當前位置:
首頁 > 最新 > 出家人不從事工作,是寄生在社會上嗎?

出家人不從事工作,是寄生在社會上嗎?

這個問題可以從兩個方面來探討,一個是從佛教的角度來看,一個是從世俗的層面來看。這個問題自古以來就存在,即使在佛陀時代也有這樣的誤解。佛在經典中有這樣一個故事:一天,佛陀外出化緣,有一個正在耕種的農民看見了他。農民對佛說:「我是農民,靠種莊稼過活,但是你呢?你天天無所事事,在人前乞討,這合理嗎?」佛陀告訴他說:「你這樣勞作很好,但我也並非無所事事。你種莊稼,是在外面的田地上播種,以後你會收穫果實;而我對人說法,是在人們的心田上播下善法種子,他日後會獲得解脫之果。」

從佛教教義的方面來說,我們大部分人活在這個世上都是為了讓自己離開痛苦,獲得快樂的。但真正的修行人,其中包括了真正修持的大乘出家僧尼,卻犧牲自己的世間福樂,致力於令所有眾生得到真正的快樂而得離痛苦。由這樣的層面去看,世俗的人只為自己得樂離苦而營營役役。大乘的修持人卻為了所有人乃至為了所有生命的幸福而努力,以非凡的耐力去修持成佛來利益所有生命,所以他們不單不是寄生,反而是自願肩負一切眾生的究竟福樂之擔子。雖然出家人不像世人一樣在物質上忙忙碌碌,但他們在心靈方面提供的教育,遠遠超過了農工商及一般官員的貢獻。他們將彌足珍貴的佛教思想傳播在人間,啟發我們的善心,也驅除我們心靈上的痛苦。

從世俗的層面來說,僧尼也並非不事生產的人。在世界各宗教的歷史上,神職人員都常常充當著照顧信眾心理及靈性健康的工作,可說是心理醫生。有很多有威望的宗教人物,更對維護世界和平及社會人心安定有很大的作用。比如教皇。比如藏地的活佛。比如天主教特蕾莎修女。比如漢地的高僧大德。比如甘地。他們對於這個世界的貢獻都是有目共睹的。在佛教中,也有很多利益社會的慈善團體,在助學、救災、施藥等等方面都做了很多事。

所以,如果說出家人不勞而獲那是不對的,只能說是社會的分工不同。這個社會,有人耕作,有人寫作,您能說寫作的人只是付出腦力,沒有付出體力,他們是不勞而獲的嗎?或許您會說,他有付出腦力,也是工作的一種啊。出家人也是一樣,出家人的艱苦修行,為這個社會祈禱和平,出家人的宣揚改惡向善,讓這個社會更加安定,佛教的安心法門,讓更多的人能更好的面對人生。作為出家眾,雖然不直接從事生產,但他為生產的人服務,教導他們怎樣更有智慧地工作和休息,包括認識環境,了解人性,處理各種人事關係。所以,你不能因為他沒有直接從事生產,就說他是寄生的。他沒有直接生產,但並不反對生產,並且為從事生產的人作堅強的後盾,幫助解決各種困惑與煩惱。這只是分工不同。這叫各安其位,各司其職。

很多人對佛教和僧人的看法,還停留在小說《西遊記》和《鹿鼎記》的水平,不得不說,有點out了,該補補了。所以,請不要帶著凡夫的有色眼鏡去看佛教和僧團。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法音書院 的精彩文章:

「代眾生受苦」和「業的自作自受」矛盾嗎?
佛教修行的下手處在哪裡呢?

TAG:法音書院 |