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不用閃光燈,夜景人像怎麼拍?

相較於白天,夜景中的人像獨顯一種浪漫、夢幻的氣質。

然而,由於夜晚光線的不足,需要人為的去主動調整光線進行補光或減光,使得夜景人像的拍攝難度大大超過白天。

那麼,在客觀條件不允許我們攜帶大量補光設備、甚至沒有助手進行補光時,我們該怎麼拍好夜景人像呢?

本文將分為兩個部分,分別從器材準備和現場布光進行闡述。

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器材準備

這次拍攝採用的是索尼a7r2搭載85 1.4GM鏡頭,同時使用iwata補光燈進行補光。

A7r2作為上一世代全畫幅最強畫質機,在高感抑噪方面表現十分優秀,ISO3200可用。同時4200萬像素的去低通cmos在後期工作中,無論是二次構圖還是超採樣處理都帶來了更多可能性。

原圖和300%放大細節:

索尼的85GM從上市至今一直是85mm焦段的最強鏡頭。在夜晚人像的拍攝中,得益於f1.4的超大光圈,讓相機能夠在單位時間內接收到更多光線,進一步抑制高感噪點的產生。同時,這支鏡頭還同時做到了焦內100%放大保持銳利成像、焦外順滑虛化,並且近乎完美的解決了眩光和旋焦的問題。

iwata補光燈,第一次使用就給我留下了非常深刻的印象。它提供了一個非常便捷的、單人可操作的、光源位置可調的夜景補光方案。當客觀條件不允許設置離機引閃時,這種可手持的便攜補光燈變得尤為重要。而且,iwata還非常輕便,單手操作也能得心應手。

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現場環境

現場環境處於一個小巷當中。當時想到要在這裡拍攝有三個原因。第一是因為這裡的環境光比較有色彩性:左部有藍色的光源,而右部有暖黃色的光源,這裡已經形成一種冷暖對比。第二考慮到模特的打扮偏向於運動風,藍紫光打在柏油馬路會進一步加強這種質感。最後環境中光源比較多,在經過鏡頭虛化後會變成非常夢幻朦朧的光斑。

但同時也存在兩個非常重要的問題。

第一,模特右半部的光源太強,會讓左半部的陰影過重,光比不能平衡。

第二,現場光的方向比較複雜,有左後側方的一道柔光、來自右側的類似柔光箱的光源,正前方的較弱光源,但是缺少輪廓光將模特從背景中剝離出來。

針對第一個問題,我使用iwata補光燈從左上方補光,打亮模特面部,平衡光比。同時手動將補光燈色溫調整到5500K,保持畫面中的冷暖對比。

針對第二個問題,我考慮到小巷非常狹窄,有車交錯的話會有好幾分鐘的堵塞時間。所以我們取巧的利用了環境中從模特背後打過來的車的燈光來替代輪廓光,將模特從背景中剝離出來。

所以最終的布光圖如下。

而到了後期時,我重點降低了高光、調整了色調分離,加強畫面的色彩。

然後裁剪,二次構圖突出模特主體。

輕裝上陣,一機一燈,不帶閃光,一樣拍好夜景人像。

時光贈予。

我是黃敬淵,我會在這裡分享我和我的攝影。


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