當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛陀誕辰日,他們出家了!

佛陀誕辰日,他們出家了!

「出家」是什麼?

世人常把一個人的出家,認為是受到重大打擊,或受了什麼挫折,如失戀、事業失敗,然後看破紅塵、遁入空門,晨鐘暮鼓了此殘生。想來多凄涼。歷史小說,近代的電視、電影,都有這些劇情。是這樣的嗎?

當一些人說,「出家,就是懦弱地逃避世俗,逃避現實」,你應當明白,在這個世界上誰又不是在逃避現實呢?夏天開電扇、空調不就是在逃避現實的炎熱,趨向清涼嗎?忙著賺錢不就是為了逃避現實的窘境嗎?結婚生子不就是在逃避內心的寂寞與孤獨嗎?離婚不就是在逃避家庭帶來的煩惱嗎?

信仰佛教而出家者,大多對佛教教理與修行有所認識,絕非一時衝動或盲目。出家不是要逃避現實,而是要面對現實,解決人生最現實的問題:生、老、病、死之苦和累劫的輪迴之苦,消除生命的無明,提升人生的境界。出家並非消極,而是對人生,對生命的一種積極面對。

2018年5月22日,農曆四月初八,值此本師釋迦牟尼佛誕辰之吉日,廬山東林寺在方丈室內舉行了出家剃度儀式。25位凈人經寺院嚴格考核半年以上、寺院班首執事討論一致通過,緣份具足,准予剃度出家。

他們其實不是出家是回家!這是多麼歡喜的事啊!

他們是明了生死大事的人,因為他們如實覺悟到人生的虛幻與無常,如實覺悟到輪迴的種種過患,如實覺悟到暇滿人生的難得,如實覺悟到修行佛法乃眾生離苦得樂的唯一途徑,也如實體會到修行的自在安樂。

當日下午2時整,25位凈人齊集方丈室祈請依大德剃度,東林寺首座本通法師和監院德首法師於東西單就座,引禮師舉《爐香贊》,東林寺方丈大安法師拈香、禮佛後升座,白云:可為汝等代上傳下印法主和尚作剃度。

「流轉三界中,恩愛不能脫,脫俗入無為,真實報恩者。」

出家必須要割愛辭親,勤修戒定慧,息滅貪嗔痴。為什麼要割愛?為什麼要辭親?

「惟我釋子,以成道利生為最上報恩之事。且不僅報答多生之父母,併當報答無量劫來四生六道中一切父母。不僅於父母生前而當孝敬,且當度脫父母之靈識,使其永出苦輪,常住正覺。」(印光法師)

出家人要照顧到一切眾生,這才是大孝。小孝孝於家庭,大孝孝於天下。

剃度者轉身向後,向門外遙禮父母三拜。

大安大和尚開示道,六道之中,人身難得,人倫之中,出家者難。今既發心出家,當知此為頂天立地大丈夫事,須勤修戒定慧,舍五欲執著,息滅貪瞋痴,以求解脫。當舍諸虛妄,迴向真實,建立法幢,續佛慧命,令佛種不斷,使眾生蒙益。大安法師引用佛經校量出家功德:「若人以四事供養一四天下滿中羅漢,盡於百年,不如有人一日一夜發心出家功德;若人起七寶塔,高三十三天,亦不如出家功德最勝。是故應生大慶幸難遭之想,切勿自輕。」

「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。」

「出家乃大丈夫事,非帝王將相所能為。」

出家,是一件神聖莊嚴的偉業,是超凡入聖的轉折點,是由迷妄而入覺醒的分水嶺,是自世間而出世間的關鍵。出家更是一種覺悟,是修行人對怨親情債的頓然棄捨,是修行人對世間種種事業營務的頓然隔離,是修行人對財色名利的頓然放下,是修行人對住持正法、荷擔如來家業的直下承擔。

大和尚為諸位新剃度沙彌授剃度三皈。大和尚叮囑道:並應明辨善惡,深信因果。一念具足十法界,若能執持名號,憶佛念佛,則與佛法界功德相應,一念相應,即能一念了脫生死。反之,若一念妄想念世五欲,則是輪迴之因。當記此語,以自策勵。

不要以為出家便可以過清凈舒適的生活,事實上,出家更是有各種的挫折與苦難來折磨你,只是所不同的是,世俗社會的苦,是生死輪迴的業,再如何奮鬥、吃苦,仍逃不出六道輪迴的路;而出家的種種磨鍊,卻能敲醒我們的覺知性,由其中歷煉出解脫的智慧來,終而了脫生死。

《自慶偈》

遇哉值佛者,何人誰不喜,福願與時會,我今獲法利。

感恩

最後,大和尚及與會法師在丈室外和眾新剃度沙彌合影留念。

新剃度沙彌在大雄寶殿前合影

新剃度沙彌與家人親友合影

圓頂方袍僧相現,法王座下又添孫

附:東林寺出家規約

發心出家,本為生死,住持正法,作如來使。以此於發心者須斟酌考量,既為法王添福智之孫,作人天師,顯耀正法,利導群生,又嚴拒獅子蟲混跡佛門,為世輕賤,壞濫法道,瞎人慧目。茲列條章,以為遵循。

一、凡出家者,鬚髮好心,本為了生死,出輪迴,非是賴佛偷生,或一時受挫,衝動而來,或躲避罪罰,或逃脫債務。

二、凡出家者,須無傳染病、精神病及其它重病,六根具足,無明顯生理缺陷。

三、凡出家者,須提供身份證,並處理好家庭關係。

四、凡出家者,年齡須在50歲以下,特殊情況報住持批准。

五、凡出家者,先在客堂登記,於寺院作凈人考察半年至一年,期間須遵守制度,服從安排,背熟早晚課,經常住僧眾認可後,方可剃度。

(此規約制定於2008年)

(責任編輯:東林文宣部)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大安法師講凈土 的精彩文章:

佛書中近似「外星人」的奇異記載
蓮宗三祖南嶽般舟承遠大師

TAG:大安法師講凈土 |