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首個專為藝術家設立的時裝品牌,長什麼樣?

巴黎時裝周期間Anna Blessmann在A_Plan_Application的工作室。致謝工作室

從弗里達·卡羅到安迪·沃霍爾,藝術家歷來都因他們獨特的時尚風格而聞名。比如,畢加索的標誌性條紋衫,或者巴斯奎亞的阿瑪尼套裝配光腳。不過,雖然浮誇炫耀和乖僻品味幫助少數古怪人物塑造了獨特形象,但今天大多數藝術家大概會認為,好的作品應該自己說話。

儘管如此,即使是畫家和雕塑家,也在每天早晨都必須穿好衣服,然後才能前往他們的工作室、畫廊或開幕式。為此,駐於倫敦的雕塑家Anna Blessmann決定推出A_PLAN_APPLICATION,這是第一個專為藝術家(和其他創意人士)設立的時裝品牌

一次偶然的機會,Blessmann在一次晚餐期間與Virgil Abloh討論了她的想法。Virgil Abloh是街頭服裝潮牌Off White的創始人,有時兼做策展人,最近還被任命為路易威登男裝的設計師,他將Blessmann介紹給米蘭的時尚開發公司New Guards Group。有了他們在生產和發行上的支持,2017年9月,Blessmann與她的合作夥伴英國平面設計師Peter Saville共同簽約開發了一個系列——一種沒有品牌標籤的藝術家制服。

A_Plan_Application 2018秋冬系列。圖片:致謝Anna Blessmann, A_Plan_Application

在新聞發布會上,Blessmann提到了十分多樣化的靈感來源,包括Donna Karan 1980年代主打的「簡潔七件」(Seven Easy Pieces),以及窗戶清潔工的制服。她的第一套設計包括一件合身的帶肩墊連帽衫、一件連衫褲工作服和一件裹身連衣裙式大衣。2018秋冬系列的70%為女性設計,20%男女通用,10%為男性設計——但正如Blessmann所說,「任何人都可以穿連衣裙,只要他們願意。」

整體概念來自一個精緻的玩具拼圖,由結實的平針織物、羊毛、厚斜紋棉布和牛仔布組成,可以層層疊加。通過這位雕塑家清教徒般的嚴謹,它提升了當代藝術家衣櫥寒酸過時、千篇一律的「normcore」(指簡約、返璞歸真)風格。

我們與Blessmann談了談她對使服裝更具功能性的渴望,以及時裝設計與雕塑的區別有多大。

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「A_PLAN_APPLICATION」這個名字是什麼意思?

A_PLAN_APPLICATION說明這個系列為一個整體系統,以及它如何具有多種解讀。對我而言最重要的是認識到:一旦這些衣服進入這個世界,它們就會以不同的方式被不同的人解讀和穿戴。我想到「A」,它是第一名,是開始,然後我想到「一個計劃」(a plan),就是許多計劃中的一個,再然後是「應用」(Application)——這些服裝和概念將被不同的人以不同的方式應用,而不在我的控制之下

A_Plan_Application 2018秋冬系列草圖。致謝Anna Blessmann

是什麼讓你從雕塑轉向服裝呢?

作為一名藝術家,如果你去看時尚界的一些東西,你會發覺它們都非常具體。這是其他某人的主意,其他某人的幻想,他們的圖案,他們的標誌。而我想找一些在某種程度上更加中性的衣服來穿,它們不會映射到你身上,或者超越它們自身。然後,我想要探索一種特定的功能性——一種讓這些衣服適合搭配在一起的想法——所以T恤在這裡結束,牛仔褲從那裡開始,連衣裙不會從大衣下面伸出。我希望每件衣服都能和系列裡的其他衣服組合起來。

A_Plan_Application 2018秋冬系列。圖片:致謝Anna Blessmann, A_Plan_Application

這個系列和你的雕塑創作有關聯嗎?

我認為是我作為雕塑家的經歷以及我對運動中身體的認識——人們如何在我的展覽甚至是我製作的雕塑中移動——促使了這個系列出現。但現實世界,還有顯然的對色彩的感知,也都啟發了這個系列。另一個因素是如何應用我的圖像製作工作——甚至是反圖像製作工作——如何留下負空間,如何看到某樣東西,然後減少它,並對它進行反思。

我還認為以一個局外人的身份來接觸時尚是很重要的,而且要真正把時尚和藝術區分開來,儘管兩者已經變得越來越相互關聯,但它們仍然是非常不同的。我們看到類似的東西,我們有時會考慮類似的東西,可是,生產和發行的方式仍然是如此不同,以至於兩個領域並沒有什麼相關性。

A_Plan_Application 2018秋冬系列。圖片:致謝Anna Blessmann, A_Plan_Application

你想為誰做這些衣服呢?

這些衣服是給對視覺有意識的人做的,不僅僅是藝術家,還有建築師和不同創意領域的人。時尚已經發展成為一個二維圖像世界,很多東西都只是從外觀上考慮的,但我實在是看不出它們能很好地轉化在人們的生活里。我的這些衣服不是為街拍、派對或者紅毯準備的。它們是為創造作品的人做的衣服。

A_PLAN_APPLICATION的衣服就是為了讓人把它們弄髒的嗎?

是的!當然,我們使用高質量的面料,並儘可能使用環保材料。這不容易,我面臨著作為一名藝術家時從未想過的現實問題,例如最低數量和價格層級。但我也認為服裝與藝術非常不同——它是應用藝術。如果它不能實現實用功能,那我寧願做一個雕塑。我的意思是,做一條你不能洗的褲子,一條你不能穿著它行動自如的褲子,一條只是在照片里的模特身上看起來不錯的褲子,這到底有什麼意義?我在做這個系列的時候考慮的是我的日常活動。我想要一條舒適的褲子,當我在用鎚子敲東西以及進行其他體力活動的時候,我可以穿著它跪下來,但是我隨即可以穿著這同一條褲子去一場會議或者開幕式,只要換雙鞋子。

你在這個開篇系列中與Peter Saville進行了怎樣的合作?

Peter做了這個電腦故障絲巾。我在考慮最當代的、最屬於現在的事故,就是這個了,就是當我們的某個屏幕出現問題的時刻。絲巾上包含了這個系列所有的顏色,這裡的概念是,我不想有任何圖案或者圖形,因為它會立即把事物記入歷史,讓人辨識出它來自哪個特定時代。我想要避免這種情況。但我又喜歡在其中加入一個「現在」層面的主意,我喜歡就這一件服裝特立獨行的概念,這在某種程度上凸顯出系列裡的其他服裝都是永不過時的。

以下是更多來自A_Plan_Application 2018秋冬系列的圖片:

文:Dan Thawley

譯:山川檉柳


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