當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:歸根得旨 隨照失宗 須臾返照 勝卻前空

慧律法師:歸根得旨 隨照失宗 須臾返照 勝卻前空

慧律法師:歸根得旨 隨照失宗 須臾返照 勝卻前空

歸根得旨 隨照失宗 須臾返照 勝卻前空

回歸見性根本大法,就會得到佛的心法的宗旨。如果你不這麼做,隨著根塵攀緣不斷,將一念清凈心化作無量的生滅意識心,就會失去不二見性大法的宗旨。你只要剎那之間迴光返照,空有不二,勝過你向空心處用功,強迫自己有一個空的概念。

回歸見性的根本大法,得到佛的心宗旨,就是見性開悟。見性大法就是所有修行的根,樹有了根就會慢慢成長。具足正見的人,行一切法都與佛的心相應,種種方便都是開悟。如果你不這麼做,隨著你能緣的根與所緣的境,一直產生生滅的意識心,叫作隨照,我們的根對境叫作照。

如果你不能回歸到沒有能所的見性大法,去追尋於根塵生滅的緣起,就失去不二法門的宗旨,叫作失宗。這段最重要的意思就是:當你窮溯到一切事和一切理最究竟處,就能徹見森羅萬象真實的面目。所以《楞嚴經》講:一切的識心分別,跟外在的山河大地、宇宙,都是如來藏性所遺留的物,如來藏性本來就無一物,因為我們緣起,借重四大組成的色身,產生的錯誤觀念,才活得很痛苦。我們這個色身從哪裡來?是向大地借來的,父母親結婚以後借重能量生了我們,父母生了我們以後,又向大地借來能量,我們每天要吃飯吃蔬菜水果,還要陽光的照射,產生了氨基酸、蛋白質和種種的養分來支持生命,才使我們得以生存。這個色身的地水火風是向大地借來的,而我們誤認為這個是「我」,借來的東西一定要還。

大自然是很公平的,就像你去圖書館借一本書,看完了要還的。你向大地借的這個色身,總有一天要歸還。所以死亡是大自然的常態和法則,沒有任何人可以改變。佛陀說:緣起無自性,一切法無我。佛陀所開採的永恆的般若心,就是我們所講的法身。佛陀說我們的色身會消失,但我們的法身慧命不會斷。所以,當你開悟見性,就徹見了森羅萬象,大宇宙的永恆性相。了解大宇宙的真相就是地水火風空見識這些元素,這元素緣起就變成一個人,緣起就變成一棵樹。所有的動物、植物,這個物質的世界,或者是有心靈的眾生都不能離開:地水火風空見識。

簡單講就是,我們這個大宇宙,就是地水火風空見識構成的,不是構成動物就是構成植物,統統是緣起無自性。當你見性的時候,你就見到了大宇宙的性相,你就掌握到禪的宗旨。功夫到家的人,心就像鏡子,來去都不著痕迹,隨時來隨時應,隨時起妙用,但是,它的體沒有什麼增減。我們如果不知道,去追逐這個假相,那就喪失了禪的無相無住的宗旨,妄執這個緣起的四大為「我」,一天到晚要為這個色身很忙!出家人就很好了,頭也不用照鏡子,三百六十度統統是光光的。

我們出家,看破了這個假相,所以我們還是要為出家人鼓勵一下!看破了紅塵現僧相,不管你是凡聖,師父都非常珍惜!尤其是內地的佛弟子非常的虔誠。內地的參訪團來到台灣地區,見不到師父那種失望的感覺,我就很不忍心。不過我也很辛苦,有的三個來、兩個來,師父才一個人啊!接見信徒還是要根據自己的體力,這個法無定法。你們參訪,我當然很高興,但是因為一個人很累啊。有一次我上課真的上得很累,那一團又一團來了,眼睛都睜不開,還是要去呀!還不能沒有威儀。所以有時候做法師的也有難處。

須臾返照,這個「照」是照本心。如果你剎那之間迴光返照你的本心,萬法本空,體性本如,性相本來就是不可得,意識心離塵無自體性,如果你能了解這一顆智慧心,體即無生,用即般若,所有的用等同「如」,所有的「如」全部都是般若,那麼這就好辦事了。不要認為我在修空,把解脫證量的真實境,化作觀念、意識心的執著境,這就不能解脫。趣向空處也是邪,空不可趣,空當下就是。你只要返照原本的那一顆心,不生不滅的見性心,複本心源,那麼就比你以前向空心處用力,舒暢、安詳得多了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

若欲見佛,只須見己
翰林學士白居易

TAG:禪宗文化 |