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印度洋的眼淚,錫蘭的微笑

馬克·吐溫說:「這裡除了沒有雪山,擁有一切。」它是印度洋上的島國,也被稱之為印度洋上的一滴眼淚。它位於南亞大陸最南端,曾被稱作錫蘭,寓意是「光明富饒的樂土」。如今,它擁有一個更為神秘、美妙的名字—斯里蘭卡。

去這個國家之前,我知道那裡盛產寶石,盛產茶葉,人人都面帶微笑。去了之後,才發現寶石根本不是遍地都有,茶葉也已經流水線作業,但這個國家無國界的微笑卻成為我旅行中最美好的記憶。


斯里蘭卡屬於熱帶海洋性氣候,這裡全年沒有四季之分,只有旱季和雨季,其中雨季為每年5月到8月,旅行適宜季節為11月到次年2月。在這片島嶼上,既有高山茶山,飛瀑直下,也有大型的野生動物,給人一種身處非洲大陸的錯覺。

斯里蘭卡,除了掛在黝黑肌膚上的潔白笑容和那雙隱藏靈魂力量的大眼睛,最難忘懷的就是在印度洋洶湧澎湃的海浪下溜走的夕陽,還有倒映著斑駁樹影的精緻茶具中透著草本香氣而略帶酸澀的錫蘭紅茶(Ceylon Black Tea)。開玩笑的說,今天大家喝到的錫蘭紅茶還真得感謝一百多年前的那場枯萎病,否則我們今天喝到的就是錫蘭咖啡了。

故事是這樣的:斯里蘭卡在18世紀末淪為英國殖民地,當時斯里蘭卡的主要作物是咖啡,沒有人對茶葉感興趣。直到1824年英國人將中國茶葉引入蘭 卡,並在康提(Kandy)附近的佩拉德尼亞植物園播下第一批種子。19世紀70年代,枯萎病使咖啡園遭受滅頂之災,而能夠抵禦病害的茶葉大難不死。於是 英國種植園主們購得蘭卡中部山區的大片土地開發茶葉種植園,並在80年代迅速發展壯大。如今,斯里蘭卡已成為世界上最大的茶葉出口國,而錫蘭紅茶作為世界 四大紅茶之一(其他三大為中國安徽祁門紅茶、印度阿薩姆紅茶、印度大吉嶺紅茶),被譽為「獻給世界的禮物」。


斯里蘭卡的公民大多數信奉佛教,我們去當地寺廟參觀、祭拜時,必須赤足、摘帽。必須在此一提的是,與我們的行為習慣不同,斯里蘭卡人以微微搖頭表示同意,點頭反而是拒絕。而康提則是這個國家的佛國之都,也是曾經的首都,相當於中國的文化古都。

這個城市經歷了僧伽羅王朝和殖民統治。城市的中心是康提湖,而背後則是群山環抱。背山面水的康提還有佛牙寺供奉著佛祖釋迦牟尼的牙齒,除了佛牙寺,康提還有亞洲最大的植物園,佔地60平方公里,院內種植著很多奇花異草,曾經屬於皇家園林。 當時抵達康提已經是晚上,還好趕在關門之前進去感受了一場朝聖的場面,而對於當地人,這是他們其實只是他們的日常。


加勒古堡坐落在斯里蘭卡的西南角,古堡融合了歐洲的建築藝術和南亞的文化傳統,是歐洲人在南亞及東南亞地區建築防衛要塞的典型代表。抵達加勒後,鹹鹹的海風撲面而來。便匆忙放下行李,迫不及待地趕往我心心念念的古堡。 帶著喜悅與期待,一進古堡就遇到一群來自科倫坡的孩子們在參觀教堂,類似我們愛國主義教育的活動。孩子們看到我這個外國人竟然蜂擁而至,爭著在鏡頭前微笑,那一刻竟然讓我有些手足無措,只顧舉著相機一陣亂拍。

在古堡附近,我很幸運能夠遇到拍婚紗照的當地人,其實這裡是他們的婚紗拍攝勝地,每天都有新人在這裡拍婚紗。邊上是寬闊的古堡廣場,年輕人在廣場上玩著板球,板球是他們的國球,看著孩子們臉上流淌著的汗水, 使我不禁想起了曾經擺個球門踢街頭足球的已逝時光。

漫步於古堡的大堤,看見成排的帆船靜靜停靠在經過海風、大浪侵蝕的牆邊。遠方的人,你們明天就將離去,誰又會記得長達世紀的等待。入夜後,趁著同行夥伴們去珠寶店的間隙,我獨自來到大街拍照。短暫告別了白天的繁華與熱鬧,這座城市漸漸呈現出原本寧靜的一面。

如果去斯里蘭卡時間充裕,在幾個城市裡面選擇逗留,我會選擇加勒。從地圖上看,這裡往南就是 一望無際的印度洋,周邊有很多海灘,游泳、衝浪、浮潛,或者僅僅沐浴陽光......光是聽到這些,就會讓人心曠神怡。住宿我推薦熊貓驛站,位於加勒,是國人開的,離古城只有一公里,過了街就是海邊,附近還有魚市。

斯里蘭卡最為著名的海釣人,也在加勒城以北的印度洋海邊,雖然現在已經成為了表演收費項目,但是還是吸引不少攝影愛好者前往。其中領頭的海釣者還拍著胸脯告訴我,他上過國家地理雜誌,很多著名攝影師都拍過他,所以才該收費高一些。

我們是當天最後一批抵達的遊客,趕在夕陽落山之前拍到海釣者的身姿,他們在我們拍攝完畢之後,也收拾工具結束一天的工作,告訴我們現在的收入可比以前釣魚高多了。


我認為,想要感受斯里蘭卡,乘坐小火車便是最好的方式。伴隨著火車慵懶的節奏,看著一張張陌生卻又熟悉的面龐,會在不經意間忘卻了時光的流逝。

小火車有兩段線路:一段是由科倫坡到加勒的海上火車,沿路風光旖旎,碧藍的印度洋印入眼帘。宮崎駿創作《千與千尋》的靈感來源於此。耳機里反覆播放著久石讓的鋼琴變奏曲《海》,《千與千尋》中的水上列車依然歷歷在目,而斯里蘭卡就有著世界上真實的海上火車。

【溫馨提示:海邊火車速度很快,掛出去拍攝很危險。】

另一段是絕對不能錯過的高山茶園線路,火車徐徐駛入無盡的綠野之中,我似乎嗅到了空氣中清新的泥土氣息,陽光肆意地揮灑在大地上,宛若《綠野仙蹤》里描繪的童話世界。小火車翻越成片綠油油的茶園,有時候霧氣瀰漫,如同行駛在雲端之境。在茶園看到了辛勤勞作的採茶人,令我瞬間回想起錫蘭紅茶的味道。

斯里蘭卡這個清純甜美而又天真羞澀的海島,她在漫長的歷史中飽受入侵和戰亂的摧殘,被生動形象地比喻成「印度洋上的淚珠」,但只有去到這裡,才可以讓你感受到這個國家隨處的熱情與真誠笑容,蘭卡人的友好和單純都令人感動。而行走在散發著歷史氣息的古城遺迹,這裡的一牆一石都有它的故事。這裡的一切都在無聲地訴說著歷史的滄桑。

我不禁感嘆命運的撲朔迷離,在這個有著不同宗教、民族匯聚的僻靜島嶼之中,我靜靜感受著當地民眾與生俱來的虔誠與質樸。這次深藏於心的難忘旅程,縈繞在我的思緒之中,或許未來我還會回到這裡,就如同等待未完成的美好夢境。

(攝影師@澍先生 / Via@視覺中國500px)


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