當前位置:
首頁 > 趣味 > 佛法常說佛不度無緣之人,什麼人無緣,看法師開示

佛法常說佛不度無緣之人,什麼人無緣,看法師開示

佛法常說佛不度無緣之人,什麼人無緣,看法師開示。我們今天就像在這個狀況當中,佛以智光加持我們,這個智光你就曉得,什麼是智光?智光裡面包括的範圍就太多了,佛的教誨是智光,佛的形象是智光,佛所在之處,讓我們感受到的氛圍是智光。

由此可知,諸佛菩薩智光,從來就沒有中斷過,從來沒有離開過我們。而我們是煩惱習氣太重感受不到,佛光注照,佛光什麼時候不注照?佛光什麼處所不注照?菩薩受佛光注照,聲聞緣覺受佛光注照,六道眾生也受佛光注照。

現在只能這個說法,善根厚的,業障輕的,能感受到。煩惱業障重的人,一點感覺都沒有,這就是佛教裡面常講的佛度有緣人。哪些是有緣,煩惱習氣輕的,他能感受到。他接觸佛法,無論是見相、聞聲,見相是見佛的色相,佛雖然不在世了,見到寺院庵堂,見到佛菩薩的塑像或者是畫像。

見到道場裡面種種設施,他能覺悟,他能感受,這善根深厚的。我們看到初入佛門見到佛菩薩,這個形象的慈悲,感動得流眼淚,感動得懺悔,這善根深厚。

當然多數還是聽聞佛法契入,這什麼原因?文殊菩薩所說的,娑婆世界,就是我們這個世界,這個世界的眾生,六根比較是耳根最利。所以楞嚴會上,佛讓這些菩薩弟子們,個人提出自己修學證果的報告。提供給大家做參考,二十五位都是佛的上首弟子,他們來做代表。

這就是《楞嚴經》最著名的二十五圓通章,圓是圓滿,通是通達。就是此地「悉解無量諸法門」,這就是圓通。你是怎麼學的?這二十五個人就是代表二十五個法門,這個法門是講總的法門,每個法門,你再細分就是無量法門。

觀世音菩薩是第二十五個彙報了自己的修行,觀世音菩薩從反觀能聞之性入手,所入既寂(不聽外界紛雜的聲音),而是靜下心來向自己身體內部傾聽,心跳聲如鼓鳴,血流聲如颳風.....隨著境界深入, 「聞所聞盡。盡聞不住。」即一切聲音都聽不到了。內外界都不影響他的真實心,「心」便進入清凈無住地!生滅既滅。寂滅現前。如是行深上述境界,便自然超越 世出世間。並獲得能通過觀照聲音而救度眾生的神奇功德。

最後文殊菩薩對二十五門一一評論,稱讚觀音菩薩「反聞聞自性」和「耳根圓通」法門最為第一,最適合此娑婆世界眾生修習,易於成就。

佛法常說「佛不度無緣之人」,什麼人無緣?不相信、有懷疑,這無緣。佛沒有辦法感動他、沒有辦法叫他回頭。所以我們跟佛要有緣,要有很深、很深的緣。這緣從哪裡生的?從信心生的。恭請常念南無阿彌陀佛(na mo a mi tuo fo)。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 娛樂小叮噹 的精彩文章:

金庸武俠小說中,東方不敗的葵花寶典可被多人碾壓,來分析看一下
凈土法門有何殊勝利益,看慈法法師開示

TAG:娛樂小叮噹 |