當前位置:
首頁 > 佛學 > 妙祥法師:無益之苦當遠離

妙祥法師:無益之苦當遠離




【妙祥法師開示】



?認清什麼是無益之苦




無益之苦當遠離。什麼是無益之苦?我們必須分清什麼是(無益和)有益之苦,必須弄明白。




無益之苦,比如說,吃狗糞、睡鐵床……佛在世的時候有些外道啊,燒火燃身、睡灰床——鋪上灰,在那裡連滾帶爬的,像狗一樣吃一些狗食,這樣的都屬於無益之苦。




因為它不是正道,他是想像為是,按照畜生的習慣來要求自己,他以為吃了這麼些苦就必能生天,這是一種錯誤。




他不是在心地下功夫,而是在身體上下功夫,所以說呢,他這種在身體上下功夫也是折磨自己,以這種方式為了自己能夠有解脫的那一天,這是想像為是。



所以這樣的無益之苦,確實要遠離,它屬於外道。




佛是反對無益之苦,但無益之苦是有一定限度的,只有折磨身體,心外求法的才是無益之苦。比如吃狗屎、睡釘床,像畜生一樣,把身體搞得非常疲憊,甚至是滾炭灰等等,這稱為無益之苦。




有的把日中一食、不摸金錢,他也說成「無益之苦」。佛在《阿含經》里說:日中一食和不摸金錢,我永遠讚歎。讚歎日中一食、讚歎不摸金錢,即讚歎我。有人毀犯日中一食、毀犯金錢戒,即毀犯我。

(可參考:

佛說毀辱這些,就是毀佛



所以說佛在這裡已經給我們做了明確的開示,教我們怎樣來看待這個問題。







?有益之苦是成佛的必需




當行有益之苦——什麼是有益之苦?對我們修行有所幫助,而且是一個必要的過程,這個我們不能遠離。




佛在過去生的時候,名為海塵,所發的五百大願其中就有一願,就是佛生生世世要苦修……



(編者註:《白蓮花論》所載,海塵是釋迦牟尼佛過去生中之名,所發的五百大願中,關於苦行的願有:願諸天天人見我苦行後皆能生敬佩心,願他們亦能行苦行;願無量眾生見我苦行後皆生稀有心,於心相續中播下解脫種子;願我能於漫漫時日中,以跏趺坐厲行苦行……)




比如說,釋迦牟尼佛因為六年的苦行,日食一麻一麥,通過六年的修行,把自己的貪慾根子拔掉了。




比如我們愛吃蘋果,你要天天吃,就是沒完沒了地貪它;如果你很長時間不吃它,最後呢,對這個蘋果就沒有這種感情了。這是一個很好的辦法。




釋迦牟尼佛因為自己從皇宮出來,有很多的貪慾根子,經過一麻一麥,不斷地苦行、不斷地努力,最後達到把慾望的根子拔掉了。沒有六年的熏習時間,你想拔掉慾望的根子是不可能的。



我們成天挑好的,要這兒吃、要那兒吃,又想把慾望的根子拔掉,可能嗎?這不可能。




所以說這個六年的苦行啊,有的人認為釋迦牟尼佛是行無益之苦,這種說法我不贊成。釋迦牟尼佛六年的苦行能不能證道?宣化上人講,完全可以證道,理應能證道。




為什麼沒有在那裡證?就是怕世間人因為怕苦而不修行佛法,所以他沒有在那個山洞裡證道,後來到尼連禪河菩提樹下證道,給人們開示了一個新的方便。

(可參考《佛說大方廣善巧方便經》或 

釋迦牟尼佛成道



因為沒有苦行,他不能成佛道的。宣化上人講:我翻遍了大藏經,沒有一個祖師是不經過苦修而成道的。




所以說,佛的戒律也規定了,修行首先要苦修,這是戒律,這是行菩薩道的戒律。這並不是我們想怎麼做,這是佛規定的,首先要苦修。




所以現在人啊,末法眾生,貪生怕死、怕冷怕累,還要貪圖便宜、貪圖名利,找出多種的理由來抵制自己的那點兒善根,然後放逸自己,來滿足自己慾望的要求。




找出種種理由,什麼「無益之苦當遠離」呀——它並不是佛說的那個意思,無非是想逃避「苦」這個問題。




逃避這個問題是錯誤的。我們用笨理兒想一想,你說在世間,就做豆腐吧,還得起三更爬半夜呢。你就賣服裝,早上還得趕市場,還得天不亮、冒著寒風,弄兩個大包用自行車載著上市場,是不是?



你做小生意,就掙點兒小小的本錢,你都要付出這麼多的辛苦,何況你想了脫生死?你想不努力、不勞而獲呀?可能嗎?不可能的事情,是一種愚蠢的想法。




所以說,在儒教都有「苦其心志,勞其筋骨」這種說法,何況佛法是出世間法,非是世間法所能比擬的。那無上大法,不光是吃苦,還要捨身捨命,不斷地舍骨、舍肉、舍血、舍皮,才能換來佛法。都得這樣不斷地布施、忍辱,才能成就佛道呢。




所以說,小小的苦我們都不想吃,就想現成的,又是什麼「往生西方極樂世界」,我看你那個就是個妄想。




往生西方極樂世界,你也得付出辛苦和努力,這是個必然的過程。所以說吃苦去修行,這是應該做的。

(可參考:

念佛法門,也要持戒苦修嗎



所以修行首先要從苦修開始,但這又區別於外道的無益之苦。有的人不進行苦修,認為這個是「無益之苦」,這不對。




你享受要是能成佛,那乾脆世間人、做生意的、在家有錢的,就都成佛了,是不是?他不可能的。




學佛首先就要克服我們每個人對身體的執著和我執、對食物的貪戀、對世界的貪戀、對一切事物的貪戀,都是必要的。沒有這個苦修想成佛道,是不可能的……所以苦修是無價之寶。

(可參考:

養好身體好修道?佛法不是養生法






?苦與樂只是心的認知





當我們心裡有了修行的時候,認可這個苦修的時候,他心裡並不苦,苦是因為他不認可的關係。




他認為這是苦,所以他怎麼修都是難受的。你就是讓他躺著,他也難受。如果要是認可了這個苦以後,心態轉變了,你就讓他成天幹活,他心裡也非常愉快。




心態不同了,定力也就不同,外面環境的改變也就不同了,得的結果也不同。




所以說,我們修行一定要去想一想:我們是否在苦修?如果不是苦修,應該抓緊苦修。因為我們現在之所以墮落,其中一個原因就是怕苦。




因此我們找了很多的方便,實際上你找的那個方便並非是真方便,只不過是一種借口,最後誤事的,都是你這種借口誤事。




所以說無益之苦我們應該遠離,但有益之苦,我們應該努力地去承受,應該沒事兒找苦修。所謂的苦,就是讓我們的心變得直。




我們這個修行看著好像是苦,實際上苦不苦?跟大家說句實話,真不苦,心裡很自在、很清凈,沒啥掛礙的。




躺在哪兒身上也沒錢,是吧?也不怕小偷來。小偷都遠離我們了,他知道你沒錢,還怕你跟他要呢,是不是?所以不關門睡覺也沒問題。




我們吃的就一頓飯,我跟你說心裡話,我都覺得不好意思,一頓飯覺得都有點沒做好,這一頓飯都應該少吃的,就是這樣的想法。




飲食對我們來講是必須克服的一大敵人。現在世間人想著辦法吃,那就是往惡道里走了,所以這是很可怕的。連蚯蚓都吃,這還了得,是不是?現在這人太不像話了。




「現在人是否不太適應這種苦行」?不是,現在人更需要這種修行,而且所有的眾生,都想找出他的解脫之路。因為現在的人被金錢所困惑、所苦惱,被飲食所苦惱,沒有出路。他們很需要這種修行,但是沒有找到。




如果他們一旦知道這條路,他會生起非常大的歡喜。包括咱寺院最近來準備出家的人,層次越來越高,都來出家。他們並不缺吃缺穿,他們缺少的正是這種修行,和找到這種清凈的心,找到這種「回家」的路。所以說這種修行是「回家」必由之路。




「以修苦行的形象入世度眾生,是否不太適合時代」?現在比如說,我們每年要行腳,要乞食生活。當我們乞食生活的時候,很多被乞的人家,當聽說我們不要金錢的時候,他突然地愣住了。




他從來沒有過這種停住的狀態,他不知所措,好像聽到天方夜譚一樣,這個世界還有不要金錢的?隨之他就生起了一個極大的反應,就是一種特別的歡喜。




這種歡喜不是來源於我們不要金錢,而是來源於他心裡,從金錢的迷惑和困惑中解脫出來。所以說他好像解放一樣,心裡突然從黑暗見到了光明。




所以說,以這種形象入世,能救無量無邊的眾生,只有這種清涼劑才能讓人們覺醒,還有一條路可活,可以生存、可以修行、可以解脫。




所以說這種形象正是我們這個時代的需要,就像重病必須要良藥一樣,它是一付良藥。

(摘

《如履冰霜》《經行》《二〇〇三年為大石橋居士開示》《二〇〇五年行腳途中開示》等)







黃葉


斜輝 


又度幾重山


一路頭陀鞋勘破


灑不盡悲願


星月擁坐樹草叢


寂默話無生


回望托缽千萬戶


袈裟滿鄉間




古道滄桑


拈來沉浮千般語


喧囂不聞六根淡


模糊生死緣


關山萬里


鷲嶺在塵寰


任憑風雨寒


你把足跡寫在大地山川




一身鋼骨


兩拳空


流水行雲任我閑


坎坷艱難 


修行途


流水行雲任我閑


腳步不停留


法無邊




——妙祥法師 · 鞋勘破——







了解「誰說末法只能隨順世間」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。







喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

吃魚遭滅族,佛也救不了
他跪著對「仙」說:別折磨我,你去找妙祥師父……

TAG:溯源佛教網 |