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舌尖上的天津味道

山不在高,有仙則靈;

水不在深,有龍則靈。

一道美食有了靈魂便叫人難以忘懷了。

皮皮蝦

生在渤海灣,皮皮蝦一直是我的最愛。春天來了,又到了皮皮蝦肥美的季節。

吃皮皮蝦要數清蒸最能吃出它新鮮香甜的原味來。先把皮皮蝦放水裡洗一洗。這個過程很有點難度,我們時刻要把準備竄逃的皮皮蝦捉回來。然後以迅雷不及掩耳之勢迅速放到蒸鍋里(這個環節有些殘酷,罪過罪過),五分鐘後放入花椒、蔥段、薑片等作料用以殺菌提味兒。等待皮皮蝦熟的工夫,我們把剁碎的蒜末、薑末、與醋混在一起,再加一點點白酒這清蒸皮皮蝦的作料就製作好了。

記得小時候聞著蒸鍋串過來的味道已經垂涎欲滴忍耐不住,乾脆喝一口調料權當已經開始吃皮皮蝦了。待一大盤子皮皮蝦端上桌,媽媽總要在一盤皮皮蝦里翻來翻去找帶脖子帶「王」字的母皮皮蝦給我吃。皮皮蝦肉味鮮甜嫩滑,淡而柔軟,脖子上帶「王」字的皮皮蝦是有「籽」的皮皮蝦,肥美的肉內藏著一層深紫色的蝦籽,鮮中帶香還添了幾分嚼勁兒。

我剝皮皮蝦有妙招因而速度很快,且吃得很乾凈,一會兒工夫我面前就羅起一摞高高的皮皮蝦皮。手難免會被皮皮蝦皮扎幾下,還好,與這樣的美味比起來這點小痛不算什麼。此時此刻,煩憂也如那盤美味的皮皮蝦一掃而空。面對這樣的美食又有什麼事不能放下呢?春天的一盤皮皮蝦為生活增添了很多美好與情趣呢:)

煎餅果子

作為一個地道的天津人,每次走到煎餅果子攤前,都會油然生出一種親切感來。「給我來一套,一個雞蛋、一根兒果子,什麼佐料都要!」我高興得說著。

「好嘞!一個雞蛋、一根兒果子、蔥花、面醬、辣子都要。。。」大嬸沖著爐子前正忙乎著的大叔強化了一遍。

就見攤煎餅的大叔,舀起一勺綠豆面做成的麵糊,倒在平底爐上正方形鐵板內,然後用專用的攤煎餅的「T」型木製小棍兒,靈巧的這麼順時針一轉,一個大大的、薄薄的、金黃色的圓餅皮便有了模樣。然後大叔拿起一個雞蛋熟練的在鐵板上一磕,兩個拇指一分,裹著蛋清的金色蛋黃便輕巧的落在了餅中央。大叔用T型小木棍兒把雞蛋均勻的癱在餅皮上,然後撒上一把芝麻,香味馬上就竄了出來,我的肚子禁不住咕咕叫了起來。

只見大叔用一把小鏟子,將黏在鐵板上的餅皮兒鏟鬆動了,然後順勢迅速把餅皮兒翻了個兒,就開始問了:「要果子還是要餜蓖兒?」

餜蓖兒在北京人那裡有叫做薄脆,雖然香脆但是我嫌它油大,因而選擇那可口酥軟的果子。只見大叔拿根果子放在餅皮中央,然後左右那麼一疊就把果子像包娃娃一般裹住了,然後拿起小刷子往上面刷上面醬、塗上麻醬、抹上辣醬,再撒上一把蔥花,然後用小鏟子在裹成被卷狀的煎餅果子中央攔腰一抵順勢將煎餅果子對摺起來。動作熟練麻利,整個過程還不到三分鐘。

旁邊收完錢的大嬸早就準備好袋子在那裡等著呢,大叔的小鏟子把煎餅果子送到了大嬸撐好的袋子裡面。我從大嬸手裡接過熱氣騰騰的煎餅果子。綠豆面的餅皮撒發著香氣,咬起來有股子韌勁,跟炸得金黃酥軟的果子的味道和那濃濃的醬香配在一起簡直是絕配。當然我一般還要配上自釀的、熱乎乎的豆漿,這三樣味道配在一起,真是天衣無縫,美極美極。

漢沽海鮮

天津濱海新區漢沽素有「千年鹽城」、「魚米之鄉」之稱。這裡在古代為鹽灶地,海岸線長達32公里。當海潮退去,一望無際的泥灘富含無機營養鹽、小魚、小蝦、藻類等,其生物多樣性大大超過沙灘,因而魚蝦貝殼個個豐腴鮮活。

「餷」,是漢沽地區獨特的烹制方法,以淺海、灘涂以及岸上溝壕汪子里出產以小魚小蝦小貝類為主要材料,不去鱗、不去腮、不損形,用大灶架上柴火,火候講究「前急後慢時間久」,介於熬與煮之間。原料煮熟後,利用炭火的餘溫再浸泡2個小時,使原料更入味兒。這些方法保留了海鮮的原有鮮香,使它肉香骨酥、咸香可口。

在一個叫做」大神堂」的漁村,在波光點點海鷗翱翔的海邊,我們品嘗到「餷梭魚」、「餷鯰魚」、「餷墨鬥魚」、「餷八代」、「餷麻蛤」、「餷海腸子」古法八大餷系列,還有時令海鮮做的「蚶子炒雞蛋」、「清蒸皮皮蝦」、「韭菜炒白蝦」、「清蒸海螺肉」、「白蛤蜊豆腐湯」。初嘗八大餷不免覺得有些口重,當樸實的漁家端上一盆熱氣騰騰金黃色餑餑和烤得酥軟的卷子,此時再配上八大餷系列那鮮香的滋味不免令人連連稱讚,果然名不虛傳。再喝一口「白蛤蜊豆腐湯」更是鮮得無與倫比、鮮得令人陶醉。

一種味道源遠流長,少不了當日偶發靈感製作這道美食的人那份熱愛生活的心情,對美好生活的嚮往。也許是為幼年孩童的笑臉,也許是為暮年老人的體貼,也許是為了一天辛苦勞作歸來的丈夫欣慰。 這份甜蜜、溫和與樸素,融化在一道道美食中,流傳開來,成了令人難忘的家鄉味道。


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