當前位置:
首頁 > 佛學 > 看人的十種標準!

看人的十種標準!

大徹大悟的人什麼樣子?他表演那個模型給我們看,裡面沒有「貪、嗔、痴、慢、疑」,表現在外面的必然是跟孔老夫子一樣,「溫、良、恭、儉、讓」,表現在外面,你跟他接觸,溫和,好!謙虛、客氣;溫和,善良、恭敬,有禮貌,讚歎人;不毀謗人,歡喜人,不討厭人;生活節儉、快樂,於一切法當中他讓步,禮讓、忍讓,與人無爭、與世無求,必定是這樣的。這個就是我們看人的標準。

無論學佛、學道、學儒,你要去找老師,什麼是好老師?具足這十個字的就是好老師,裡面沒有「貪、嗔、痴、慢、疑」,外面表現的「溫、良、恭、儉、讓」,這十個字他都做到了,這是善知識,這是個好老師。

我在三十年前,在美國那個時候跟黃念祖老居士第一次見面,我接受他老人家的建議,建立「凈宗學會」。「凈宗學會」在過去叫「蓮社」,「蓮社」,人不太容易明了什麼意思,把它改成現代的名詞叫「凈宗學會」。教學的場所叫「凈宗學院」;修行的場所叫「凈宗學會」。我聽了很歡喜,我就接受了。

在那個時候我提出一個修行要求,我也提出十個字,「真誠、清凈、平等、正覺、慈悲」,這是菩提心。「真誠」是菩提心的「體」,「清凈」、「平等」是菩提心的「用」,後面「慈悲」是他受用,對待別人一片慈悲,對待自己要正覺。

「清凈、平等、覺」,這就是我們本經的經題。日常生活當中心要清凈,不能被外面染污,要平等,沒有高下,不要分別,樣樣都好,沒有一樣不好。怎麼落實?落實在我們日常生活當中,我又寫了十個字,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,好!從「看破」、「放下」,「自在」、「隨緣」,你的日子多好過,快樂無比。最後「念佛」,念佛成佛,行歸凈土。

我就用這二十個字在美國各地方勉勵同學們,我這一生生活非常簡單,沒有慾望,被大乘佛法融化了,每天真的法喜充滿。

所以我感謝方東美先生,佛法是他介紹給我的,要不是他,我不可能走進佛門。我跟他學哲學,他告訴我:「釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,大乘經典是哲學裡面,就是全世界哲學裡頭的最高峰,學佛是人生最高的享受」。真的,不是假的。

釋迦牟尼佛講經最後一句做總結,「皆大歡喜」;孔老夫子最重要的把它擺在第一句,「學而時習之,不亦說乎」,這句話跟方東美先生所說的「人生最高的享受」是一個意思。

聖賢教我們,教我們什麼?教我們這一生享受到真正的真實(不是假的),幸福快樂的一生。人生幸福快樂,自己一生幸福快樂,你的家庭一定美滿和諧,社會一定安定,國家富強,天下太平,這就都做到了,這多圓滿、多美好!為什麼要學佛?就是為這個。佛要怎麼學法?用真誠心學,「真誠」、「清凈」、「平等」就成佛了,後頭那個「覺」。

「清凈心」是阿羅漢,「平等心」是菩薩。諸位要記住,他還有染污,什麼?還有七情五欲,他是凡夫,他不是聖人,七情五欲斷掉,放下了,他「清凈心」現前,他是阿羅漢。

再提升,「平等心」現前,你看看這個經文上這一句,「信一切法悉是佛法」,這是大平等。「一切法都是佛法」,這是誰?菩薩,法身菩薩。他得到平等,「覺」,就是圓滿的大覺,成佛了。

所以「清凈」是阿羅漢,「平等」是菩薩,「覺」是佛,你看都在經題上。你學這部經為的是什麼?就是為的「清凈、平等、覺」,不為別的,就為這個。所以能得到一生個人快樂無比、人生最高的享受,家庭圓滿、事業成功、社會安定、國家富強、天下太平。

你要相信一切法統統是佛法,不能有懷疑,如果要有懷疑,把懷疑放下,讀經,古人說的,「讀書千遍,其義自見」,你念上一千遍你就開悟了。一千遍不能開悟,兩千遍;兩千遍不能開悟,三千遍;三千遍不能開悟,四千遍、五千遍一定開悟。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

佛門中什麼咒語消業障最好!
淺論念佛音調與節奏

TAG:妙法佛音禪悟 |