當前位置:
首頁 > 最新 > 多識活佛:佛教三種解脫論,看完頓悟!

多識活佛:佛教三種解脫論,看完頓悟!

(一)抑制業源論

認為眾生受苦因造業而起,造業的根源是思想意識,只要抑制思想意識,不起心動念,煩惱和造業之心就無從產生,善惡之業自然斷絕。這是一種把人的思想意識當做造業之源的息心滅識、絕源斷流之法。這是一種屬於外道的解脫法。世間禪的無想定和滅盡定都屬於這一類的抑制解脫法。

所謂「抑制」就是抑制煩惱顯現。就像對植物的種子進行冷凍,不讓他發芽生長。但這種方法沒有從根本上消除植物生長的基因,一旦解凍,生長因緣具備,仍然會生長發芽。所以這不是解決問題的根本辦法。

(二)精神斷滅論

眾生肉體雖壞,但精神意識隨業力而投胎轉世,生生死死流轉不息。生死流轉本身是苦,要想脫離生死流轉之苦,必須斷絕生死;要想斷絕生死,就要斷絕造業的主體精神意識,因為業是思想支配下造的。精神如燈火,業如燈油,油盡而燈滅。這就是斷滅解脫論。

小乘有部毗婆沙派所主張的「無餘涅槃」即屬這類解脫。

但經部和大乘諸派對這種「精神斷滅涅槃」則進一步提出了「所證者是誰,受益者又是誰」的問題。既然死的時候,精神意識完全斷滅,那麼涅槃之樂由誰感受?這有什麼好處呢?這種精神斷滅對證斷滅的主體來說,就像人的死亡不屬於人一樣,死亡對他而言已經沒什麼感覺了,同樣斷滅也不屬於精神主體,精神主體得不到任何自身斷滅的解脫利益。

(三)斬斷束縛論

生命之所以在苦海中生生死死流轉不息,是因為自身有一種堅固的系縛,這種系縛捆綁住自己的手腳,牢牢拴在流轉不息的巨輪上,使人無法解脫。這束縛在流轉巨輪上的繩索,就是無始以來沉澱在人們心性中的,使心性變得混濁不清的染塵棗俱生無明。

只要用適當的方法清除心性的無明染塵,就像斬斷捆綁在流轉巨輪上的繩索一樣,自己就會獲得自由,脫離輪迴。在這種情況下獲得的結果不是精神斷滅,而是精神得到徹底的凈化和完善的發展。所以,涅槃不是精神的斷滅,而是完善和發展,是一種進化的境界。

根據這第三種理論,佛教提出了小乘和大乘兩類目標。

小乘的目標主要是進行自我凈化,消除系縛於三界的煩惱染塵,達到自我解脫、出世。這種小乘果位又分聲聞阿羅漢和緣覺阿羅漢。

緣覺阿羅漢由於在證果前修福慧資糧,比聲聞阿羅漢殊勝,色相上有頂髻等與佛陀相似之處,又因自觀十二因緣,不靠導師的指引,故稱辟支佛,意即「自證佛」。

「阿羅漢」即「勝敵」,是戰勝五蘊魔、煩惱魔、天子魔、死亡魔等四魔敵之勝利者。阿羅漢又簡稱「羅漢」,是證涅槃者。


相遇,是一種緣分

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

佛誕日:釋迦牟尼佛的一生
密法的6大方便法門,看後很神奇!

TAG:多識活佛智慧 |