當前位置:
首頁 > 美文 > 珍惜此生,感念佛陀

珍惜此生,感念佛陀

5月22日

萃辰天心書院『浴佛節 ? 薈供』現場

印安說

今天是四月初八,佛祖誕辰日。兩千多年前,釋迦牟尼在菩提樹下悟道成佛,世界才有了偉大的佛教,中國才有了儒釋道三教合一的文化。佛家的一個「空」字,是多麼深刻的揭示了「萬有」啊!

印竹說

佛誕日又稱浴佛節。浴佛節的意義是:一浴同證如來凈法身;二浴妙顯如來圓報身;三浴共生如來千化身!南無本師釋迦牟尼佛!

我是文字版

大家好,我是萃辰天心書院印竹老師。今天的《如是我說》,印安老師是這樣說的:「今天是四月初八,佛祖誕辰日。兩千多年前,釋迦牟尼在菩提樹下悟道成佛,世界才有了偉大的佛教,中國才有了儒釋道三教合一的文化。佛家的一個「空」字,是多麼深刻的揭示了「萬有」啊!」我接著說:「佛誕日又稱浴佛節。浴佛節的意義是:一浴同證如來凈法身;二浴妙顯如來圓報身;三浴共生如來千化身!南無本師釋迦牟尼佛!

今天是全世界所有佛子歡度佛陀聖誕的日子,在這樣一個殊勝的日子裡,我想每一位佛子都會感念佛陀的偉大,意念佛陀的一生。所以,今天我想與大家分享佛陀的八相成道

在我們了解的無數佛中,分為兩種:一種是能夠創造凈土,接引眾生的,譬如像阿彌陀佛;一種是降臨穢土,度化眾生的,比如釋迦牟尼佛。而降臨穢土來度化眾生的佛,需要更大的勇氣,更多的耐心、包容與慈悲,就像我們偉大的釋迦牟尼佛。他以種種方便智慧與眾生的八萬四千種根性生八萬四千種法,這是需要怎樣的智慧與勇氣啊!

佛陀從空中而來,將這一期生命由始至終示現八種相狀,大乘起信論稱為八相成道。

八相成道的第一相:降兜率。

佛陀在準備來到人間之前,是在欲界天的兜率天內院里住了4000年的,直到觀察機緣成熟,遂乘白象由兜率天降臨到我們這個人間。他在兜率天內所觀察的因緣有五種:時間、地點、國家、家庭、父母,當這五種因緣都已成熟,他才決定降生人間。

八相成道的第二相:入胎。

釋迦化乘六牙白象,象口含白色蓮花,降臨到當時的北天竺迦毗羅衛國,也就是今天的印度與尼泊爾的交界處,從凈飯王夫人摩訶摩耶的左肋以奪胎之法入胎。釋迦在胎中還是在為諸天說法,此即《起信論》,所開「住胎」之相。

八相成道的第三種相:出生。

在2500多年的四月初八這一天,釋迦自摩耶夫人右肋出胎,誕生於蘭毗尼花園的無憂樹下。佛陀的一生有三棵很重要的樹——無憂樹便是第一棵,是他出生的地方。出生後,他名「喬達摩 ? 悉達多」。據說:太子一出生便能行走,九龍為其灌頂,天女散花,大地震動,我們這個世界出現種種祥瑞。

當時正是中國的周朝周昭王時期,周昭王見西方現紫色祥雲,大地震動,泉從地涌,便問身邊的天師此是何意向?天師告訴他:這是西方有聖人出,此聖人之法將會於一千年傳入中國。果然,一千年後,白馬馱經,佛法傳入中國,直至今日,佛法已遍及世界。然,一切都始於四月初八這個偉大的日子,佛陀腳踩蓮花,步步生蓮的從空中走來!

八相成道的第四種相:出家。

佛陀出生7日以後,便恢復到普通的嬰兒狀態,然後他慢慢地成長,成為迦毗羅衛國的太子。太子看到世間生、老、病、死等無常之苦,產生修道之念。並在一個月明之夜,毅然拋棄王位、財富和妻子,悄悄離開王宮,決定去尋求解脫人生痛苦的真理,悟解脫之道。

八相成道的第五相:降魔。

太子的青年苦修歷經種種磨難,這磨難有來自外在的,也有來自內在的心魔,但他以無比堅定的信念、以廣大的宏願戰勝了種種魔障。

八相成道的第六相:成佛。

終於有一天,太子來到一株大菩提樹下,以吉祥草敷設金剛座,東向端身正坐,並發出誓言:「我今若不成正覺,寧可碎此身,終不起座!」他在樹下靜坐49天,終於於臘月初八,夜睹啟明星,豁然悟透一切事物緣起無我之理,終成無上正等正覺。世人從此尊稱他為「佛陀」、「世尊」,聖號「釋迦牟尼」,年僅35歲。

釋迦牟尼佛成道時曾說:「奇哉,奇哉!大地眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」言出一切眾生皆具佛性。從此,給我們每一個在這娑婆世界的人指明了一個方向,給了我們成佛的可能,讓我們每個人都成為了未來佛。

八相成道的第七種相:說法。

釋迦牟尼佛成佛後,首先赴鹿野苑度化曾經跟隨他的五比丘,而後繼續在竹林精舍、靈鷲山、舍衛國的祇樹及孤獨園等等等等地方,度化了無數眾生,數千比丘證阿羅漢果。

八相成道的第八種相:涅槃。

釋迦牟尼佛在80歲時,自覺來到這個世界,要按這個世界的規則示現生老病死。於是告知弟子:「我於三個月後將入涅槃。」從此便離開說法的王舍城,來到拘屍那迦附近的雙娑羅樹下——這是佛陀一生中的第三棵重要的樹。它頭朝北,右手支臉,左手放置身上,雙足併攏,取側卧之勢,面向西,進入大般涅槃,入大解脫之境。入滅前曾囑咐弟子阿難:「已成者皆滅,不可放逸,要勤修我法,吾滅後以戒為師。

這便是佛陀的八相成道:從兜率天空中走來,來到我們這個世界,示現生、老、病、死,並說法五十直至涅槃,以他光輝燦爛的這一期生命,留給人間的是佛光普照。

今生我們能得遇佛法,是多麼大的福德因緣;今生我們能聽聞受持佛法,是多麼大的福德因緣;今生如果我們還能悟入證得佛之智慧,是多麼大的福德因緣!我們當珍惜此生,感念佛陀!藉此佛陀誕辰之日,讓我們合掌靜默,深深的道出一聲:南無本師釋迦牟尼佛!

萃辰天心書院,願國學智慧走進千家萬戶……


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 萃辰天心書院 的精彩文章:

立夏:一個最偉大的節氣
思維趣談 想像力的開發

TAG:萃辰天心書院 |