當前位置:
首頁 > 美文 > 你若盛開,清風自來——讀《一切都是最好的安排》有感

你若盛開,清風自來——讀《一切都是最好的安排》有感

醒來

 醒來

艾米麗·王嘉寶 

00:00/06:03

某一日,例行在書店閑逛,就被暢銷刊側首的這本書吸引,封面古樸敦厚,印得是青燈古佛和作者加措仁波切活佛,書名《一切都是最好的安排》有種望之則心安,念之則心靜的力量。翻開書序,「一切都是最好的安排」源自作者對《楞嚴經》中「若能轉物,則同如來」的啟發感悟,說的是隨心自在,心不被外物所惑動,即是如來。人生是苦,這是佛教的一個基本教義,作者認為「一切都是最好的安排」是能化解和消除痛苦的清心咒,讓人們的內心不再執著和追究煩惱的根本,而是活在當下,獲得真正的喜樂,這便是作者執筆成書的初心吧。

作者加措13歲進入佛學院,十幾年來奔波於藏地各大寺廟求法,安住修行,這本書可謂是他正法開悟的心路之旅,從人性、命運、善惡、得失、因果等世間百態、生活本相開釋,讓讀者學會克服心障、破開迷霧,從而明心見性、喜樂自在。而我領悟到的便是書中處處隱喻的勘破、放下、自在的智慧。

勘破

佛經上說,無常故苦。就是說人生是有缺憾的,沒有什麼能夠永恆,生老病死無法扭轉,容貌金錢不能永遠保有,權利地位終有一天會失去。苦難、遺憾、善變無處不在,它們就是無常本身。

「世間安得雙全法,不負如來不負卿」是我最喜愛的一句詩,詩人倉央嘉措,這位當了一生傀儡的六世達賴,無論是被困在雪域最高的樊籠里為「王」,還是流浪在拉薩街頭做最美的情郎,一生都在不得不佛與愛別離之間彷徨掙扎,活在不能兩全的遺憾里。最終卻將這遺憾化作了生命中最美的禪詩。他在《問佛》中悟道「這是一個婆娑世界,婆娑即遺憾,沒有遺憾,給你再多幸福也不會體會快樂。」他最終勘破命運的無常,尋得了內心的平靜,在《那一世》中釋然「那一日,壘起瑪尼堆,不為修福,只為投下心湖的石子…那一世,我轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中與你相見。」印象主義先驅梵高,他一生坎坷多艱,所有心酸苦楚凝成《星月夜》下神秘夢幻的線條,所有的鬱郁不得都發泄在那一張壓抑又躁動的《麥田群鴉》里,即便命運無常,被苦難所壓,苦難者卻開啟了自己的藝術之門。

我們通過無常體悟生命的真相,用煩惱修出一顆清凈之心,然後敢於領受苦難的考驗,不再執迷人生的遺憾,坦然無懼命運的起伏變遷。正如作者加措所說:「最終我們會勘破,無常就是無限的可能性,把生命的無常變成奇蹟,把充滿缺憾的人生轉為圓滿。也從此,活得歡喜。」

放下

書中有一段故事,講的是釋迦牟尼佛時代,有一位五通梵志,被閻王告知壽命將盡,且死後要去地獄受審,他認為自己潛心修行,不該是這樣的結果,於是帶著兩束花去向釋迦牟尼尋求解脫之道,佛陀聞之道:「趕快放下。」梵志便放下鮮花,雙手合掌,等待開釋。佛陀又說:「放下!」梵志猶豫著放下了雙手。佛陀仍說:「還要放下!」梵志就問:「我已身無長物,還要放下什麼?」佛陀說:「把你能想的這個心也要放下!」作者在這段故事後開釋說「人之所以活得累,一是太認真,二是太想要。當升起妄念的這顆心也能放下的時候,煩惱自然就消失了。」

人的痛苦源於執念。對人的執著,對事的控制,對物的慾望不能消解,已得的仍覺不足,失去的永在後悔,眼裡看到的太多,自己所控的總覺太少,喜愛的放不下,不喜歡的也想得到。慾望取之不盡,痛苦如影隨形。得失心、控制欲、貪妄念全部壓在肩上,終日負重前行,難得解脫。

有一位禪師非常喜愛蘭花,在寺旁的庭院悉心種植,卻被弟子絆倒花架,滿院蘭花盡毀,禪師卻安慰惶恐的弟子:「我種植蘭花,是為了香花供佛,並不是為了生氣才種的,執著於心愛的事物難以割捨,不是禪者所為。」因此當愛憎之念盤踞內心,當煩惱來襲,不妨對自己說一聲,我不是為了生氣才活著的,就會發現,原來一切悲喜皆由心生,傷害你的,其實是你對事物的看法。誹謗與讚美,批評與鼓勵,喜怒與成敗,就如煙雨潮汐,來來去去,最終一物也無。

人生無常,不如放下營謀煩惱,放下偏執束縛,放下患得患失,把心中的執念全部清空,對心愛之物能夠割捨,對順逆境坦然接受,終有一日,當面對曾經憎惡惱怒的人,當被提起卑微難堪的過往,你不再起心動念,心裡一絲漣漪也無,不過一笑置之,那才是真正的了悟和放下。

自在

作者在第八章「終歸是初心」里分享了一則著名指揮家托斯卡尼尼的軼事,在指揮家80歲高齡時,有人問他,這一生中他做過最重要的事是什麼,托斯卡尼尼回答:「我現在所做的,就是一生中最重要的事,無論是指揮一支交響樂團,還是在剝一隻橘子。」我們理應對活在當下心懷感恩,當我們專註於生活,享受每一個真實的剎那,察覺平凡中的諸多美好,欣賞這個世界沉默的贈與,我們將能無比清晰得感知並捕捉當下的快樂,品味生活中無處不在的美妙與祥和。

曾看過一首詩,很欣賞其中的自在隨心之道:「路也許很窄,但總是會有;路也許很長,但總會到頭;馬不是馬,那就能走就走;馬不聽指揮,那就隨處停留。」字句隨意,卻與書中的這句禪語有同工之處:「活著註定要經歷,懷一顆寧靜心,給生命一個淺釋,還它一份淡薄。」兩者皆是讓我們用平靜的心態看待世間萬象,花開有聲、風過無痕,守住本心就好,不要刻意追逐。

人生杳杳,我們即可乘風而去,亦可踏浪而歌,即可守住心中的明月修籬種菊,亦可水擊三千里不問成敗因果;生可如夏花般絢爛,亦可如秋葉之靜美;風雨欲來,那便夜坐聽風、晝眠聽雨,風雨不來,就守住心中的彩虹,無論看什麼,都是一片好風景。

「昨天是歷史,明天是未知,今天是恩賜,你失去的只是無知。」 現下所做的就是一生中最重要的事,現在所遇到的都是為你開智指路的人,當前所經歷的只是漫長一生中無限可能的開端。無論是勘破無常、放下執念、還是終得自在,你若盛開,清風自來,一切迷障終將被時光掩埋,而命運獻給你的都是最好的安排。

左岸記:人生歷練的過程就是個不斷接受然後突破的過程;人生的大多數煩惱來自,得不到,放不下,忘不掉,想不開,不甘心,真這樣的時候要自覺自己的能力是不是根不上自己的慾望了;那麼,還是要收心認真做好現在的事,分辨真假,放下不堪的人和事,珍惜真正值得的人,堅守自己心中的美好。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 左岸讀書 的精彩文章:

毛姆,一個風流至死的雙性戀者
改變自己的最好時機

TAG:左岸讀書 |