當前位置:
首頁 > 最新 > 想學佛了,是唸佛號還是讀佛經?

想學佛了,是唸佛號還是讀佛經?

每次發表讀佛經的文章,總是有人留言說,只要念一句佛號就好。念佛是三根普被、利頓兼修的修行法門,像我就每天早上一醒來,就唸出聲音來:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!」十遍,晚上睡覺前,也唸十遍,就這樣早晚每天堅持唸誦,有煩惱消煩惱,沒煩惱增智慧。

日常在洗菜、做家務時,都可以唸持「南無觀世音菩薩」的聖號,或是在心裡默念,都很好的。這是持名念佛,不管八十歲老翁,還是三歲小孩子,或是大學教授乃至販夫走卒都念得的。

念佛雖然人人念得,卻因根器及知見之不同,而有不同之層次,唸佛號與念佛之差別,不但要口唸,還要心念,不但要心念還要心聽,不但心聽還要憶念,不但要憶念,還要持續不斷,凈念相續,同樣是「念佛」這個名相,裡面的里子可深著呢,不是簡單理解「一句佛號念到底」這樣的操作,這裡也有很多知見要學習。

我建議大家佛號要念,佛經也要讀,而且是要多讀,對於剛剛接觸的人,除了可以從持名念佛開始,還可以訓練走路也念佛,右腳邁出去是阿彌,左腳跨出去是陀佛,左右交替行走時完成阿彌陀佛的稱念!不用念出聲,只需要知道自己連走路都是在念佛(想佛)。

念佛與讀佛經並不衝突,也沒有矛盾,念佛、讀佛經也都有定力產生,二者兼顧進行。剛剛開始的新學人,每天可以抽個20-30分鐘,從簡短的經文開始誦讀,如《觀世音菩薩普門品》、《藥師琉璃光如來本願功德經》、《金剛般若波羅蜜經》、《佛說阿彌陀經》《無量義經》等等,每天都這樣念點佛經,法種就種在我們的心中,就像每天往自己的儲存罐中存錢的道理一樣。

讀佛經時,不用急著想去理解上面的文字,早期就是單純的心讀熟佛經上的文字,就像小學生識字那樣,簡單地念上面的文字,這些短的經文,每本經都念個30-50遍,先把文字讀熟了,之後再換一些長點的經文誦讀。早期就是單純的心讀佛經的文字,讀熟文字、讀熟名相,之後才能來探討法義,才能思維,才能去實踐。佛經讀了,一是能消苦業煩惱,二是那些不正確的內容,不容易與之相應,還有苦緣惡緣劣緣隨著業漸消緣漸轉。

再來就是許多新人會關心的問題,感覺讀佛經,都要去吃素,沒有吃素就不能讀佛經了,似乎有心不誠的感覺。就像皈依是皈依,皈依之後在吃東西的方面是沒有影響的,你日常怎麼生活,現在還是怎麼生活,只是皈依了你身邊多了36位護法神菩薩在護佑你。

然後如果是受了五戒,這個時候還是可以吃「三凈肉」。我們讀佛經時,能吃素當然好,但是這也是要看環境因緣,環境因緣不成熟,我們就沒有這個條件吃素的,佛也講了要恆順眾生,法隨因緣,佛法是功過不相抵,讀佛經是讀佛經,吃素是吃素,這是兩件事情,所以不要因為不能吃素,而放棄了去讀佛經、念佛號那些事情。

之後就是佛經不讀或者只讀一本經的問題了。讀佛經,就好比小孩子,從小就要教她很多東西,一樣一樣的學,有沒有說只要教她講話就可以,因為會講話了,她可以張口講需求,可以差使人,這樣行嗎?肯定不行,念佛號、讀佛經亦是此道理。

讀佛經就好比去學校讀書,比如我將來要做英語老師,那我是不是只學好英語就可以了,其他學科可以不用學?學科中雖然自成一派,但也都是相輔相成、互為基礎的。比如:英語老師也要認識漢字,會中文的表達的方式,才能教會學生英語。而生物、化學的計算很多都以數學為基礎一樣的。所以讀佛經也是一樣,當然要多讀幾部經,每本經都有每本經的重要,利益不同眾生的根器,只讀一部,那佛講那麼經幹嘛,不是很多餘的?就好比說,要讀到博士也要讀很多的書,一樣的道理。

還有,不多讀一些佛經,我們哪來的擇法眼,如何判斷對方講的內容是否是靠譜的,那麼多的人,講同一部經典,居然能講百千種,該聽誰的?都是經經相通的!讀佛經就是直接在聽釋迦牟尼佛講經說法,佛經是佛滅渡後眾弟子結集在一起,回憶寫下來的,所以佛經中總是有「如是我聞」的句子。

最後,就是像古語說:「人人知道有來年,個個盡種來年穀;人人知道有來生,何不修取來生福?」每個人都知道有明年,都知道要努力種植明年所需要的稻穀;同樣的,每個人都知道有來世,那為什麼不去修集來世的福報與智慧呢?這讀佛經就是在修集福智資糧,所以要乘年輕就來開啟念佛、讀佛經的事務,不論念佛還是讀佛經,都是人生最重要的事情。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 心之秘 的精彩文章:

為往生的人臨終助念是非常重要的
無論做什麼,都得從認識這個身體開始

TAG:心之秘 |