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手機也能出大片!

有了「南河仨」以後,我就在思考,我能拿出些東西來面對我的讀者,才能不負當初向諸君許下的「有趣」二字。由此糾結於將自己的哪一方面展現給各位,才能讓我看上去和各位想像中的我保持一致。

思來想去也沒有得到一個堅定的答案,細數我的興趣愛好,大都是泛泛而談,絲毫沒有達到為諸位傳道解惑的境界。再說論作文章,我不如BY;論講生活,我不如胖魚;其餘歷史、娛樂、文化、閱歷等一眾生活點滴,我也均不如關注著「南河仨」的你們。只是在攝影上略有些天賦特長,所以為了不至於第一篇個人推送就將「南河仨」推入深淵,就先講講怎麼拍好照片吧。

拍照這一點上,值得深究的地方就多了,不可能一一講清,就算我敲一篇十萬字的教程要你們背的清楚明白,也不能靠著這攻略就變身攝影大師,更何況我也學藝不精,只好教一些最簡單的、最實用的小技巧。那麼這一系列「你真的需要學會拍照」的第一課,我就教教大家如何用手機軟體進行修圖

手機修圖最主要的兩個實用功能就是調光調色,這兩點組合在一起也就是我們最常說的加濾鏡,當然,這裡的加濾鏡遠沒有你隨便添加一個軟體內自帶的已編輯好的濾鏡那麼容易。有時候如何正確地調整圖片的光線和色調甚至比拍好這張照片更重要。在攝影圈子裡甚至有這樣一句名言:好圖就是3分技巧7分後期,剩下90分全隨緣。話說的固然誇張,但是也說明了攝影后期的不確定性,如果不記參數,我甚至都調不出兩張風格相似的圖片

但是無論如何,後期的存在都只有一個目的,那就是讓原圖更好看、更上檔次。有了這樣一個基本原則,再加上審美在線,其實很難調不出一張令自己滿意的圖。

比如這張玫瑰,我在小滿當天拍的它,回寢室查圖的時候才發現原圖過曝了,於是註定只能將這張圖風格化處理,用以掩飾原圖過曝的慘劇。經過第一步調光,我將玫瑰盡量調成了我人眼所看到的顏色,接下來進行調色,通過紅移(這裡的風格化處理完全依個人喜好)將圖片再次處理,最終得到了一張效果不錯的手機壁紙

接下來就是系統的講解了。首先要介紹一下我手機里的修圖軟體,各有特長,每一款都有讓我將它保留下來的理由。甚至是美圖秀秀,都因為其優秀的圖片拼接功能而晉級。今天要介紹的,是我最常用的一款軟體,Pollar(潑辣修圖)。我90%的圖都是通過Pollar調出來的,因為將raw導入PS再精修真的非常麻煩,所以自然是能簡則簡了。Pollar的UI界面非常簡單明了,功能也比較齊全,甚至可以較為方便的使用蒙版。當然,對於大部分人,我們只需要使用「濾鏡」、「光效」、「色彩」就可以了。

Pollar的「濾鏡」系統我還是比較滿意的,種類非常齊全,也沒有五毛特效的既視感,最重要的是,在每套用一款濾鏡後,相應「光效」和「色彩」中會顯示相關參數,並支持在原參數上直接進行二次修改。其中最值得推薦的就是「潑辣-膠片」這一組,有幾個濾鏡我真的使用頻率非常高。

接下來我會通過幾組圖片的參數分析,來具體向大家展現我自己的修圖思路。

這張復旦光華樓的照片,給人的第一印象是前景(櫻花)偏暗,這樣讓人的注意力很容易會跑到後面的景深上而忽略前景的花。那麼通過光效和色彩,我們就要讓花凸顯出來、讓整個圖片更飽滿

通過去霧讓畫面的顏色更深,便於接下來的處理,因為櫻花白,所以後面會大幅度調高前景,為了到時候讓景深看起來正常,所以去霧拉滿;

曝光提高畫面的亮度,將櫻花提到一個正常的人眼色度即可;

因為曝光已經處於一個較高的值,故需要稍微降低亮度,讓景深部分不至於過曝;

因為這張圖的前景和景深是交錯在一起的,所以只用略微提高對比度,凸顯前景和景深的區別即可;

這時候櫻花花瓣的顏色還是略微偏暗,所以要略微提升高光,讓花瓣更亮、更透;

高光提升前景的同時。景深也被相應提高了,那麼就需要通過降低陰影,繼續把圖片維持在人眼舒適的程度;

適當提高白色色階讓畫面更通透,但是過多的提高白色色階會讓景深中的藍色天空變白,所以不能提太高,要注意;

黑色色階用以補償白色色階,略微調低使景深更具有層次感;

提升色溫的目的是讓畫面偏暖色,更柔和一些;

調整色調讓畫面更接近人眼觀察到的景象;

?自然飽和度控制畫面顏色的飽滿程度,略微提高使顏色更豐滿,但是注意不能將顏色填充到脫離現實的程度,不能太誇張;

?飽和度可以提升整個畫面的色彩,和自然飽和度一樣都應該小幅度調整

具體參數:去霧+100、曝光+70、亮度-15、對比度+5、高光+10、陰影-20、白色色階+15、黑色色階-10、色溫+12、色調+14、自然飽和度+15、飽和度+10

接下來再通過幾組參數來具體展示調光和調色:

濟南的雪 (原圖)

雪景我習慣於將整個畫面調出霧蒙蒙的感覺,儘力揉合前景和景深,使畫面有清新的感覺,雪很容易反光,所以注意雪景的圖片一定不能太銳利,整體偏白的調色處理更能營造出雪天的氛圍

具體參數:去霧+10、曝光+18、亮度-5、對比度+52、高光+0、陰影+73、白色色階+0、黑色色階+0、色溫-15、色調+4、自然飽和度+50、飽和度+0

綠化帶 (原圖)

這張圖也是我在小滿當天拍下的,因為當時在下雨,所以植物顯得非常清新,所以後期處理就應該圍繞著清新通透這個目標來進行,這張圖的前景和景深很明顯,所以我們只需要將景深推到可接受範圍內最深的程度,在將植物的綠色調亮就大功告成了。

具體參數:去霧+100、曝光+5、亮度-5、對比度+15、高光+14、陰影-11、白色色階-5、黑色色階-11、色溫+0、色調+5、自然飽和度+5、飽和度+10

香港夜景(原圖)

這張夜景圖是手機拍攝的,噪點比較大,其實不僅是手機有這樣的問題,對於高感不好的相機,夜景拍攝中只能提升ISO,而ISO的提升就意味著噪點的增多。對於這類圖我們的通常思路是整體紅移風格化處理,高噪點註定不能保留太多的細節,所以我們需要捨棄一部分細節,來換取更好的成像效果,讓圖片看起來更自然

具體參數:去霧+31、曝光+5、亮度-5、對比度+20、高光-18、陰影+15、白色色階+0、黑色色階+13、色溫+0、色調+0、自然飽和度+48、飽和度-13

同樣的這張航拍圖也運用了以上思路

玫瑰(原圖)

我在小滿出的圖,在下雨,具體思路在和前面的綠化帶相似,在這張圖裡,前景是玫瑰,其他都是景深,景深調深,更好的突出前景,玫瑰的顏色其實我是沒動的,但是通過對景深的處理,會感覺到玫瑰比原圖更加嬌艷了

具體參數:去霧+100、曝光-5、亮度-5、對比度+21、高光+10、陰影-10、白色色階+5、黑色色階-5、色溫+0、色調+5、自然飽和度+10、飽和度0

也講了很多東西了,其實調色這一塊最重要的還是憑感覺,也就是隨緣啦。這幾張圖的後期處理展示當然不能以偏概全,所以還是多練習,練一練水平就上去啦~那麼調色就講到這裡了,這一系列後面還會持續更新,希望你們喜歡!

如果大家有什麼好的想法或者建議,也可以私信「南河仨」公眾號,我們都會認真回復並落實下去的!就這樣了,祝修圖愉快!

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