們這一世,能有機緣學佛,能夠聽聞到佛法,就說明我們過去世一定學過佛,和佛有大因緣。如果你沒有學過佛,你就種不下金剛種子,這一世也就沒有緣分讓自己的靈性生命覺醒,當然也就不可能在這一世走入佛門修學求解脫。

不信你可以去觀察,沒有信仰的人,他什麼都會懷疑,什麼都不信,唯獨相應自己,他自己就是一法。你看九華山寺廟林立,僧俗雜居,有些人家就住在寺廟的隔壁,他也不會對佛法產生出絲毫的興趣,更不會去信仰,甚至還嗤笑來拜山供養的信眾。這是前世與佛無緣的結果。

還有一些人,他跟三寶的緣分比較淺,你剛把他接引入門,他很快就離開了。你看有些人一起學佛,走到了道場,看到不如法的事情,他心裡邊就會產生煩惱,因為煩惱就退道。其實這也是和佛的緣分不深的表現。

我們要明白一個道理,我們入佛門修福報,修功德,都不是為了某一個人,或者看到某一個人怎麼樣才入佛門修行,而是奔著佛的大道而來。如果我們好不容易出家了,因為看到某某和尚修的不如法,戒律持的不嚴,出家人之間還有是是非非,甚至看到吵嘴打架,就退心還俗,這是非常愚痴的,由此可能還會墮入三惡道。

再比如在家人來了佛堂,他不看佛,只看眾生,看同修,自然會看到各種各樣的習氣毛病,發現各種不足,不如法,甚至不是很好的方面,然後動搖了自己的道心,就不學佛了,跑了,甚至還毀謗造業。這其實一開始就沒搞明白他學佛所學的這個「佛」是誰,是什麼關係。

你看佛在楞嚴會上講的,「母子歷生,不相違遠」。我們和佛之間的關係,就是母親和兒子之間的關係,不相違遠,是不可舍離的。有人之所以退失道心,就是沒有把自己與佛的關係搞清楚,沒有把佛放在心中,沒有想明白自己學佛到底是在做什麼。

所以諸位道友,既然入了佛門,就不要被身邊的人事所影響,我們看人、看事,甚至聽開示,都可能是假象,是虛妄,是騙人的。而唯獨佛陀不騙人,佛陀留下的經典教言不騙人,我們只要和佛在一起,和佛「不相違遠」,就絕對不會修偏,絕對能夠成就。

南無本師釋迦牟尼佛

南無楞嚴會上佛菩薩

南無阿彌陀佛

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:http://jt-9981.taobao.com

若了解更多共修道場法宜,請直接回復如下數字或查看公眾號下方「菜單」

1.【迎請法寶須知】;

2.【佛經安置須知】;

3.【讀誦佛經須知】;

4.【佛經破損處理】;

5.【當前免費結緣法寶目錄】;

6.【發心助印須知】;

7.【印經十大功德利益】;

8.【當前助印法寶目錄】;

9.【放生十大功德利益】;

10.【正確拜佛方法】。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土—佛弟子共修道場 的精彩文章:

TAG:凈土—佛弟子共修道場 |