當前位置:
首頁 > 佛學 > 讓身心安住在誓願中,去覺悟人生、奉獻人生

讓身心安住在誓願中,去覺悟人生、奉獻人生

尊敬的各位師父、來自全國各地的居士菩薩們:

今天是我們偉大的導師——釋迦牟尼佛來到這個世間2562周年的紀念日。

每一年的這一天,我們都會與佛陀的智慧、慈悲、願力相遇。這是非常殊勝的,是佛陀出世之後的佛弟子最大的一份福報。

我們處於輪迴的世間,內在的生命受著貪嗔痴等危機的干擾。佛陀以他的誓願,在法界中每一天都思念著我們,但因為緣起的原因,在四月初八他聖誕的這一天,是佛陀與我們交心的日子。所以這一天,是我們發菩提心,獲得功德和福德最殊勝的日子。

人身難得,我們得到人身就擁有了無限的智能。智能,如是思維,佛就在我們的心中。我們能放下一念妄想,就沐浴在我們自己的佛性中。

我們的佛性因佛陀的誓願在這個當下展現,為我們的家人,為我們的道業,為我們的國家做種種的祈願……

雖然我們在輪迴當中,但是我們是幸運的。因為在今天我們還能夠感受到佛陀無言的心聲和他慈悲的注視。有多少的眾生,特別是三惡道的眾生沒有思維的能力,它們神識昏暗,今天的陽光對它們來說是完全沒有辦法能夠感受到的。

我們佛弟子有自己的問題需要努力,同時我們還應該為更多的眾生擔當。在生死輪迴、晝夜不停的因緣當中,我們需要一念皈依佛陀,祈願佛陀無私、無我的智慧和福德加被。

當我們憶念佛陀的時候,我們實際上就已經受益到了佛陀的力量。願佛陀的光明能夠照耀在我們每個人的心中,讓我們真正地以佛陀的護念而達到自護念,以佛陀的莊嚴而莊嚴我們的菩提。

讓我們在上求下化、覺悟人生、奉獻人生的歷程中,在每一個念頭的剎那生滅中,能夠安住於佛陀提供給我們寶貴的法的資源。讓我們身心安住在這種誓願當中,與佛無二無別,佛陀自然會通過我們達到他利益眾生的情懷。

佛陀的聖誕對於眾生的利益實在是難以估量的,讓我們以普賢行願的精神,對生命探究的精神,對父母眷屬關懷的精神,而發起出世的決心,做入世的事業,在這個夢幻的世間成就無上的菩提資糧。

感恩大家,祝福大家早成佛道。願以大明寺老和尚們八大誓願【注】的力量,早日成就澈性老和尚的大願,願大明寺能夠真正回歸到三寶的本懷,成為化導一方眾生的佛菩薩道場。

【注】即凈天老和尚八大行願:同發菩提心,同生極樂國,同見阿彌陀佛,同聞妙法音,同證無生忍,同化諸有情,同滿普賢願,同達寂光地。

祝願今天在場的每一個人,都能夠以大明寺的因緣早入佛道,感恩大家,祝福大家,阿彌陀佛!

/ 如果您想留言 或 參與了解下列內容 /

供養三寶(佛法僧),福慧雙修;

布施您的時間與經驗,加入義工團隊,

自利利他;

了解寺院最新動態、禪七活動安排;

詢問您所在城市的共修點及共修安排;

長按蓮花,可讚賞本文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

透過時間和空間的表象,回歸讓我們陌生的真實
勇於擔當,種下一個成佛的因

TAG:如孝法師 |