當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼說眾生即佛,煩惱即菩提?

為什麼說眾生即佛,煩惱即菩提?

請點擊輸入圖片描述

我們學禪常常接觸到「眾生即佛」、「煩惱即菩提」這樣的句子,感覺到非常矛盾,不能統一。眾生明明是眾生,眾生是熱惱痛苦、愚昧不覺、自掘墳墓,而佛是光明解脫、至高無上,怎麼說眾生就是佛呢?煩惱是痛苦無奈的,甩都甩不掉,怎麼說它即是菩提呢?

這看起來好像是矛盾,而實際上對於真正的佛法來講,它是不二法門。如果「佛是佛,眾生是眾生」,那是二法,二法就不是佛法,《六祖壇經》講得很清楚。如果「煩惱是煩惱,菩提是菩提」,那也是二法,那就不叫不二法門了。這樣說,是否勉強把佛和眾生變成一樣?勉強說煩惱就是菩提呢?不是勉強,你若往深處去發掘,你就會知道。這個問題我們分幾個看法:

第一個,為什麼說眾生即佛?你若認識佛,你就認識了眾生,《六祖壇經》講得很清楚。你若不認識佛,你也不認識眾生。

佛是什麼?佛就是布大(Buddha),布大就是「覺」。覺是什麼?覺是生命的表徵、生命的特性。若是不覺,就不叫眾生,而叫做眾死。「佛者,覺也」,眾生是因為覺才叫做眾生的,所以眾生即佛了。如果他離開覺性,那就不叫眾生,那叫「眾死」,若把太平間躺著的人叫做眾生,那並不實在,他已經沒有知覺了,算什麼眾生呢?

第二個,既然眾生就是佛,生命就是「覺」,為什麼他不解脫?為什麼他煩惱?因為他不肯揚棄、不肯放棄、不肯付出、不肯舍。

我們讀過《圓覺經》就知道:眾生是什麼?眾生是金礦里的礦石。佛是什麼?佛是凈化、提煉了以後的純金。金的礦石雖然含有黃金,但畢竟不能馬上當黃金使用。你如果拿塊礦石去買一碗面吃,老闆會說:我送碗面請你吃,吃完面請你把石頭帶走吧。這簡直是找人家麻煩嘛!但是,如果沒有礦石,根本就沒有黃金。離開了眾生,就沒有佛,因為佛是由眾生自己提升、凈化了以後完成的。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 玄奘大師 的精彩文章:

什麼是聞、思、修?
誦讀這部經威力有多大?菩薩親自來守護你!

TAG:玄奘大師 |