當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:一種不通 兩處失功 遣有沒有 從空背空

慧律法師:一種不通 兩處失功 遣有沒有 從空背空

慧律法師:一種不通 兩處失功 遣有沒有 從空背空

一種不通 兩處失功 遣有沒有 從空背空這個有與空,其中一種你不通的話,不知道空就是有,有就是空,那麼你就兩邊都損失了。遣有沒有,就是當你要遣掉這個有,你就會加一層執著,就會死在有的觀念里。從空背空,從空就是一念趨向空,叫作從空,「我要跟著空跑」就違背了空的道理。如果你對空義的思想不了解,或者是對有的思想不了解;如果你其中對空或者是有,沒有回歸當下不二法門;你或者是偏空或者是偏有,不知道真正的空就是有,真正的有就是空的道理。那麼你想要排遣掉有:「哎,五欲六塵不好,我把它除掉。」你的心還是在執著,你動一個念頭,要把這個外境緣起的東西除掉,內心裡又加了一個「除掉」的觀念。

有個學生打坐時有煩惱,他來請示師父。我問他:「打坐時妄想來了你怎麼辦?」他說:「我就觀想一支關刀把它砍掉。」我說:「那一支關刀也是妄想,多了一支關刀,又增加了一個砍字,妄想沒砍死,自己累得半死。」他說:「對喔,師父,煩惱就是我越想不要越沒辦法。我是專修念阿彌陀佛,很奇怪,嘴巴念佛,咦?心怎麼跑去看猴子表演啊?」我說:「什麼叫作專修?不起妄念叫作專修。」記住!我的方法不是教你只念一句佛號,誦一部經典,我教你的是:念佛要念得能斷煩惱,產生大智慧,了悟佛的心。

我就舉一個例子給他聽。有一個年輕人得了絕症,連吞水都困難,沒辦法念佛,他說:「師父,你要救救我。」我說我教你:「什麼都不用念用想的,一心一意地想要去極樂世界,堅定自己的意志!」他說:「好!」經典講:如果造五逆十惡重罪,臨命終受善知識的引導,一念堅定的信心,決定往生!除了誹謗正法的人,其他都有救。我說:「我講的法你信得過嗎?」「信得過!」我說:「越生病你就越堅定你的意志,一定會往生,要堅持!天下沒有佛救不了的眾生,除非自己放棄。因為你已經到了最後階段,這個往生被已給你準備好了。」

他就一直很堅定,念了半年。有一天他對家人講,幫他洗澡,阿彌陀佛十點要來接引了!還講時間哦。往生以後,病灶消失,面貌如生。所以這種對佛的堅定信心,會產生一種很不可思議的力量。這個例子讓我們了解,發心很重要。我們每一個人都有能力了生死,就怕自己放棄,對佛失去信心、對三寶失去信心。如果你想往生極樂世界,你要做到:你的嘴巴要守口如瓶,一句惡口都不能講,一輩子都要這樣堅持。修行人不見眾生過,居士絕不說僧人過。師父這個話你要記住。

說到這個往生被,它是一種助緣,師父是把流通往生被的錢全部都捐獻出去。有一個人寫了五張信紙來罵我,中間有一句,我看得最清楚:流通往生被賺錢,可恥至極!我就趕快去點香向佛菩薩說:佛陀您原諒他,因為他不知道我這個是冥陽兩利,我真的發好心,我把這些錢全部做法寶,佛菩薩!您是很清楚的。他來罵我,我怕他罪惡很重會下三途,趕快去佛前代替他求懺悔!

遣有沒有,從空背空。如果你要遣除這個有,多了一個遣除念頭,那麼就會死在這個要遣除的念頭裡。有本來就是空,不需要遣除。有一個女眾來講堂,哭得很厲害說:「師父,您要幫幫我,我老公很可惡,每天打我,您有什麼咒可以念,念了讓他早一點死!」她也是想遣有沒有。我說三藏十二部經典,沒有說令老公早一點死的咒。喔,你的心腸還真壞,不要這樣!為什麼說從空背空?因為真空就是當下,就是不離有,有就是不離空。我們要真正與空相應,空跟有不可以打斷,空就是有,有就是空,當下不二,這個才是真空。

所以,你離開這個世間的現實法,找不到出世法。世法出世法,本來無二法,佛法是既現實又超越,既超越又現實。假使你不能契入不二法門,執著兩邊的任何一邊,修行就徒勞無功。當你一念要把這個有遣掉,便更執著一個有,而被有所束縛。當你一念趨向空,把這個空變成一個概念,空就變成不是空,不但空不了,反而比有更麻煩!空,當下就是啊,不需要趨向。如果你把空變成一種觀念去執著,那麼這個空就變成觀念境,不是解脫的真實境,空是解脫證量的真實境界。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師《成就人生》:這是真正的報佛恩
一切人皆有百千萬億化身

TAG:禪宗文化 |