當前位置:
首頁 > 佛學 > 你一想學佛,父母脾氣就來了,為什麼?

你一想學佛,父母脾氣就來了,為什麼?

你一想學佛,父母脾氣就來了

──這都是考驗

節選自《地藏菩薩本願經淺釋》

宣化上人 講述

我又要告訴你們,很奇怪的,拿家裡的父母來說,你若往不好的地方學,他管也不管你,他想:「好了,由他自由去了!」他對你沒有什麼,好像待你很好似的,等你一想學好,一想學佛,他的脾氣就出來了,你這樣也不對,那樣也不好。

以前你又吃迷魂藥、又喝迷魂酒、又抽迷魂煙,迷迷糊糊地,他們都可以視而不見,想慢慢地等機會,慢慢地你就會好了。而你現在好了,他的脾氣就來了,說你要學好,不是嗎?那就要孝順父母,我現在就罵你一頓、鬧你一頓、打你一頓。

你說這回是不是麻煩事情來了?不過這是考試你、考驗你,看你到底是不是真想要學好?真想要學好,愈罵你,你愈高興;愈打你,你愈歡喜,切記不要哭。他看你這麼歡歡喜喜的,他也就沒有脾氣了。如果不是這樣,你的麻煩就多了。

要將這一切的一切,認為都是在考驗你,學佛法學得的到底會不會用,你有沒有行忍辱,有沒有持戒,有沒有布施,有沒有精進,有沒有禪定,有沒有般若智慧,這都是考驗。要是考試合格了,那你的好處無窮;若沒有合格,還要再學過。

所以這六個禮拜,真是黃金的六個禮拜,你們得到黃金,要好好保持著,不要再把它丟了。將來到外邊去,都要和別人不同,怎麼樣不同呢?不是要你貢高我慢,認為「自己是佛,要別人來向我叩頭」。不要有這種架子,要慈悲忍辱,對任何人都有一種慈悲心、有一種忍辱心,他對你不好,你對他更要好一點。

要反面來找好處,誰對你越不好,你對他越要好一點,不要管別人對你好不好,要管自己,自己一定要這樣做,別人有沒有這樣做,不管他,「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各」,你自己管自己,OK!

六個禮拜的暑假班,今天完了,可是講經還沒有講完,什麼時候講完,我也不知道,什麼時候這口氣沒有了,什麼時候就完了;有這口氣,有氣之日即是弘法之年。

問:家中只有一人學佛,如何去除障礙,達到佛化家庭,讓家中眷屬同沾法益?

宣化上人:你虔誠去做,自然他們就聞風而化。

問:如果在家人希望修圓滿的法,但家中有人不懂修行而反對,那應該怎麼做呢?

宣化上人:你應該躬行實踐,身體力行,更要往正確的做。

問:聽聞佛法後,我很認真地去學佛,然周遭的親友未能認識佛法,認為我太入迷,走火入魔。此時,當所謂慈悲、順俗、合光同塵呢?還是咬釘截鐵,刻骨銘心,自拔於生死苦海?請開示。

宣化上人:你要做疾風中的勁燭,烈火中的精金,有百折不撓的精神,那才是佛的真正弟子。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

91.消業積福 宣化上人事迹
72.恩德難忘 宣化上人事迹

TAG:宣化上人專弘平台 |