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我在黑海的海風裡追尋你的歷史,等你告訴我關於時間的故事

我望著黑海,

她在耳邊向我訴說內塞巴爾的故事

Nessebar

比正文還長的前記

與Nessebar的會面,來自動搖之中的固執。

Nessebar的美,是意料之中的意外。

保加利亞可以說是歐洲最冷門的旅遊國家之一了。出發前,收集了基本可以搜索到的全部中文資料,Nessebar被提到,且最後到達的中國遊客不會超過去保加利亞的遊客的10%。

黑海邊的門廊

教堂

Nessebar位於保加利亞東部的黑海之濱。保加利亞的其他旅遊城市都是在中西部,所以如果不是選擇去保加利亞的黑海邊度假的遊客,基本都是從索菲亞到普羅夫迪夫,然後北上,玩完大特,就去北面的羅馬尼亞了。或者反之,從索菲亞玩到大特,然後南下到普羅夫迪夫,再去巴爾幹其他地方或希臘。所以相對孤零零的Nessebar,很少有國遊客會到達。

由於當時時間的限制,怎麼排行程時間都不夠,小夥伴建議砍掉Nessebar。畢竟路上太浪費時間了,而且網上搜搜也不是太有名,預計沒什麼可看。糾結啊!因為了解小編的都知道,小編是海島/海濱控啊,有海而不讓我去,我是會咬人的。最後的最後,我們忍痛砍掉了普羅夫迪夫。普羅夫迪夫何許之地,保加利亞第二大城市!文化古都!她的名聲甚至比大特爾諾沃都大!也許是除了索菲亞之外,保加利亞最著名的旅遊地。她就這樣因Nessebar而被我們砍掉了。誰知道我們錯過了什麼。但就是在這樣的遺憾,和對Nessebar的無限的期待下,這個低調古城,讓我們非常滿意!

黑海邊

黑海邊

古城

Nessebar分為新城區和老城區,老城區也就是古城。

整個古城建在一個半島上,幾乎全由黑海包圍。和大陸只有一條15-23米寬的道路相連。道路直接通道古城大門,跨入古門,即進入了古城。

Nessebar有3000年的歷史。最早由色雷人居住,為黑海變最早有人居住的地方。公元前510年,被古希臘人攻佔,成為古希臘殖民地;公元72年,被古羅馬人攻佔。公元395年,古羅馬帝國分裂,古城成為拜占庭帝國的商業重鎮。1983年被列為世界文化遺產。

城門

城門(左)

黑海邊的要塞遺址

住宿門口的小教堂

古城整體保存的相當不錯。從公元前5世紀到上世紀末的教堂,基督教文明的各個時期的教堂幾乎都可以在這見到。

Nessebar除了地理位置上的特別之外,除了保存著較完好的古迹外,作為一個有著2000年歷史的古城,她仍舊有著獨立和成熟的系統:常駐居民、學校、商業、餐飲、住宿、教堂、郵局、劇院、圖書館都有。簡單的說,歷經了3000年,內賽巴爾還是一座活著的古城。

劇院遺址 & 劇院

Nessebar現是個度假療養勝地,在夏季比較熱門。但十月的Nessebar,已經完全進入淡季,除了門口主街上還有些遊客,往裡走一點,基本沒有遊客了。

個人和小夥伴都很喜歡這種黑海邊的古城。整體保存的很好。作為一個踩點旅遊者,差不多2到3小時可以逛完一圈。作為深度旅行愛好者,建議在古城裡住上1到2天,甚至一周,悠閑的在走在石板路上,看著夕陽灑在城牆上,吹著海風,都是一種幸福。

黑海邊

交通

1. 索菲亞/普羅夫迪夫/卡贊出發:

從索菲亞出發,有車直達Nessebar,車會經停普羅夫迪夫,卡贊以及布爾加斯,但不用換車。

Nessebar會停在新城區的一個公交站處,不是大站。可以自己定位地圖,讓司機提醒下(司機不會英語,可以給司機看Nessebar的字樣,司機會用簡單的英語或肢體語言,告訴你到站了)

2. 從大特爾諾沃出發

我們是從Nessebar反方向到的大特,反之也一樣。沒有車直達。兩家大巴公司經營路線,所以需要從Nessebar坐車回到布爾加斯,然後換車去大特。

註:去大特或從大特到達,兩個巴士公司是需要換車站的。Nessebar到布爾加斯的車停在城南的車站,去往大特的車停在城西北的車站。需要搭公交或出租前往。請預留1.5小時以上時間。(需要車站具體信息的,請私信或留言)

漁船停泊處

住宿

新城區:

一般來說,新城區的酒店的建築都會新,房間大,環境乾淨而且價格便宜。但相對於古城內的住宿,特點就不是很大了。但有一家新城區的酒店強推。

本來我們是準備2晚都住古城內,這樣就少了行李搬來搬去的麻煩了,但是看了新城區這家酒店的位置和視野,好不猶豫的第一晚頂在了新城區。

酒店位於通往古城的道路的一頭,基本是正對整個古城。能看到整條從新城區通往古城的道路、兩邊的黑以及古城的正面。當然房間能否看到這樣的view,取決於願意花多少錢頂哪個級別的房間。

酒店正對古城

保加利亞特色:酸奶

古城區:

古城區內的住宿選擇也頗多,但是國慶期間已經屬於淡季,很多住宿和餐廳已經不營業。

選了一家靠近黑海的住宿,選了部分海景的海景房,房間不大,但還是很乾凈。老城內的住宿通常沒有電梯,需要自己另行李上樓。

住宿不包早飯,需要早飯的話需要提前一天和住宿說。住宿需要提前知道準備的量。

夕陽

夕陽

當天晚上正好是中秋,在陽台上賞個月,吃個月餅

除了保加利亞傳統類食物(如第一張圖的雞肉卷,各種肉卷里加各種肉是保加利亞的特色),黑海邊的特色,無疑就是海鮮了。雖然不是海鮮最肥美的季節,但總體也很不錯,價格也很便宜。

雞肉卷

滿滿一盤海鮮,吃到累

看中了這套茶具

曾經的硝煙,曾經的繁榮

隨著黑海的海風,吹散在歷史長河之中

海浪,拍打在岩石和城牆壁上

你借著滿城的毛球精靈

告訴我們,你從未離開

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古都:大特爾諾沃

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